Интернет-магазин ОБИ

Как построить простейшую земляную или навозную теплицу

поделиться

Односкатная земляная (или навозная) тепличка - самая простая в устройстве. При ее строительстве вырывают котлован глубиной 90 см и шириной около 200 см (длина произвольная). Каркасом служат три ряда деревянных стоек диаметром 16—18 см. Длина стоек у северной стенки котлована 150 см, длина средней стойки — 170 см, южной — 90 см.
Крайние ряды обшивают горбылями по всей высоте стоек, а центральный ряд обшивают горбылями на высоту гряды, то есть делают как бы засек глубиной 90 см и шириной 145 см. Засек наполняют горячим биотопливом на 70—80 см, а сверху засыпают землей слоем 10— 15 см. Стены с южной и северной стороны для утепления присыпают землей. Скат, направленный на юг, покрывают обычными парниковыми рамами.
Чтобы избежать потери тепла через стеклянную кровлю теплички, на ночь поверх стекла набрасывают маты — соломенные, камышовые, матерчатые либо сделанные из бумаги или пленки.
При наличии хорошего горячего биотоплива такая тепличка может быть использована, начиная с марта, под выращивание зеленных культур (лук на перо, салат, пекинская капуста, укроп), рассады помидоров и огурцов для парников и весенних теплиц, рассады цветной и ранней белокочанной капусты для открытого грунта и т. п.В земляной теплице можно выращивать огурцы или помидоры. Рассаду в этом случае подготавливают в зимних теплицах или в комнатных условиях. В связи с небольшими габаритами земляной теплички огурцы ипомидоры выращивают при короткой прищипке растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

22

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

50

0

Сад

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

28 ноября 2018

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

69

0