Интернет-магазин ОБИ

Как построить летнюю беседку с мангалом-камином

поделиться

Отдельная беседка с камином-мангалом - отличная идея для уютных семейных ужинов и теплых дружеских компаний. О том, как я решил построить гнездышко для самых "ламповых" вечеров, и что получилось в итоге - в сегодняшнем посте.

Этапы строительства

1. Определяем размеры на земле

2. Заливаем бетонные столбики под обводку (нижние брусы)

3. Между бетонным столбиком и нижним брусом кладется рубероид в качестве прокладки, изолирующей конструкцию от влаги

4. Выставляем столбы, связываем сверху бревнами

5. Устанавливаем стропила, на которые будет прибиваться обрешетка крыши

6. Строим камин-мангал

7. Обшиваем крышу, стены, пол

Все начинается с идеи и старания

Сама эта идея появилась у меня в начале 2000-х с одним из членов семьи, но до реализации руки дошли только через несколько лет. Мы с мужем сестры жарили зимой шашлык под железным навесом, замерзли, и ушли греться. А потом вернулись дожарить один большой кусок мяса. И в тот момент, когда мы доедали на двоих этот кусок мяса на морозе, точно решили, что летом возьмемся за строительство.Идея состояла в том, чтобы построить фактически летнюю кухню, но только в саду, и обязательно открытую, чтобы чувствовать прохладу летних вечеров и видеть сад. При этом одну стенку решено было сделать «глухой» - соседские участки расположены близко, а высокого забора между нами нет, поэтому хотелось с помощью закрытой стенки отгородиться от посторонних глаз и быть наедине с семьей.Выбираем проект и меняем под себяЯ долго искал в Интернете примеры, которые могли бы стать основой для моей беседки. Найдя похожий проект, я переделал чертеж под себя: решил сделать красивее, больше размером и немного другой формы. Помню, как несколько раз переделывал чертеж. Место выбрал сразу – в середине сада, вблизи душевой и старых яблонь, под которыми стоят качели. Главное при выборе места – найти максимально ровную площадку, чтобы удобнее было заливать бетонные столбики и формировать основу под пол.

Комментарий

Верхние брусики стоит соединить уголками. Строительство камина-мангала нужно начать после укладки пескаи до обшивки пола, чтобы основание камина оказалось под брусчаткой или другим покрытием пола. В камине желательно сделать нижнее отделение для хранения дров, по бокам - крючки для прихваток и других кухонных принадлежностей, шампуров; в верхней части - оставить место для украшения. Выход трубы лучше сделать также из кирпича, однако я использовал асбестовую трубу, вшитую в кирпичную кладку, но это не самое безопасное и, скорее, временное решение. Диаметр трубы должен составлять не менее 30 см, чтобы весь дым из беседки уходил и не травил отдыхающих. При выборе напольного покрытия стоит учитывать тип беседки - открытый или закрытый. У нас беседка открытая, туда может попадать влага и вода во время грозы, поэтому я остановился на фигурной брусчатке.

Цена и материалы

Средняя стоимость постройки своими руками - 100-150 тыс.

Приступая к закупке необходимых материалов, необходимо понимать, что стоимость проекта может меняться в процессе, так как могут потребоваться дополнительные инструменты.

Понадобится:

брусы деревянные 6-метровые, высота 2.20 м., ширина 100х100 мм.

вагонка для обрешетки крыши

бетон и песок для каркаса

брусья деревянные 50х100 мм для обшивки крыши

мягкая кровля

красный кирпич+глина для выстраивания камина

деревянная обшивка для стен блок-хаус

Украшение и уход

Внутри в беседку устанавливается большой стол, стулья, скамьи, кухонный стол для приготовления пищи. К верхним брусьям крепится люстра и барная панель с бокалами и другими принадлежностями. Стены можно украсить на свой вкус - часами, фото с любимыми людьми, специальными предметами декора. Брусья-столбы можно украсить резьбой по дереву, покрыть сверху лаком.

Для обшивки внешних стен не зря выбран блок-хаус - это надежный материал, который достаточно шлифовать и пропитывать раз в 5-7 лет, чтобы дерево не темнело и не загнивало.

Эстетика и функционал

Как уже говорилось выше, кровлю стоит выбрать мягкую, но устойчивую к дождю, граду, морозам. Одну стенку я сделал полностью "глухой", две боковые закрыты деревянной обшивкой наполовину, а вторая половина завешена баннерами, которые можно поднять и опустить как жалюзи. При большем бюджете можно застеклить промежутки, закрытые баннерами - так в беседку не будет задувать ветер и будет лучше обзор сада. Еще одна сторона, где находится вход в беседку, у нас осталась открытой, так как беседка используется в теплое время года. Такой же проект можно сделать более закрытым и подходящим для застолий в зимний период.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Битумная черепица: преимущества, виды кровельного материала

08 мая 2019

С давних времен для облицовки крыши использовался шифер и металлочерепица. Несмотря на большое количество плюсов, отделочные материалы обладали и рядом существенных минусов. На смену им приходят новые составы, и уже сейчас хозяева домов имеют возможность покрыть кровлю простым, доступным и высококачественным материалом, битумной черепицей. Подробнее об этом кровельном материале поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

46

0

Ремонт и Строительство

Отделка камина плиткой: пошаговая инструкция

07 мая 2019

Все чаще хозяева частных домов отдают предпочтение установке камина для отопления и с декоративной целью. Кто-то пробует строить камин своими руками, другие – нанимают специалистов, которые выполняют работу с нуля. Отделка камина – это финальный этап строительства печи, с которым в состоянии справиться любой человек, имеющий минимальный опыт строительных работ. А керамическая плитка – наиболее популярный и правильный выбор отделочного материала для камина.

15 декабря

43

0

Ремонт и Строительство

Выбор террасной доски для облицовки пола

06 мая 2019

Каждый, кто хоть единожды делал ремонт или занимался строительством дома, задавался вопросом, какой отделочный материал выбрать для открытой террасы или веранды, для незастекленного балкона, или же на площадке вокруг бассейна. У каждого доступного ныне отделочного материала имеются недостатки, которые исключают возможность его использования в подобных непростых условиях. Под необходимые параметры подходит только террасная доска, популярность которой растет на глазах. Подробнее о плюсах такого решения поговорим сейчас.

15 декабря

55

0