Интернет-магазин ОБИ

Как постелить линолеум своими руками

2009

0

Среди многообразия современных отделочных материалов для напольных покрытий особенной популярностью у потребителей на протяжении многих десятилетий пользуется линолеум. Достаточно недорогой, удобный в укладке и нетребовательный к уходу, этот практичный материал отличается еще и высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками, что позволяет применять его в отделке комнат и помещений любого типа. Как постелить линолеум своими руками и какие инструменты необходимы для осуществления этого полезного и ответственного мероприятия? Рассмотрим основные нюансы самостоятельной укладки линолеума в квартире.

Укладка линолеума своими руками: готовимся к работе

Чтобы правильно постелить линолеум на пол, необходимо, прежде всего, произвести замеры комнаты, учитывая альковы, ниши и эркеры, и рассчитать необходимое количество материала. Не забудьте добавить к полученным параметрам несколько дополнительных сантиметров: они потребуются на припуски, чтобы "подогнать" покрытие под неровные стены, совместить рисунок, застелить дверные проемы и т.д.

При выборе отделочного материала обращайте внимание на его толщину: именно от нее будет зависеть прочность напольного покрытия. Линолеум толщиной свыше 3 мм обладает большей износостойкостью и гораздо дольше сохраняет свои потребительские свойства в процессе эксплуатации.

Кроме основного материала, в укладке линолеума своими руками задействуются:

  • длинная линейка и карандаш;
  • строительный уровень;
  • острый нож и большие ножницы;
  • клей для линолеума;
  • прикаточный валик и шпатель

Стелим линолеум своими руками

Прежде чем постелить линолеум на пол, рулон необходимо выдержать в помещении примерно сутки, чтобы материал максимально адаптировался к новым условиям, то есть "набрал" оптимальные влажность и температуру. Если вы планируете стелить линолеум на бетонный пол, заранее залейте основание бетонной стяжкой. При укладке покрытия на деревянный пол важно обеспечить отсутствие в последнем неровностей и щелей; в противном случае эти дефекты со временем проявятся на осевшем линолеуме. В качестве подложки под линолеум можно использовать прогрунтованные листы ДВП: напольное покрытие на таком основании получится ровным и не потребует осуществления сложных подготовительных мероприятий.

Как постелить линолеум на деревянный или бетонный пол: порядок работ

  1. Тщательно очистите основу под напольное покрытие от пыли, жира и краски.
  2. Раскатайте рулон вдоль стены ровным краем, напуская излишки материала на другие стены. Правильно стелить линолеум на пол - от стены, мало заставленной мебелью и наиболее всего просматриваемой из любой точки помещения.
  3. Оставьте материал в развернутом виде на 1-2 суток, чтобы он хорошо отлежался.
  4. Проверьте правильность расположения рисунка и произведите обрезку припусков. Вначале аккуратно подрежьте припуски в углах помещения; затем, плотно прижимая покрытие шпателем вдоль стен по периметру комнаты, отрежьте ножом лишние полосы материала.
  5. Спустя сутки, когда линолеум окончательно выправится, закрепите поверх него вдоль стен пластиковый или деревянный плинтус и установите на входе в помещение порожную планку.

Как видите, постелить линолеум на бетонный или деревянный пол - достаточно просто; важно лишь придерживаться в этом деле несложных правил и следовать специальным профессиональным рекомендациям. Удачного вам ремонта - и новых достижений в сфере полезного домашнего обустройства!

13.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

140

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

121

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0