Интернет-магазин ОБИ

Как построить теплицу своими руками?

поделиться

Построить на участке летнюю теплицу своими руками можно всего за один день, однако для этого придется подготовиться и запастись необходимыми материалами. Каркас парника может быть сделан из пластика, металла или дерева, а в качестве светопропускающего покрытия обычно используют полиэтиленовую пленку.

Теплица из труб ПВХ

Вы можете дешево купить теплицу, но гораздо приятнее будет сделать ее своими руками. Эта задача не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Прежде чем приступить к подготовке материала для строительства, следует представить схему парника и выделить под него подходящее место в огороде. Это должен быть ровный открытый участок, желательно — с южной стороны. Наличие схемы позволит приобрести столько материала, сколько нужно (не больше, а главное — не меньше).

Какие материалы понадобятся, чтобы собрать теплицу своими руками:

  • деревянные брусья и доски 2Х6 см, пропитанные олифой или смолой (подойдет любая защита от влаги и гниения).

  • трубы ПВХ Ø13 мм;

  • стальные прутья длиной примерно 1 м;

  • полиэтиленовая пленка (достаточно плотная);

  • крепеж (шурупы, гвозди, металлические петли);

  • фурнитура (петли, замок и ручки).

Приступая к работе, необходимо тщательно утрамбовать участок, где будет возводиться парник. Затем сколачиваем фундамент — соединяем между собой четыре подготовленные доски. Укладываем фундамент на участок и фиксируем его с помощью стальных прутьев (вбиваются в землю с внутренней стороны досок, например, по углам).

Далее стальные прутья устанавливаем с внешней стороны досок по всей длине будущей теплицы. Если длина парника — 5-6 метров, понадобится около 30 прутков. Располагаем их на равном расстоянии друг от друга, вкапываем в землю примерно на 1/3 длины.

Вкопанные друг напротив друга прутья соединяем с помощью отрезков трубы ПВХ. Они должны быть одинаковой длины, такой, чтобы в своей средней части парник оказался выше человеческого роста. Трубы прикрепляем к доскам с помощью металлических соединителей элементов для гипсокартона.

С торцевых сторон необходимо установить подпорки (из брусков или досок), которые обеспечат теплице дополнительную устойчивость. С одной из сторон оставляем место для дверного проема. Сверху по центру парника необходимо протянуть длинную трубу и связать ее с каждой из поперечных дуг.

Теплица своими руками готова — осталось только натянуть на каркас полиэтиленовую пленку (крепится снизу, в районе фундамента рейками из дерева или специальными скобами). Затем устанавливаем дверной проем, закрепляем на нем пленку и навешиваем дверь с помощью заготовленных заранее петель. Можно высаживать рассаду!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александр Битель

24 февраля 2016

Спасибо большое за статью, все доходчиво написано

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

Думаю вот пленкой покрывать или поликарбонатом лучше?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

3077

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

2035

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1649

27