Интернет-магазин ОБИ

Как построить летнюю беседку с мангалом-камином

Отдельная беседка с камином-мангалом - отличная идея для уютных семейных ужинов и теплых дружеских компаний. О том, как я решил построить гнездышко для самых "ламповых" вечеров, и что получилось в итоге - в сегодняшнем посте.

Этапы строительства

1. Определяем размеры на земле

2. Заливаем бетонные столбики под обводку (нижние брусы)

3. Между бетонным столбиком и нижним брусом кладется рубероид в качестве прокладки, изолирующей конструкцию от влаги

4. Выставляем столбы, связываем сверху бревнами

5. Устанавливаем стропила, на которые будет прибиваться обрешетка крыши

6. Строим камин-мангал

7. Обшиваем крышу, стены, пол

Все начинается с идеи и старания

Сама эта идея появилась у меня в начале 2000-х с одним из членов семьи, но до реализации руки дошли только через несколько лет. Мы с мужем сестры жарили зимой шашлык под железным навесом, замерзли, и ушли греться. А потом вернулись дожарить один большой кусок мяса. И в тот момент, когда мы доедали на двоих этот кусок мяса на морозе, точно решили, что летом возьмемся за строительство.Идея состояла в том, чтобы построить фактически летнюю кухню, но только в саду, и обязательно открытую, чтобы чувствовать прохладу летних вечеров и видеть сад. При этом одну стенку решено было сделать «глухой» - соседские участки расположены близко, а высокого забора между нами нет, поэтому хотелось с помощью закрытой стенки отгородиться от посторонних глаз и быть наедине с семьей.Выбираем проект и меняем под себяЯ долго искал в Интернете примеры, которые могли бы стать основой для моей беседки. Найдя похожий проект, я переделал чертеж под себя: решил сделать красивее, больше размером и немного другой формы. Помню, как несколько раз переделывал чертеж. Место выбрал сразу – в середине сада, вблизи душевой и старых яблонь, под которыми стоят качели. Главное при выборе места – найти максимально ровную площадку, чтобы удобнее было заливать бетонные столбики и формировать основу под пол.

Комментарий

Верхние брусики стоит соединить уголками. Строительство камина-мангала нужно начать после укладки пескаи до обшивки пола, чтобы основание камина оказалось под брусчаткой или другим покрытием пола. В камине желательно сделать нижнее отделение для хранения дров, по бокам - крючки для прихваток и других кухонных принадлежностей, шампуров; в верхней части - оставить место для украшения. Выход трубы лучше сделать также из кирпича, однако я использовал асбестовую трубу, вшитую в кирпичную кладку, но это не самое безопасное и, скорее, временное решение. Диаметр трубы должен составлять не менее 30 см, чтобы весь дым из беседки уходил и не травил отдыхающих. При выборе напольного покрытия стоит учитывать тип беседки - открытый или закрытый. У нас беседка открытая, туда может попадать влага и вода во время грозы, поэтому я остановился на фигурной брусчатке.

Цена и материалы

Средняя стоимость постройки своими руками - 100-150 тыс.

Приступая к закупке необходимых материалов, необходимо понимать, что стоимость проекта может меняться в процессе, так как могут потребоваться дополнительные инструменты.

Понадобится:

брусы деревянные 6-метровые, высота 2.20 м., ширина 100х100 мм.

вагонка для обрешетки крыши

бетон и песок для каркаса

брусья деревянные 50х100 мм для обшивки крыши

мягкая кровля

красный кирпич+глина для выстраивания камина

деревянная обшивка для стен блок-хаус

Украшение и уход

Внутри в беседку устанавливается большой стол, стулья, скамьи, кухонный стол для приготовления пищи. К верхним брусьям крепится люстра и барная панель с бокалами и другими принадлежностями. Стены можно украсить на свой вкус - часами, фото с любимыми людьми, специальными предметами декора. Брусья-столбы можно украсить резьбой по дереву, покрыть сверху лаком.

Для обшивки внешних стен не зря выбран блок-хаус - это надежный материал, который достаточно шлифовать и пропитывать раз в 5-7 лет, чтобы дерево не темнело и не загнивало.

Вам могут пригодиться

Эстетика и функционал

Как уже говорилось выше, кровлю стоит выбрать мягкую, но устойчивую к дождю, граду, морозам. Одну стенку я сделал полностью "глухой", две боковые закрыты деревянной обшивкой наполовину, а вторая половина завешена баннерами, которые можно поднять и опустить как жалюзи. При большем бюджете можно застеклить промежутки, закрытые баннерами - так в беседку не будет задувать ветер и будет лучше обзор сада. Еще одна сторона, где находится вход в беседку, у нас осталась открытой, так как беседка используется в теплое время года. Такой же проект можно сделать более закрытым и подходящим для застолий в зимний период.

11.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

10484

0

Сад

Как выбрать бензогенератор для дачи

26 октября 2020

Владение загородным участком или дачей дает ряд преимуществ жителю города: это и возможность полноценного отдыха на даче, и место сбора друзей и родственников, и место проведения отпуска или выращивания собственных плодовых растений и цветников. Многие дачные участки и дома по комфорту не уступают квартирам, но, тем не менее, нередки случаи, когда местные электросети не справляются с нагрузкой, отсюда и частые перебои с электроснабжением и аварии. Электричество на дачном участке обеспечивает дом светом, теплом и горячей водой, что особенно важно, если вы поселились там не в летний сезон. Решением проблемы может стать приобретение бензогенератора.

15 декабря

279

0

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: зимние работы на участке

17 января 2020

Если вы являетесь владельцем дачного участка, заботы о нем не заканчиваются осенью, сразу после сбора урожая. От того, насколько плодотворно вы поработаете осенью, и насколько часто будете наведываться на дачу зимой, и зависит качество и количество будущего урожая. Конечно, зимние работы на даче не должны быть ежедневными, но контроль за состоянием ваших плодовых и цветочных насаждений рекомендуется осуществлять.

15 декабря

1432

0