Интернет-магазин ОБИ

Как построить песочницу

Ваше любимое чадушко подрастает, и пора подумать об уютном детском уголке на даче. А что дети любят больше всего? Конечно, играть! Создавать свою маленькую семью в детском домике, взлетать как можно выше на качелях, с восторгом скатываться с горки и, конечно, строить замки и куличики из песка под ярким «грибком» песочницы. Вот про строительство детской песочницы своими руками мы и поговорим.
Казалось бы, что тут сложного? Завёз песок, огородил его досками по периметру, разровнял и готово! Не всё так просто. Создание детской песочницы своими руками имеет массу нюансов. Каких? Попробуем разобраться.

1. Размещение песочницы

Никогда не прячьте песочницу за высокими кустами или хозпостройками. Дети должны быть у вас на виду, поэтому организуйте её так, чтобы видеть своих чадушек, играющих с песочком. Постарайтесь выбрать для этого «сооружения» такое место, чтобы половина песочницы находилась на солнышке, а половина в тени.  Для этого можно организовать её невдалеке от раскидистого дерева, правда, тогда вам придётся регулярно очищать площадку от листвы и веточек. Если подходящих мест с тенью нет, можно установить в песочницу «грибок»-зонтик.
2. Размер и подготовка основы песочницы, защита от влаги

Размер песочницы своими руками и её форма могут быть произвольными, но стандартные песочницы для детишек 2-5-летнего возраста делают обычно 1,7×1,7 м. Вот такой величины песочницу мы с вами и построим!

Вооружитесь колышками, разметочной лентой, шнуром и оградите участок по периметру. Затем снимите слой земли в 30 см, а по центру песочницы сделайте ямку 60-70 см глубиной и диаметром 40-50 см, засыпьте ее щебнем или галькой, чуть утрамбуйте — получается этакий дренажный колодец. Сделайте  небольшой уклон от бортов песочницы к центру. Теперь после сильных дождей ваша песочница не будет превращаться в болото и быстро высохнет.

В итоге на этом этапе у нас получилась прямоугольная ямка размером: 170×170×30 см с уклоном к центру. 

3. Основание для песочницы

Основанием для песочницы может послужить плотная полиэтиленовая плёнка, геотекстиль, тротуарная плитка и даже обычный лист фанеры с предварительно проделанными дырочками (для дренажа). Можно конечно и не делать основание, но в этом случае песок со временем перемешается с землёй, и вашим малышам станет неудобно играть, да и «исчумазятся» все ))  Кроме того, «подстилка» для песочницы закроет путь в святая святых детской игры грызунам и насекомым, которые (как ни странно) тоже любят песок. Один нюанс: подстилочный материал следует укладывать на предварительно подсыпанную песчаную «подушку» высотой 5-6.

4. Бортики песочницы

Подготовьте 4 бруска размером 45×5х5 см, 4 доски размером 150×30×2,5 см и 4 доски для горизонтальных бортиков (их полОжите сверху, по периметру песочницы),  хорошенько отшлифуйте их, дабы ваши малыши не понасажали заноз. Для этого можно использовать обычную шлифовальную насадку на электродрель или болгарку. Затем обработайте доски и брус олифой 2-3 раза. Вместо олифы можно покрыть их любым антисептическим средством, защищающим дерево от гниения, например, битумом. 

Вкопайте бруски по углам песочницы, заглубляя их на 15-20 см, затем прибейте к ним доски. Если у вас нет широких досок, можно сделать щиты из узких, например, взять по 3 доски шириной 10 см на каждую стенку песочницы.

Затем по периметру песочницы укрепите горизонтальные накладки-сиденья, на которых впоследствии дети станут лепить свои «шедевры» или присаживаться отдохнуть от своих «важных» дел.


5. Крышка для песочницы

Крышка для песочницы – не обязательный, но очень желательный атрибут столь любимого детьми сооружения. Она защитит песок от попадания мусора (сухой листвы, веточек от рядом стоящих кустов и деревьев и пр) и не позволит всяким барсикам и шарикам справлять свои туалетные дела в песке, где играют малыши. Для «крыши» можно использовать тент, который каждый вечер придётся натягивать на песочницу. А можно сделать крышку из досок, что намного удобнее в пользовании. Для этого сбейте деревянный щит: закрепите несколько досок  по размеру песочницы.

27.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Тумба под раковину: как выбрать удобную и функциональную мебель

19 января 2021

Тумба под раковину – необходимый предмет мебели в ванной. Если выбрать его правильно, вы не только организуете дополнительное пространство для хранения различных бытовых мелочей, необходимых в ванной ежедневно, но также скроете водопроводные и канализационные трубы, придадите всей комнате логический и завершенный вид. Далее рассмотрим, как правильно подобрать тумбу под раковину и на что следует обращать внимание при выборе этого модуля.

15 декабря

122

0

Декор

Мебель для кухни: как создать целостный образ

19 января 2021

Для многих людей, кухня является центральной комнатой в доме. Вечерами за вкусными ужинами здесь собирается вся семья, здесь можно попить чаю и обсудить, как прошел день, а в выходные устроить совместную лепку пельменей или испечь печенье. Кухня объединяет и радует уютом всю семью. Атмосфера кухни во многом зависит от того, как она оборудована и какая мебель выбрана для ее интерьера. Выбирая, как обставить кухню, нужно учесть огромное количество нюансов. Я постараюсь рассмотреть основные из них, чтобы вы смогли создать целостный образ своей кухни.

15 декабря

90

0

Декор

Тёмный интерьер спальни: как оформить?

29 декабря 2020

Спальня в тёмном цвете — ошибка дизайнера или, напротив, стильное решение? Это мы и выясним ниже. Статья расскажет обо всех особенностях таких интерьеров, а также поможет гармонично оформить тёмную спальню в современном стиле. 

15 декабря

11

0