Интернет-магазин ОБИ

Как построить летнюю беседку с мангалом-камином

поделиться

Отдельная беседка с камином-мангалом - отличная идея для уютных семейных ужинов и теплых дружеских компаний. О том, как я решил построить гнездышко для самых "ламповых" вечеров, и что получилось в итоге - в сегодняшнем посте.

Этапы строительства

1. Определяем размеры на земле

2. Заливаем бетонные столбики под обводку (нижние брусы)

3. Между бетонным столбиком и нижним брусом кладется рубероид в качестве прокладки, изолирующей конструкцию от влаги

4. Выставляем столбы, связываем сверху бревнами

5. Устанавливаем стропила, на которые будет прибиваться обрешетка крыши

6. Строим камин-мангал

7. Обшиваем крышу, стены, пол

Все начинается с идеи и старания

Сама эта идея появилась у меня в начале 2000-х с одним из членов семьи, но до реализации руки дошли только через несколько лет. Мы с мужем сестры жарили зимой шашлык под железным навесом, замерзли, и ушли греться. А потом вернулись дожарить один большой кусок мяса. И в тот момент, когда мы доедали на двоих этот кусок мяса на морозе, точно решили, что летом возьмемся за строительство.Идея состояла в том, чтобы построить фактически летнюю кухню, но только в саду, и обязательно открытую, чтобы чувствовать прохладу летних вечеров и видеть сад. При этом одну стенку решено было сделать «глухой» - соседские участки расположены близко, а высокого забора между нами нет, поэтому хотелось с помощью закрытой стенки отгородиться от посторонних глаз и быть наедине с семьей.Выбираем проект и меняем под себяЯ долго искал в Интернете примеры, которые могли бы стать основой для моей беседки. Найдя похожий проект, я переделал чертеж под себя: решил сделать красивее, больше размером и немного другой формы. Помню, как несколько раз переделывал чертеж. Место выбрал сразу – в середине сада, вблизи душевой и старых яблонь, под которыми стоят качели. Главное при выборе места – найти максимально ровную площадку, чтобы удобнее было заливать бетонные столбики и формировать основу под пол.

Комментарий

Верхние брусики стоит соединить уголками. Строительство камина-мангала нужно начать после укладки пескаи до обшивки пола, чтобы основание камина оказалось под брусчаткой или другим покрытием пола. В камине желательно сделать нижнее отделение для хранения дров, по бокам - крючки для прихваток и других кухонных принадлежностей, шампуров; в верхней части - оставить место для украшения. Выход трубы лучше сделать также из кирпича, однако я использовал асбестовую трубу, вшитую в кирпичную кладку, но это не самое безопасное и, скорее, временное решение. Диаметр трубы должен составлять не менее 30 см, чтобы весь дым из беседки уходил и не травил отдыхающих. При выборе напольного покрытия стоит учитывать тип беседки - открытый или закрытый. У нас беседка открытая, туда может попадать влага и вода во время грозы, поэтому я остановился на фигурной брусчатке.

Цена и материалы

Средняя стоимость постройки своими руками - 100-150 тыс.

Приступая к закупке необходимых материалов, необходимо понимать, что стоимость проекта может меняться в процессе, так как могут потребоваться дополнительные инструменты.

Понадобится:

брусы деревянные 6-метровые, высота 2.20 м., ширина 100х100 мм.

вагонка для обрешетки крыши

бетон и песок для каркаса

брусья деревянные 50х100 мм для обшивки крыши

мягкая кровля

красный кирпич+глина для выстраивания камина

деревянная обшивка для стен блок-хаус

Украшение и уход

Внутри в беседку устанавливается большой стол, стулья, скамьи, кухонный стол для приготовления пищи. К верхним брусьям крепится люстра и барная панель с бокалами и другими принадлежностями. Стены можно украсить на свой вкус - часами, фото с любимыми людьми, специальными предметами декора. Брусья-столбы можно украсить резьбой по дереву, покрыть сверху лаком.

Для обшивки внешних стен не зря выбран блок-хаус - это надежный материал, который достаточно шлифовать и пропитывать раз в 5-7 лет, чтобы дерево не темнело и не загнивало.

Эстетика и функционал

Как уже говорилось выше, кровлю стоит выбрать мягкую, но устойчивую к дождю, граду, морозам. Одну стенку я сделал полностью "глухой", две боковые закрыты деревянной обшивкой наполовину, а вторая половина завешена баннерами, которые можно поднять и опустить как жалюзи. При большем бюджете можно застеклить промежутки, закрытые баннерами - так в беседку не будет задувать ветер и будет лучше обзор сада. Еще одна сторона, где находится вход в беседку, у нас осталась открытой, так как беседка используется в теплое время года. Такой же проект можно сделать более закрытым и подходящим для застолий в зимний период.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

120

0

Ремонт и Строительство

Патио на даче своими руками

04 сентября 2018

Совсем еще недавно дачный участок ассоциировался у человека исключительно с работой: своевременная посадка семян, выращивание плодородных культур, сбор драгоценного урожая. За последние десятилетия ситуация в корне поменялась. Сейчас все чаще дачный участок рассматривается как место отдыха: от трудовых будней, шума, забот и проблем. Для комфортного отдыха на даче производителями создаются новые уютные предметы мебели, мангалы, дизайнеры разрабатывают места для отдыха, именуемые патио.

15 декабря

148

0