Интернет-магазин ОБИ

Как построить лестницу

поделиться

Самостоятельное возведение двухэтажного жилого строения - весьма непростое и продолжительное мероприятие, включающее в себя немалое количество ответственных этапов. И одним из таких важных этапов является строительство лестницы своими руками. На протяжении многих десятилетий неизменной популярностью у домашних мастеров пользуются экологичные деревянные конструкции, обладающие незначительным весом и отличающиеся достойными эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Как построить деревянную лестницу на даче самому - и какими материалами и инструментами следует запастись в преддверии реализации такого проекта? Рассмотрим тему подробно.

Строительство лестницы своими руками: подготовительный этап

Если вы планируете самостоятельно построить лестницу в доме или на даче, определитесь, прежде всего, с типом будущего сооружения. В зависимости от особенностей конструкции, деревянные лестницы традиционно классифицируют на четыре вида - больцевые, винтовые, маршевые и поворотные. В домашнем строительстве чаще всего применяются маршевые сооружения, представляющие собой наклонную опору с уложенную на нее ступенями. Наиболее распространенный вариант, обычно задействуемый в обустройстве помещений стандартной (2,6-2,8 м) высоты, - прямая лестница Г-образной формы, состоящая из двух маршей.

Элементы маршевой лестницы

Чтобы построить лестницу самому на даче, необходимо предварительно начертить схему будущей конструкции и произвести расчет размеров ее элементов, который позволит вам правильно определиться с оптимальным количеством основного материала. В целом, для строительных работ вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • брус 140х60 мм для косоуров;
  • 25-мм и 50-мм доски для подступенников и ступеней;
  • дерево для перил;
  • стамеска и рубанок;
  • ножовка и молоток;
  • шуруповерт или дрель;
  • длинная линейка, рулетка и угол;
  • металлические уголки и саморезы;
  • столярный клей или эмульсия ПВА;
  • наждачная бумага различной степени зернистости

При выборе древесины для лестницы обязательно обратите внимание на вес материала. Если доска слишком тяжелая, это может указывать на повышенную влажность дерева, что впоследствии приведет к постепенному рассыханию элементов и, соответственно, к деформации всей конструкции.

Как построить лестницу своими руками: пошаговая инструкция

Прямую деревянную лестницу в доме или на даче можно построить одним из двух способов: с креплением накладных ступеней или монтажом врезных элементов. Поскольку первый вариант более прост и доступен даже для начинающих мастеров, остановимся на одномаршевой конструкции с подступенниками, косоурами и накладными ступеньками.

  1. Ориентируясь на схему и расчеты, выпилите ножовкой основные элементы будущей лестницы - два косоура и ступени с подступенниками в требуемом количестве.
  2. Вырежьте в косоурах лесенки для дальнейшего монтажа ступеней.
  3. Произведите примерку элементов лестницы, откорректируйте недочеты и обработайте готовые деревянные детали наждачной бумагой.
  4. Соберите конструкцию при помощи шуруповерта и саморезов, нанося на места стыков деталей слой столярного клея. Вначале на косоуры фиксируются подступенки, а уже после - ступени.
  5. Установите лестницу между этажами и тщательно закрепите конструкцию на металлические уголки.
  6. Лестница для дачного дома готова; осталось смонтировать перила и покрыть сооружение морилкой, а затем - несколькими слоями лака.

Руководствуясь приведенной инструкцией, можно осуществить также сооружение двухмаршевой Г-образной конструкции, отдельно произведя предварительный расчет размеров для каждого марша и усилив крепление верхней части при помощи дополнительных уголков.
Как видите, в том, как построить лестницу своими руками, нет абсолютно ничего сложного. Поэтому смело приступайте к запланированному мероприятию - и наслаждайтесь великолепными результатами своего полезного домашнего творчества!

Комментарии: 18

Комментарии (18)

Алина Игоревна Обыденнова

06 ноября 2015

Красивая лестница

Ответить
Алина Игоревна Обыденнова

06 ноября 2015

Нравится статья

Ответить
Алина Игоревна Обыденнова

06 ноября 2015

Спасибо

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

Красота

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

спасибо

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

автору

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

статью

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

замечательно

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

понравилось

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

ставим

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

ставим

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

подарки

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

получаем

Ответить
Анна Соколова

10 ноября 2015

спасибо

Ответить
Ольга Яр

11 ноября 2015

спасибо

Ответить
Ольга Яр

11 ноября 2015

статью

Ответить
Елена Леонидовна

11 апреля 2016

Очень нравится такая!

Ответить
Елена Леонидовна

11 апреля 2016

Хочу в дачный дом! Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

163

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

120

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

147

0