Интернет-магазин ОБИ

как посадить георгину

поделиться

Клубни георгин обычно начинают поступать в продажу в конце февраля. Конечно, я стремлюсь купить новые сорта георгин как можно раньше (Практика показывает, что если я вовремя их не купила, то это уже успел сделать кто-то другой, и я осталась без нового сорта. Конечно, и без этого жить можно, но… огорчительно).

Основные критерии выбора при покупке клубней георгин:
- здоровые бульбы без признаков гнили и плесени;
- наличие на корневище зачатка ростка.

Я обязательно размножаю новые сорта георгин черенкованием и делением клубня, что позволяет увеличить число посадочных единиц и получить красивые растения.

Начинающие цветоводы порой стремятся посадить купленное корневище георгина целиком. Этого делать нельзя! Так уменьшается площадь питания побегов куста, что приводит к вырождению. Соцветия георгина мельчают, снижается их качество и количество. Окраска тускнеет, количество лепестков в соцветии уменьшается; показывается жёлтый диск трубчатых цветков. В итоге – всё растение теряет декоративность.

Покупая целое корневище георгина, делю его на части по принципу: «один росток - одна делёнка».
При покупке делёнки георгина (части уже разделенного корневища), как правило, делить уже нечего. Хотя иногда и делёнку можно поделить!

Первый пример черенкования и деления клубня георгина

Шаг 1. Покупаем корневище георгина с «глазком»

Я купила в магазине клубень георгина, помещённый в пакет с яркой картинкой.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот георгин был выращен из черенка.
Упакованный в пакет клубень казался большим, но к посадке годится не всё.
Интересно, на сколько делёнок получится разделить это корневище?

В Европе корневища георгин почему-то относят к тому же стандарту, что и посадочный материал луковичных и клубнелуковичных растений (луковицы тюльпанов, клубнелуковицы гладиолусов, др.), и их качество определяют по весу (???). Поэтому в пакет помещают все до единой бульбы георгина - даже сухие и отломанные от корневища.
Но мы-то с вами знаем, что главное у купленного клубня георгина - это не вес, а наличие ростовой почки (будем называть зачаток ростка "глазок»).

Шаг 2. Подготовка клубня георгина к посадке

Сначала отрежем от купленного корневища георгина все подломанные, сухие, тонкие бульбы и корни.
Отбракуем весь мусор и получим подготовленный к посадке клубень.

Теперь обязательно подпишите георгин маркером - проставьте номер на бульбах, занесите данные об этом сорте георгина в свою тетрадь. Не надейтесь на свою память! Ведь достаточно любой мелочи (например, звонок приятельницы...) и вот вы уже забыли название сорта...

Очищенное от мусора и подписанное корневище георгина готово для дальнейшей работы.

Шаг 3. Посадка клубня георгина на проращивание

Сажаем подготовленное корневище в горшок с влажным субстратом.
При посадке клубня георгина на проращивание не заглубляйте верхнюю часть – оставьте открытой корневую шейку клубня.

Для проращивания георгина в качестве субстрата можно использовать:
- смесь песка с нейтральным (важно!) торфом;
- кокосовый субстрат;
- смесь песка с опилками лиственных пород.

При посадке клубней и делёнок георгин на проращивание, я предпочитаю кокосовый субстрат - использую его уже много лет. Кокосовый субстрат хорошо держит влагу, не слёживается, стерилен.

Клубень посажен, теперь остаётся набраться терпения и ждать…

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Мария Балыкина

20 мая 2015

И напишите комментарии к статьям!!Чтобы молоточки ставить!!

Ответить
Артур Захаров Захаров

20 мая 2015

Очень красивые цветы!

Ответить
Артур Захаров Захаров

20 мая 2015

Посмотрите и мою статью,всем молоточки ставлю )

Ответить
Тома

18 апреля 2016

Спасибо за статью!

Ответить
Елена Иванова

20 мая 2016

Спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

79

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

76

0