Интернет-магазин ОБИ

Как построить дровяник своими руками

Дровяник – это сарай для хранения дров. Полезная хозяйственная постройка, особенно когда на дачном участке имеется зона барбекю, баня, дом отапливается при помощи печи или для редких уютных вечеров в гостиной установлен камин. Для поддержания необходимых свойств дров достаточно обустроенного навеса, однако, использование дровяника эстетически смотрится лучше и приятнее, дрова хранятся организованно, и даже кладка дров в дровянике играет внешне привлекательную роль.

Теоретическая подготовка к строительству

Первая задача, которую необходимо решить перед началом строительства дровяника – выбор места для сарая. Принять правильное решение вам поможет схема дачного участка, нарисуйте на ней все основные объекты, соблюдая масштаб и расстояния. Оптимальное место для дровяника находится недалеко от дома, чтобы не приходилось носить вручную дрова на далекие расстояния. При этом нежелательно располагать дровяник на заднем дворе или вдали от калитки и ворот дачного участка. Машина, которая привезет заказ дров, будет вынуждена либо ехать по всему участку, оставляя неприличные борозды на грунте, либо остановиться у ворот, а дальше до сарая носить весь объем придется на плечах.

Продумайте и тот момент, что, если в доме не установлен камин или печь, целесообразней расположить дровяник поближе к бане или зоне барбекю: к тому месту, где дрова непосредственно будут нужны. Однако, не стоит располагать дровяник стена к стене к бане, повышенная влажность враг для дров. На этом этапе строительства дровяника важно продумать, какой внешний вид вы ожидаете от сарая. Наиболее распространенный и логичный вариант – выполнение дровяника из дерева. Для внешней отделки дровяника подойдут доски, брус, вагонка. Для более основательного строительства подготовьте шифер, кирпичи, профнастил и поликарбонат.

Составление чертежа

Дровяник кажется элементарной постройкой, хозяева загородных домов часто ошибаются, приступая к строительству на глаз. В лучшем случае такая постройка получится кривой и несуразной, в худшем – не оправдает возложенных на нее задач, сарай придется сносить и строить новый, огромное количество материалабудет испорчено. Чтобы этого не произошло, не забывайте о рисовании чертежа дровяника перед покупкой материалов и началом строительства. Чертеж поможет рассчитать оптимальные размеры дровяника из учета конкретного потребления вашей семьей. Важно помнить, что сухими дрова (влажность не более 20%) становятся спустя год лежки, а свежеспиленных дров понадобится в несколько раз больше. Не забудьте и о том, что в норме хранить количество дров, достаточное для двух сезонов отопления одновременно.

Строительство дровяника

Существует 3 вида дровяника: стационарный, пристенный и переносной. Рассмотрим отдельно строительство каждого из видов, ниже приведена пошаговая инструкция.

  • Стационарный дровяник – отдельно стоящее здание, обладающее собственным фундаментом. Подойдет столбчатый фундамент, залив который, установите столбики из кирпичей по углам постройки. Установите горизонтальный каркас, к которому присоедините вертикальные направляющие. Наверху повторите горизонтальный каркас и установите стропы для крыши. Обшейте низ половой доской, на крышу уложите выбранный кровельный материал. Стены обшейте вагонкой или той же половой доской.
  • Разновидность стационарного дровяника – сарай из столбовых опор. Наиболее бюджетный и быстро выполнимый вариант. В выкопанные буром углубления вставьте опорные столбы из необработанного дерева. Продольными перекладинами соедините столбы, установите крышу, дровяник готов.

  • Пристенный дровяник расположите с северной стороны дома. Шаги строительства аналогичны стационарному варианту, но есть одна особенность. Чтобы уберечь дрова от стекающей по стенам воды, необходимо оставить минимальное расстояние от стены до дровяника.
  • Переносной дровяник – это средство для помощи в транспортировке дров от дровяника к месту использования. Воспользуйтесь старой бочкой, чтобы сделать корзину на подставке или, наоборот, на колесиках для удобства перемещения.

Дровяник своими руками выполнить несложно, но помните, что при использовании в строительстве дерева важна своевременная обработка материалов защитными средствами и антисептиками. Тогда дровяник прослужит ни один год.

01.02.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сетка для армирования: как выбрать и правильно использовать

23 сентября 2021

Сложно переоценить получаемую пользу при использовании сетки для армирования в процессе строительства или ремонта. Но в некоторых случаях не менее трудно разобраться в правилах выбора и укладки этого материала. Для того, чтобы ответить на все насущные вопросы в сфере армирования различных конструкций, вы можете ознакомиться с данной статьей. Из нее вы сможете узнать о разновидностях сеток, сфере их применения, плюсах и минусах их использования и определиться с технологией укладки.

15 декабря

108

0

Ремонт и Строительство

Строительство пристенной теплицы

25 мая 2021

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

15 декабря

1387

0

Ремонт и Строительство

Навес из поликарбоната над крыльцом или террасой

21 апреля 2021

Отдых на дачном участке – одно из самых приятных занятий, которому, к сожалению, могут помешать погодные условия в виде осенних осадков или обилия ярких солнечных лучей. Справиться с неудобствами вам поможет создание навеса, который защитит вас от неприятного погодного воздействия. Поликарбонат является, пожалуй, самым популярным материалом для этой цели, поэтому я рассмотрю плюсы и минусы такого изделия, а также предложу пошаговую инструкцию по возведению конструкции.

15 декабря

1084

0