Интернет-магазин ОБИ

Как построить теплицу своими руками?

поделиться

Построить на участке летнюю теплицу своими руками можно всего за один день, однако для этого придется подготовиться и запастись необходимыми материалами. Каркас парника может быть сделан из пластика, металла или дерева, а в качестве светопропускающего покрытия обычно используют полиэтиленовую пленку.

Теплица из труб ПВХ

Вы можете дешево купить теплицу, но гораздо приятнее будет сделать ее своими руками. Эта задача не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Прежде чем приступить к подготовке материала для строительства, следует представить схему парника и выделить под него подходящее место в огороде. Это должен быть ровный открытый участок, желательно — с южной стороны. Наличие схемы позволит приобрести столько материала, сколько нужно (не больше, а главное — не меньше).

Какие материалы понадобятся, чтобы собрать теплицу своими руками:

  • деревянные брусья и доски 2Х6 см, пропитанные олифой или смолой (подойдет любая защита от влаги и гниения).

  • трубы ПВХ Ø13 мм;

  • стальные прутья длиной примерно 1 м;

  • полиэтиленовая пленка (достаточно плотная);

  • крепеж (шурупы, гвозди, металлические петли);

  • фурнитура (петли, замок и ручки).

Приступая к работе, необходимо тщательно утрамбовать участок, где будет возводиться парник. Затем сколачиваем фундамент — соединяем между собой четыре подготовленные доски. Укладываем фундамент на участок и фиксируем его с помощью стальных прутьев (вбиваются в землю с внутренней стороны досок, например, по углам).

Далее стальные прутья устанавливаем с внешней стороны досок по всей длине будущей теплицы. Если длина парника — 5-6 метров, понадобится около 30 прутков. Располагаем их на равном расстоянии друг от друга, вкапываем в землю примерно на 1/3 длины.

Вкопанные друг напротив друга прутья соединяем с помощью отрезков трубы ПВХ. Они должны быть одинаковой длины, такой, чтобы в своей средней части парник оказался выше человеческого роста. Трубы прикрепляем к доскам с помощью металлических соединителей элементов для гипсокартона.

С торцевых сторон необходимо установить подпорки (из брусков или досок), которые обеспечат теплице дополнительную устойчивость. С одной из сторон оставляем место для дверного проема. Сверху по центру парника необходимо протянуть длинную трубу и связать ее с каждой из поперечных дуг.

Теплица своими руками готова — осталось только натянуть на каркас полиэтиленовую пленку (крепится снизу, в районе фундамента рейками из дерева или специальными скобами). Затем устанавливаем дверной проем, закрепляем на нем пленку и навешиваем дверь с помощью заготовленных заранее петель. Можно высаживать рассаду!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александр Битель

24 февраля 2016

Спасибо большое за статью, все доходчиво написано

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

Думаю вот пленкой покрывать или поликарбонатом лучше?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

478

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

505

0

Сад

Теплица из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция

16 июля 2019

Многие из нас летом предпочитают проводить время на дачах. Но реалии таковы, что сейчас дача – это не только место отдыха, но и безусловно неплохое подспорье. Зимой томаты и огурчики из банок станут прекрасным дополнением стола. Летом условия для выращивания культур, бесспорно, хорошие, но иногда надо защитить рассаду от осадков, ветра и других неблагоприятных условий. И самое оптимальное решение – это теплицы и парники. Возводить стационарную теплицу достаточно дорого, и поэтому поликарбонатные теплицы – самый оптимальный вариант для небольшого дачного участка. К тому же, собрать такую теплицу за один день вполне реально, а простоит она многие годы.

15 декабря

553

0