Интернет-магазин ОБИ

Как построить тандыр на даче

поделиться

Достаточно распространенное явление – строительство печей на даче. Сейчас пользуются популярностью печи разных стран, любую из которых можно приобрести отдельно, или же построить своими руками. Мангалы, грили, барбекю, русская печь – все это производные от одной идеи: получение оригинального способа готовки блюд для уютных посиделок с друзьями или в кругу семьи. Тандыр – относительно новое явление на дачных участках. Строительство тандыра пришло к нам из Средней Азии, в которой большинство блюд изготавливается только посредством этой печи. Способов построить тандыр на даче несколько, об основных я расскажу сегодня.

Что готовят в тандыре

Печь тандыр в стране-первоисточнике располагается практически в каждом дворе, люди придумали способы установки печи даже в квартире многоквартирного дома. А все потому, что тандыр является основным способом приготовления блюд для азиатцев. В тандыре готовится буквально все: от выпечки и хлебных изделий, до мяса и гарнира. А лепешки из тандыра своей славой вышли далеко за пределы страны, при этом для азии такие лепешки имеют название «тандыр-нан», что переводится как тандырский хлеб. Помимо лепешек тандыр используют для приготовления следующих блюд:

  • Традиционная для встреч с друзьями пицца, приготовление которой становится возможным, если в процессе строительства тандыра на даче установить необходимые крепежи на уровне середины печи. На эти крепежи устанавливается металлическая решетка при необходимости. Готовность пиццы занимает мало времени за счет формы тандыра и длительного сохранения жара внутри него.
  • На эту же решетку можно поставить кастрюлю с супом и получить томленный суп. Таким же способ можно приготовить плов, установив казан непосредственно на решетку.

  • Для приготовления шашлыка на даче вам потребуются традиционные шампуры. Но установка шампуров в тандыр отличается от привычного нам способа с мангалом. Шампуры с мясом подвешиваются в тандыре на продольную перекладину, фиксируемую сверху в стенах тандыра. Особенность приготовления шашлыка заключается в закрытой форме, после установки шампуров полость печи закрывается, горячий воздух курсирует по периметру, шашлык готовится быстрее и получается сочнее.
  • Секрет от азиатских кулинаров. До того, как установить перекладину с шампурами, поставьте на решетку чистое и широкое блюдо. Во время приготовления шашлыков в блюдо будет собираться сок с готовящегося мяса. У этого секрета два объяснения: сама печь будет чище, не стенах не будет гореть жир, а кроме того, сок от готовящегося мяса – это основа вкуснейшего азиатского блюда, шурпы.

  • Какое бы блюдо вы не готовили в тандыре, его особенность заключается в скорости приготовления. Благодаря длительно сохраняемому высокому жару в печи и возможности закрыть пространство крышкой, блюда готовятся быстро, для овощей потребуется всего минут 5, для рыбы – 10 минут, а для говядины, баранины и свинины отметьте 25-30 минут до полной готовности.
  • И еще один секрет от кулинаров азии. При помощи тандыра легко смягчить самое жесткое мясо, которому на плите потребуется не один час варки. После завершения готовки, поставьте кастрюлю с мясом и водой на решетку в остывающий тандыр. Не гасите угли, просто закройте печь и оставьте так до утра. В итоге мясо получится, что называется, тающим во рту.

Конструкция тандыра

Так в чем же секрет столь эффективного приготовления блюд? Секрет кроется в конструкции тандыра, которая в свою очередь примитивна и проста. Справиться с постройкой тандыра на даче сможет даже начинающий строитель, если будет придерживаться правил и этапов, которые я опишу ниже. Фундамент для тандыра возвышается над уровнем земли на 15-20 см, на столько же он уходит под землю. Сразу над фундаментом устанавливается поддувальная камера с дверцей, кладется чугунная решетка для углей. Сама печь возводится из кирпича, отличаются только количество слоев и внешний вид отделки, но традиционно тандыр выполняется в виде купола или колокола, с сужением к верху. Высота классического тандыра достигает 1,5 м, а диаметр нижнего кольца – до 1 м. Однако, если вы строите тандыр на свою небольшую семью, нет необходимости создавать такую большую печь.

