Интернет-магазин ОБИ

Как построить дровяник своими руками

поделиться

Дровяник – это сарай для хранения дров. Полезная хозяйственная постройка, особенно когда на дачном участке имеется зона барбекю, баня, дом отапливается при помощи печи или для редких уютных вечеров в гостиной установлен камин. Для поддержания необходимых свойств дров достаточно обустроенного навеса, однако, использование дровяника эстетически смотрится лучше и приятнее, дрова хранятся организованно, и даже кладка дров в дровянике играет внешне привлекательную роль.

Теоретическая подготовка к строительству

Первая задача, которую необходимо решить перед началом строительства дровяника – выбор места для сарая. Принять правильное решение вам поможет схема дачного участка, нарисуйте на ней все основные объекты, соблюдая масштаб и расстояния. Оптимальное место для дровяника находится недалеко от дома, чтобы не приходилось носить вручную дрова на далекие расстояния. При этом нежелательно располагать дровяник на заднем дворе или вдали от калитки и ворот дачного участка. Машина, которая привезет заказ дров, будет вынуждена либо ехать по всему участку, оставляя неприличные борозды на грунте, либо остановиться у ворот, а дальше до сарая носить весь объем придется на плечах.

Продумайте и тот момент, что, если в доме не установлен камин или печь, целесообразней расположить дровяник поближе к бане или зоне барбекю: к тому месту, где дрова непосредственно будут нужны. Однако, не стоит располагать дровяник стена к стене к бане, повышенная влажность враг для дров. На этом этапе строительства дровяника важно продумать, какой внешний вид вы ожидаете от сарая. Наиболее распространенный и логичный вариант – выполнение дровяника из дерева. Для внешней отделки дровяника подойдут доски, брус, вагонка. Для более основательного строительства подготовьте шифер, кирпичи, профнастил и поликарбонат.

Составление чертежа

Дровяник кажется элементарной постройкой, хозяева загородных домов часто ошибаются, приступая к строительству на глаз. В лучшем случае такая постройка получится кривой и несуразной, в худшем – не оправдает возложенных на нее задач, сарай придется сносить и строить новый, огромное количество материалабудет испорчено. Чтобы этого не произошло, не забывайте о рисовании чертежа дровяника перед покупкой материалов и началом строительства. Чертеж поможет рассчитать оптимальные размеры дровяника из учета конкретного потребления вашей семьей. Важно помнить, что сухими дрова (влажность не более 20%) становятся спустя год лежки, а свежеспиленных дров понадобится в несколько раз больше. Не забудьте и о том, что в норме хранить количество дров, достаточное для двух сезонов отопления одновременно.

Строительство дровяника

Существует 3 вида дровяника: стационарный, пристенный и переносной. Рассмотрим отдельно строительство каждого из видов, ниже приведена пошаговая инструкция.

  • Стационарный дровяник – отдельно стоящее здание, обладающее собственным фундаментом. Подойдет столбчатый фундамент, залив который, установите столбики из кирпичей по углам постройки. Установите горизонтальный каркас, к которому присоедините вертикальные направляющие. Наверху повторите горизонтальный каркас и установите стропы для крыши. Обшейте низ половой доской, на крышу уложите выбранный кровельный материал. Стены обшейте вагонкой или той же половой доской.
  • Разновидность стационарного дровяника – сарай из столбовых опор. Наиболее бюджетный и быстро выполнимый вариант. В выкопанные буром углубления вставьте опорные столбы из необработанного дерева. Продольными перекладинами соедините столбы, установите крышу, дровяник готов.

  • Пристенный дровяник расположите с северной стороны дома. Шаги строительства аналогичны стационарному варианту, но есть одна особенность. Чтобы уберечь дрова от стекающей по стенам воды, необходимо оставить минимальное расстояние от стены до дровяника.
  • Переносной дровяник – это средство для помощи в транспортировке дров от дровяника к месту использования. Воспользуйтесь старой бочкой, чтобы сделать корзину на подставке или, наоборот, на колесиках для удобства перемещения.

Дровяник своими руками выполнить несложно, но помните, что при использовании в строительстве дерева важна своевременная обработка материалов защитными средствами и антисептиками. Тогда дровяник прослужит ни один год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

67

0