Интернет-магазин ОБИ

Как построить простейшую земляную или навозную теплицу

поделиться

Односкатная земляная (или навозная) тепличка - самая простая в устройстве. При ее строительстве вырывают котлован глубиной 90 см и шириной около 200 см (длина произвольная). Каркасом служат три ряда деревянных стоек диаметром 16—18 см. Длина стоек у северной стенки котлована 150 см, длина средней стойки — 170 см, южной — 90 см.
Крайние ряды обшивают горбылями по всей высоте стоек, а центральный ряд обшивают горбылями на высоту гряды, то есть делают как бы засек глубиной 90 см и шириной 145 см. Засек наполняют горячим биотопливом на 70—80 см, а сверху засыпают землей слоем 10— 15 см. Стены с южной и северной стороны для утепления присыпают землей. Скат, направленный на юг, покрывают обычными парниковыми рамами.
Чтобы избежать потери тепла через стеклянную кровлю теплички, на ночь поверх стекла набрасывают маты — соломенные, камышовые, матерчатые либо сделанные из бумаги или пленки.
При наличии хорошего горячего биотоплива такая тепличка может быть использована, начиная с марта, под выращивание зеленных культур (лук на перо, салат, пекинская капуста, укроп), рассады помидоров и огурцов для парников и весенних теплиц, рассады цветной и ранней белокочанной капусты для открытого грунта и т. п.В земляной теплице можно выращивать огурцы или помидоры. Рассаду в этом случае подготавливают в зимних теплицах или в комнатных условиях. В связи с небольшими габаритами земляной теплички огурцы ипомидоры выращивают при короткой прищипке растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

126

0

Сад

Посадка гортензии весной

23 апреля 2018

Гортензия – один из ярких и любимых садоводами кустарников. Несмотря на простой уход, цветение растения всегда вызывает восторг и у садовода, и у гостей дачного участка. Соцветия гортензии выглядят как букет из множества маленьких цветочков. Характерной особенностью гортензии является окрас соцветий, который может варьироваться от белого, розового, голубого, фиолетового и до плавно переходящих оттенков на одном соцветии. Чтобы кустарник рос здоровым и давал обильное цветение, необходимо правильно посадить растение и тщательно ухаживать за ним.

15 декабря

225

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1226

0