Интернет-магазин ОБИ

Как посадить грецкий орех

поделиться

Грецкий орех – это дерево, являющееся вторым после дуба долгожителем на земле, зафиксированный возраст грецкого дерева – свыше 400 лет. Вопреки названию, грецкий орех берет свое начало не в Греции, а в Европе, хотя на данный момент дерево успешно произрастает во множестве уголков планеты. Выращивание грецкого ореха на дачном участке – дело не хлопотное, но весьма терпеливое, поскольку первое скудное плодоношение состоится только спустя 10 лет после посадки, а регулярный сбор урожая орехов наладится не ранее, чем к 30 годам.

Можно ли сажать грецкий орех в средней полосе страны?

Грецкий орех – внушительных размеров дерево, достигающее высоты 25 м, и имеющее крону в диаметре 20 м. Стержневой корень дерева к пятому году жизни достигает глубины в 1,5 м, а 20 годам – 3,5 м. Эти параметры важно знать до того, как будет принято решение о посадке грецкого ореха на даче. Для дерева потребуется большое количество места в перспективе, кроме того, посадки других культур рядом с орехом дадут затенение, которое скажется на плодоношении грецкого ореха. Еще один фактор выживаемости грецкого ореха в конкретном регионе – температура воздуха. То, что грецкий орех встречается и на Кавказе, и на Урале говорит о том, что растение не боится мороза. Но на самом деле, многое зависит от сорта. Примечательно, что решающим фактором о комфортном развитии грецкого ореха является не минимальная температура в регионе, а сумма среднесуточных температур в году, превышающих показатель в 10 градусов. Если эта сумма получится выше 190, грецкий орех успешно поселится на вашем участке.

Условия посадки грецкого ореха

Изучите основные нюансы посадки грецкого ореха, прежде чем задумываться о реализации идеи.

  • Одним из условий посадки грецкого ореха является наличие места. Выбирая место для грецкого ореха, продумайте все до мелочей, это место должно быть постоянным, поскольку даже молодое деревце в возрасте 5 лет самостоятельно пересадить уже не удастся. Территорию под деревом использовать по назначению не получится, зато из этой площадки выйдет отличное место для отдыха: широкая крона грецкого дерева защитит от солнца, а вырабатываемые эфирные масла – от комаров и насекомых.
  • Культура предпочитает песчано-каменистую почву, но отлично вырастет на любом грунте.

  • Оптимальные сроки посадки грецкого дерева – весна, растение должно успеть укорениться до наступления морозов.
  • Глубина ямы для грецкого ореха должна быть такой, чтобы вместит 25-сантиметровый слой камня. Помимо камней в лунку необходимо внести золу, компост или перегной, но не перестарайтесь, избыток удобрений приводит к активному росту дерева, оно не успевает подготовиться к зиме.
  • Помимо посадки саженца грецкого ореха, садоводы пробуют выращивать ореховое дерево из косточки самостоятельно. Такое дерево, пройдя естественную стратификацию, будет более подготовлено к условиям конкретного региона.

Уход за посадками

Теперь перейдем к процедурам ухода за грецким орехом, не менее важным, чем посадка саженца.

  • Полив грецкого ореха. Поскольку корневая система ореха уходит глубоко в землю, то и воду растение добывает себе самостоятельно, аккуратно расходую ежегодные зимние запасы. Поливать орех необходимо только весной и в начале лета, ближе к 7 годам сократите полив, а к 10 годам и вовсе уберите.
  • Зимовка грецкого ореха. Приствольный круг необходимо мульчировать зимой для защиты от мороза, а летом для сохранения влаги. Молодые саженцы до 1 м высотой на зиму укройте лапником, но потребуется эта процедура 1-2 раза, дальше ореховое деревце продолжит закалку самостоятельно.

  • Подкормка грецкого ореха. Весной вносите в грунт азотные удобрения, в конце лета – фосфорные и калийные.
  • Болезни грецкого ореха. В средней полосе страны у дерева не существует врагов, не требуется обработка и защита от насекомых.
  • Прививка грецкого ореха. Если появилась возможность привить деревце сортом зимостойкого манчжурского ореха – не упускайте этот шанс. Прививка защитит дерево от мороза.

Плоды грецкого ореха богаты йодом, необходимым для правильного функционирования организма человека. Дождитесь урожая грецкого ореха, и вся семья будет обеспечена запасами этого полезного плода.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Андрей

14 мая 2018

Здравствуйте. Подскажите, а семена грецкого ореха, это обычный грецкий очищенный орех, покупать можно в обычном магазине или продаются в оби Варшавское ? __ С уважением Андрей

Ответить
Ксения Титова

05 июня 2018

Да, именно так, это обычный грецкий орех. Конечно, желательно, чтобы он был свежим )))

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Продляем лето: выбор поздноплодоносящих культур

21 июля 2019

Осенью сад и огород постепенно пустеет, солнца становится все меньше, а дождей – больше, природа готовится ко сну. Именно в это время так хочется вновь ощутить сладость свежих ягод и фруктов! Какие культуры можно вырастить осенью, чтобы с наступлением холодов сохранить вкус лета, рассмотрим в этой статье.

15 декабря

8

0

Сад

Продляем лето: посадка поздноцветущих культур

17 июля 2019

Солнечные дни становятся короче, природа начинает увядать, убран урожай. Летняя зелень поблекла, но последние герои клумб радуют нас до самых холодов. В статье рассмотрим, какие цветы выращиваются для оживления поскучневших пейзажей к осени и основные аспекты ухода за ними.

15 декабря

51

0

Сад

Теплица из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция

16 июля 2019

Многие из нас летом предпочитают проводить время на дачах. Но реалии таковы, что сейчас дача – это не только место отдыха, но и безусловно неплохое подспорье. Зимой томаты и огурчики из банок станут прекрасным дополнением стола. Летом условия для выращивания культур, бесспорно, хорошие, но иногда надо защитить рассаду от осадков, ветра и других неблагоприятных условий. И самое оптимальное решение – это теплицы и парники. Возводить стационарную теплицу достаточно дорого, и поэтому поликарбонатные теплицы – самый оптимальный вариант для небольшого дачного участка. К тому же, собрать такую теплицу за один день вполне реально, а простоит она многие годы.

15 декабря

27

0