Интернет-магазин ОБИ

Как построить простейшую земляную или навозную теплицу

поделиться

Односкатная земляная (или навозная) тепличка - самая простая в устройстве. При ее строительстве вырывают котлован глубиной 90 см и шириной около 200 см (длина произвольная). Каркасом служат три ряда деревянных стоек диаметром 16—18 см. Длина стоек у северной стенки котлована 150 см, длина средней стойки — 170 см, южной — 90 см.
Крайние ряды обшивают горбылями по всей высоте стоек, а центральный ряд обшивают горбылями на высоту гряды, то есть делают как бы засек глубиной 90 см и шириной 145 см. Засек наполняют горячим биотопливом на 70—80 см, а сверху засыпают землей слоем 10— 15 см. Стены с южной и северной стороны для утепления присыпают землей. Скат, направленный на юг, покрывают обычными парниковыми рамами.
Чтобы избежать потери тепла через стеклянную кровлю теплички, на ночь поверх стекла набрасывают маты — соломенные, камышовые, матерчатые либо сделанные из бумаги или пленки.
При наличии хорошего горячего биотоплива такая тепличка может быть использована, начиная с марта, под выращивание зеленных культур (лук на перо, салат, пекинская капуста, укроп), рассады помидоров и огурцов для парников и весенних теплиц, рассады цветной и ранней белокочанной капусты для открытого грунта и т. п.В земляной теплице можно выращивать огурцы или помидоры. Рассаду в этом случае подготавливают в зимних теплицах или в комнатных условиях. В связи с небольшими габаритами земляной теплички огурцы ипомидоры выращивают при короткой прищипке растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1226

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1048

0