Интернет-магазин ОБИ

Как построить летнюю беседку с мангалом-камином

поделиться

Отдельная беседка с камином-мангалом - отличная идея для уютных семейных ужинов и теплых дружеских компаний. О том, как я решил построить гнездышко для самых "ламповых" вечеров, и что получилось в итоге - в сегодняшнем посте.

Этапы строительства

1. Определяем размеры на земле

2. Заливаем бетонные столбики под обводку (нижние брусы)

3. Между бетонным столбиком и нижним брусом кладется рубероид в качестве прокладки, изолирующей конструкцию от влаги

4. Выставляем столбы, связываем сверху бревнами

5. Устанавливаем стропила, на которые будет прибиваться обрешетка крыши

6. Строим камин-мангал

7. Обшиваем крышу, стены, пол

Все начинается с идеи и старания

Сама эта идея появилась у меня в начале 2000-х с одним из членов семьи, но до реализации руки дошли только через несколько лет. Мы с мужем сестры жарили зимой шашлык под железным навесом, замерзли, и ушли греться. А потом вернулись дожарить один большой кусок мяса. И в тот момент, когда мы доедали на двоих этот кусок мяса на морозе, точно решили, что летом возьмемся за строительство.Идея состояла в том, чтобы построить фактически летнюю кухню, но только в саду, и обязательно открытую, чтобы чувствовать прохладу летних вечеров и видеть сад. При этом одну стенку решено было сделать «глухой» - соседские участки расположены близко, а высокого забора между нами нет, поэтому хотелось с помощью закрытой стенки отгородиться от посторонних глаз и быть наедине с семьей.Выбираем проект и меняем под себяЯ долго искал в Интернете примеры, которые могли бы стать основой для моей беседки. Найдя похожий проект, я переделал чертеж под себя: решил сделать красивее, больше размером и немного другой формы. Помню, как несколько раз переделывал чертеж. Место выбрал сразу – в середине сада, вблизи душевой и старых яблонь, под которыми стоят качели. Главное при выборе места – найти максимально ровную площадку, чтобы удобнее было заливать бетонные столбики и формировать основу под пол.

Комментарий

Верхние брусики стоит соединить уголками. Строительство камина-мангала нужно начать после укладки пескаи до обшивки пола, чтобы основание камина оказалось под брусчаткой или другим покрытием пола. В камине желательно сделать нижнее отделение для хранения дров, по бокам - крючки для прихваток и других кухонных принадлежностей, шампуров; в верхней части - оставить место для украшения. Выход трубы лучше сделать также из кирпича, однако я использовал асбестовую трубу, вшитую в кирпичную кладку, но это не самое безопасное и, скорее, временное решение. Диаметр трубы должен составлять не менее 30 см, чтобы весь дым из беседки уходил и не травил отдыхающих. При выборе напольного покрытия стоит учитывать тип беседки - открытый или закрытый. У нас беседка открытая, туда может попадать влага и вода во время грозы, поэтому я остановился на фигурной брусчатке.

Цена и материалы

Средняя стоимость постройки своими руками - 100-150 тыс.

Приступая к закупке необходимых материалов, необходимо понимать, что стоимость проекта может меняться в процессе, так как могут потребоваться дополнительные инструменты.

Понадобится:

брусы деревянные 6-метровые, высота 2.20 м., ширина 100х100 мм.

вагонка для обрешетки крыши

бетон и песок для каркаса

брусья деревянные 50х100 мм для обшивки крыши

мягкая кровля

красный кирпич+глина для выстраивания камина

деревянная обшивка для стен блок-хаус

Украшение и уход

Внутри в беседку устанавливается большой стол, стулья, скамьи, кухонный стол для приготовления пищи. К верхним брусьям крепится люстра и барная панель с бокалами и другими принадлежностями. Стены можно украсить на свой вкус - часами, фото с любимыми людьми, специальными предметами декора. Брусья-столбы можно украсить резьбой по дереву, покрыть сверху лаком.

Для обшивки внешних стен не зря выбран блок-хаус - это надежный материал, который достаточно шлифовать и пропитывать раз в 5-7 лет, чтобы дерево не темнело и не загнивало.

Эстетика и функционал

Как уже говорилось выше, кровлю стоит выбрать мягкую, но устойчивую к дождю, граду, морозам. Одну стенку я сделал полностью "глухой", две боковые закрыты деревянной обшивкой наполовину, а вторая половина завешена баннерами, которые можно поднять и опустить как жалюзи. При большем бюджете можно застеклить промежутки, закрытые баннерами - так в беседку не будет задувать ветер и будет лучше обзор сада. Еще одна сторона, где находится вход в беседку, у нас осталась открытой, так как беседка используется в теплое время года. Такой же проект можно сделать более закрытым и подходящим для застолий в зимний период.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

Камин для загородного дома: классификация и критерии выбора

03 июня 2018

Установка камина в загородном доме является не только средством обогрева помещения. Даже наоборот, чаще обогрев является второстепенной задачей, а изначально камин устанавливается, как элемент дизайна. Камин становится центральной фигурой помещения, к нему прикованы взоры домочадцев и гостей дома. Именно поэтому важно правильно выбрать камин, чтобы эта многолетняя постройка радовала на протяжении всего срока жизни.

15 декабря

46

0

Ремонт и Строительство

Беседка своими руками – изюминка вашей дачи

06 апреля 2018

Дача нам досталась от родителей, но вот желание огородничать мы не унаследовали. Чаще всего приезжали на выходные, большими компаниями с друзьями. Отдыхали, жарили мясо на углях. Идея беседки возникла сама собой, но долго не могли решить: купить готовую, нанять мастеров или все-таки приложить собственные мозги и руки? Оказалось, при желании построить беседку сможет любой представитель сильного пола. Заодно сэкономить удастся, ну и будет, чем перед приятелями «козырнуть».

15 декабря

1401

0