Интернет-магазин ОБИ

Как посадить яблоню при высоком уровне грунтовых вод, сроки посадки яблони

Сложно представить себе плодовый сад без яблони. Эта культура настолько любима за сочные плоды и широкий выбор блюд с добавлением яблок, что хотя бы одно дерево растет на каждом дачном участке. А чаще, садоводы сажают несколько сортов в огороде, чтобы собирать урожай непрерывно в течение сезона. Сроки посадки яблони и нюансы этого процесса зависят от местного климата и уровня грунтовых вод. Рассмотрим подробнее особенности посадки яблони на дачном участке. 

Осенняя посадка яблони

Посадку яблони осенью советую выбрать жителям южных регионов страны. Зима в этих местах не настолько суровая, чтобы дерево замерзло, но при этом зимовка для молодой яблони пойдет на пользу, дерево закалится и вырастет здоровым и плодоносящим. Особенности осенней посадки яблони заключаются в мульчировании прикорневой зоны, и периодическом окучивании снегом при большом количестве осадков. Рассмотрим пошагово посадку яблони.

  • Сроки посадки яблони колеблются с середины сентября до середины октября. Не затягивайте работу, чтобы у дерева оставалось несколько теплых недель для укоренения.
  • Подготовкой места для посадки яблони займитесь заранее. Выройте яму глубиной 80 см, диаметром до 1 м. Освободившийся пласт земли соедините с компостом, торфом, навозом и перегноем. Часть готовой почвосмеси верните в яму.

  • Установите в яму колышек, который послужит опорой для молодого саженца. Высота колышка над землей – 50 см.
  • На дно лунки насыпьте чернозем, расположите саженец в яме, расправьте корни и подсыпьте почвосмесь. Не заглубляйте корневую шейку, оставьте ее на высоте 5 см над уровнем земли.
  • Проследите, чтобы колышек находился с южной стороны дерева. Аккуратно привяжите ствол к колышку.
  • Обильно полейте лунку. На одно дерево потребуется 4 ведра воды.
  • Следующую лунку расположите на расстоянии 3 м от предыдущей. Между рядами оставьте 5 м.

Весенняя посадка яблони

Посадка яблони весной предпочтительна для климата средней и северной полос страны, поскольку высаженный накануне зимы саженец погибнет от мороза. А дерево, посаженное весной, успеет укорениться и окрепнуть к приходу зимы. Этапы процедуры не отличаются от идентичной работы осенью, но имеется несколько особенностей весенней посадки яблони. Яма для саженца яблони потребуется меньших размеров, глубина не больше 60 см, диаметр 80 см. Главное отличие заключается в качественном увлажнении, вода поможет дереву прижиться. Саженец поместите в ведро с водой на сутки, а сразу после посадки поливайте лунку до тех пор, пока вода не перестанет впитываться землей. На протяжении сезона обеспечьте яблоне регулярный обильный полив.

Посадка яблони при высоком уровне грунтовых вод

Для успешного выращивания здоровой яблони корневой системе требуется доступ к воздуху, а также правильное количество воды.

Яблоня любит влажную почву, но застой влаги ведет к загниванию корней и гибели растения. Эта особенность осложняет посадку яблони на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Выходом из этой ситуации станет посадка яблони на искусственном холме.

  • Найдите на территории наиболее высокий участок, перекопайте грунт на квадрате 2х2 м.
  • Создайте короб с длиной стороны 1 м, высотой 80 см. Материалом для короба выберите старые доски. Установите готовый короб на перекопанном участке.

  • На дно получившейся коробки поместите навоз и минеральные удобрения, предпочтительнее суперфосфаты. Засыпьте удобрения частью плодородной почвы, подготовленной заранее.
  • Поместите в короб саженец, соблюдая основные правила посадки яблони. Не забудьте о деревянном колышке с южной стороны дерева. Засыпьте оставшейся почвой корни саженца внутри короба, затем скройте конструкцию под слоем земли снаружи.
  • Регулярно подсыпайте почву на образовавшийся холм, чтобы не допустить оголения корней. Продумайте утепление на зиму, поскольку такая конструкция проще и быстрее промерзает.

Альтернативным способом посадки яблони на участке с высоким уровнем грунтовых вод является обустройство бетонной подушки. Для этого необходимо разрыть яму глубиной 80 см и диаметром 1 м, залить слой бетона, после высыхания которого начать посадку. Корни яблони начнут расти горизонтально, когда встретят сопротивление в виде бетона.

Если вы новичок в садоводстве и боитесь не справиться с правильной посадкой саженца, воспользуйтесь способом посадки яблони с закрытой корневой системой. Для такого саженца достаточно вырыть яму необходимого диаметра, внести удобрения и перенести ком земли в лунку.

07.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

201

0