Отдельная беседка с камином-мангалом - отличная идея для уютных семейных ужинов и теплых дружеских компаний. О том, как я решил построить гнездышко для самых "ламповых" вечеров, и что получилось в итоге - в сегодняшнем посте.
Этапы строительства
1. Определяем размеры на земле
2. Заливаем бетонные столбики под обводку (нижние брусы)
3. Между бетонным столбиком и нижним брусом кладется рубероид в качестве прокладки, изолирующей конструкцию от влаги
4. Выставляем столбы, связываем сверху бревнами
5. Устанавливаем стропила, на которые будет прибиваться обрешетка крыши
6. Строим камин-мангал
7. Обшиваем крышу, стены, пол
Все начинается с идеи и старания
Сама эта идея появилась у меня в начале 2000-х с одним из членов семьи, но до реализации руки дошли только через несколько лет. Мы с мужем сестры жарили зимой шашлык под железным навесом, замерзли, и ушли греться. А потом вернулись дожарить один большой кусок мяса. И в тот момент, когда мы доедали на двоих этот кусок мяса на морозе, точно решили, что летом возьмемся за строительство.Идея состояла в том, чтобы построить фактически летнюю кухню, но только в саду, и обязательно открытую, чтобы чувствовать прохладу летних вечеров и видеть сад. При этом одну стенку решено было сделать «глухой» - соседские участки расположены близко, а высокого забора между нами нет, поэтому хотелось с помощью закрытой стенки отгородиться от посторонних глаз и быть наедине с семьей.Выбираем проект и меняем под себяЯ долго искал в Интернете примеры, которые могли бы стать основой для моей беседки. Найдя похожий проект, я переделал чертеж под себя: решил сделать красивее, больше размером и немного другой формы. Помню, как несколько раз переделывал чертеж. Место выбрал сразу – в середине сада, вблизи душевой и старых яблонь, под которыми стоят качели. Главное при выборе места – найти максимально ровную площадку, чтобы удобнее было заливать бетонные столбики и формировать основу под пол.
Комментарий
Верхние брусики стоит соединить уголками. Строительство камина-мангала нужно начать после укладки пескаи до обшивки пола, чтобы основание камина оказалось под брусчаткой или другим покрытием пола. В камине желательно сделать нижнее отделение для хранения дров, по бокам - крючки для прихваток и других кухонных принадлежностей, шампуров; в верхней части - оставить место для украшения. Выход трубы лучше сделать также из кирпича, однако я использовал асбестовую трубу, вшитую в кирпичную кладку, но это не самое безопасное и, скорее, временное решение. Диаметр трубы должен составлять не менее 30 см, чтобы весь дым из беседки уходил и не травил отдыхающих. При выборе напольного покрытия стоит учитывать тип беседки - открытый или закрытый. У нас беседка открытая, туда может попадать влага и вода во время грозы, поэтому я остановился на фигурной брусчатке.
Цена и материалы
Средняя стоимость постройки своими руками - 100-150 тыс.
Приступая к закупке необходимых материалов, необходимо понимать, что стоимость проекта может меняться в процессе, так как могут потребоваться дополнительные инструменты.
Понадобится:
брусы деревянные 6-метровые, высота 2.20 м., ширина 100х100 мм.
вагонка для обрешетки крыши
бетон и песок для каркаса
брусья деревянные 50х100 мм для обшивки крыши
мягкая кровля
красный кирпич+глина для выстраивания камина
деревянная обшивка для стен блок-хаус
Украшение и уход
Внутри в беседку устанавливается большой стол, стулья, скамьи, кухонный стол для приготовления пищи. К верхним брусьям крепится люстра и барная панель с бокалами и другими принадлежностями. Стены можно украсить на свой вкус - часами, фото с любимыми людьми, специальными предметами декора. Брусья-столбы можно украсить резьбой по дереву, покрыть сверху лаком.
Для обшивки внешних стен не зря выбран блок-хаус - это надежный материал, который достаточно шлифовать и пропитывать раз в 5-7 лет, чтобы дерево не темнело и не загнивало.
Вам могут пригодиться
Эстетика и функционал
Как уже говорилось выше, кровлю стоит выбрать мягкую, но устойчивую к дождю, граду, морозам. Одну стенку я сделал полностью "глухой", две боковые закрыты деревянной обшивкой наполовину, а вторая половина завешена баннерами, которые можно поднять и опустить как жалюзи. При большем бюджете можно застеклить промежутки, закрытые баннерами - так в беседку не будет задувать ветер и будет лучше обзор сада. Еще одна сторона, где находится вход в беседку, у нас осталась открытой, так как беседка используется в теплое время года. Такой же проект можно сделать более закрытым и подходящим для застолий в зимний период.
Комментарии (0)
Добавить комментарий