Интернет-магазин ОБИ

Как постелить линолеум своими руками

поделиться

Среди многообразия современных отделочных материалов для напольных покрытий особенной популярностью у потребителей на протяжении многих десятилетий пользуется линолеум. Достаточно недорогой, удобный в укладке и нетребовательный к уходу, этот практичный материал отличается еще и высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками, что позволяет применять его в отделке комнат и помещений любого типа. Как постелить линолеум своими руками и какие инструменты необходимы для осуществления этого полезного и ответственного мероприятия? Рассмотрим основные нюансы самостоятельной укладки линолеума в квартире.

Укладка линолеума своими руками: готовимся к работе

Чтобы правильно постелить линолеум на пол, необходимо, прежде всего, произвести замеры комнаты, учитывая альковы, ниши и эркеры, и рассчитать необходимое количество материала. Не забудьте добавить к полученным параметрам несколько дополнительных сантиметров: они потребуются на припуски, чтобы "подогнать" покрытие под неровные стены, совместить рисунок, застелить дверные проемы и т.д.

При выборе отделочного материала обращайте внимание на его толщину: именно от нее будет зависеть прочность напольного покрытия. Линолеум толщиной свыше 3 мм обладает большей износостойкостью и гораздо дольше сохраняет свои потребительские свойства в процессе эксплуатации.

Кроме основного материала, в укладке линолеума своими руками задействуются:

  • длинная линейка и карандаш;
  • строительный уровень;
  • острый нож и большие ножницы;
  • клей для линолеума;
  • прикаточный валик и шпатель

Стелим линолеум своими руками

Прежде чем постелить линолеум на пол, рулон необходимо выдержать в помещении примерно сутки, чтобы материал максимально адаптировался к новым условиям, то есть "набрал" оптимальные влажность и температуру. Если вы планируете стелить линолеум на бетонный пол, заранее залейте основание бетонной стяжкой. При укладке покрытия на деревянный пол важно обеспечить отсутствие в последнем неровностей и щелей; в противном случае эти дефекты со временем проявятся на осевшем линолеуме. В качестве подложки под линолеум можно использовать прогрунтованные листы ДВП: напольное покрытие на таком основании получится ровным и не потребует осуществления сложных подготовительных мероприятий.

Как постелить линолеум на деревянный или бетонный пол: порядок работ

  1. Тщательно очистите основу под напольное покрытие от пыли, жира и краски.
  2. Раскатайте рулон вдоль стены ровным краем, напуская излишки материала на другие стены. Правильно стелить линолеум на пол - от стены, мало заставленной мебелью и наиболее всего просматриваемой из любой точки помещения.
  3. Оставьте материал в развернутом виде на 1-2 суток, чтобы он хорошо отлежался.
  4. Проверьте правильность расположения рисунка и произведите обрезку припусков. Вначале аккуратно подрежьте припуски в углах помещения; затем, плотно прижимая покрытие шпателем вдоль стен по периметру комнаты, отрежьте ножом лишние полосы материала.
  5. Спустя сутки, когда линолеум окончательно выправится, закрепите поверх него вдоль стен пластиковый или деревянный плинтус и установите на входе в помещение порожную планку.

Как видите, постелить линолеум на бетонный или деревянный пол - достаточно просто; важно лишь придерживаться в этом деле несложных правил и следовать специальным профессиональным рекомендациям. Удачного вам ремонта - и новых достижений в сфере полезного домашнего обустройства!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Текст

28 июня 2017

Текст

15 декабря

2

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

217

1

Ремонт и Строительство

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

13 июня 2017

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

15 декабря

182

0