Главное, что необходимо продумать, это диаметр верхнего кольца, он же является входной частью: кастрюли и казаны должны проходить с легкостью так, чтобы вы не обожгли руки об стенки, устанавливая посуду на решетку. Проверьте, чтобы на перекладине помещалось необходимое количество шампуров. Внутренняя стена тандыра обмазывается глиной, придется постараться, чтобы поверхность была ровной и гладкой, поскольку для приготовления лепешек тесто располагают непосредственно на внутренней стенке тандыра. Верхняя часть тандыра сужается, поэтому для сохранения тепла внутри вокруг строится внешняя стена кирпича, которая выстилается прямо, без сужения. Сверху, в образующемся зазоре между внешней и внутренней частью, необходимо проложить теплосберегающий материал прежде, чем вся конструкция будет герметично закрыта. В качестве такого материала подойдет песок, мелкая галька, соль или керамзит.

Строительство тандыра с готовой вкладкой

Глиняная вкладка тандыра – это непосредственно сам купол, в котором производится приготовление блюд. Создание глиняной вкладки своими руками я не посоветую, строительство этого элемента схоже с искусством, чтобы вкладка «работала» так, как от нее ожидается – важна масса деталей: лекала, толщина стенок, даже глину необходимо подобрать специальную, пластичную. Поэтому для строительства тандыра я рекомендую приобрести готовую глиняную вкладку, чтобы не потратить силы и средства напрасно. Рассмотрим строительство тандыра поэтапно.

  • Подготовьте яму для фундамента. Глубокой ямы не потребуется, достаточно 15 см глубины. Яма может быть круглой или квадратной, квадратная удобней и предпочтительней, поскольку между квадратной отделкой и круглой вкладкой образуется больше пространства для наполнения термосберегающим материалом. Сторона квадрата должна быть больше диаметра нижнего круга вкладки на 15 см.

  • Засыпьте в яму слой песка, высотой 5-7 см. Тщательно утрамбуйте. Следующим расположите слой щебня. Положите арматурную сетку. Щебень – не является обязательным конструктивным элементом, но при наличии щебня фундамент будет надежнее и крепче.
  • Установите опалубку по периметру ямы. Высота опалубки 10-15 см. Для получения качественного тандыра поднятие конструкции над землей необязательно, однако, при помощи опалубки вы защитите печь от влияния дождей и талых вод на устойчивость и долговечность постройки.
  • До верха опалубки залейте бетонный раствор (цемент, песок и гравий). Используйте правило, чтобы разровнять раствор, и строительный уровень, чтобы проверить и исправить горизонтальность, если найдется неточность.

  • После просыхания бетона отложите от краев запланированные 15 см, прочертите мелом круг, который будет обозначать место расположения вкладки. По периметру начинайте укладывать кирпич. Не забудьте на этапе первого ряда обустроить поддувальную камеру. Без камеры тандыр работать будет, но очищать его дно от продуктов горения будет весьма проблематично. На этапе второго ряда установите дверцу в поддувальную камеру. Заменить ее можно металлической трубой большого диаметра, но необходимо продумать заслонку, чтобы контролировать количество подаваемого кислорода в топку.
  • На поддувальную камеру положите чугунную решетку, сверху установите глиняную вкладку, пространство между кирпичом и вкладкой заполните глиняным раствором, при помощи которого производите укладку кирпичных стен. Глиняный раствор выполнит две задачи: сохранит тепло и зафиксирует вкладку на месте. Важно обработать эту часть тандыра на первых рядах вкладки, потому что позже дотянуться до дня и равномерно распределить глиняный раствор будет невозможно.

  • Возведите стены из кирпича до нужной высоты (уровень окончания вкладки). Получившееся пространство между вкладкой и стенами заполните выбранным материалом. Верхнюю часть перекройте кирпичной кладкой, оставив незакрытым только отверстие печи. Изготовьте крышку для печи из древесины, с удобной ручкой.
  • Просушите тандыр при помощи умеренной топки в течение нескольких дней, после чего печкой можно пользоваться по назначению.

Построить тандыр своими руками несложно, особенно если нет необходимости строить вкладку. Если же вкладки нет в наличии, создать ее можно из внутреннего слоя кирпичей, тщательно обмазав и зашкурив глиной. Такая постройка будет больше по габаритам, но справляться с задачей будет не хуже.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

33

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

66

0