Интернет-магазин ОБИ

Как построить туалет на дачном участке своими руками

поделиться

Поэтапное строительство туалета на даче

Первая постройка на даче, за которую мы с мужем взялись – летний туалет своими руками. Одно из главных сооружений на дачном участке, без которого пребывание станет как минимум некомфортным. Строительство туалета оказалось задачей несложной, справиться с ней под силу каждому дачнику.

Разные конструкции туалетов

Чтобы построить туалет своими руками, определитесь с видом подходящего Вам санузла. Рассмотрим варианты.

Туалет с выгребной ямой

Для установки такого туалета потребуется выкопать яму и поставить на нее кабинку. При заполнении ямы раньше меняли местоположение кабинки, закапывая старую и выкапывая новую яму. Современные возможности позволяют очищать пространство с помощью ассенизаторской машины.

Пудр-клозет

Подойдет на участок, на котором грунтовые воды высоко, и выгребную яму копать нельзя. Конструкция та же, только вместо ямы используется емкость (таз, ведро). Чтобы уменьшить запах, присыпают сухим торфом. Процесс напоминает припудривание, поэтому такое специфическое название у этого туалета.

Люфт-клозет

Идеальный вариант для домашнего туалета. Его располагают у самой стены дома, делают герметичным, а выгребная яма находится снаружи.

Биотуалет и химический туалет

Принцип работы одинаков. В туалете присутствует бачок с препаратами для переработки отходов. Разница в том, что содержимое контейнеров химического туалета нельзя использовать на огороде. Переработанные отходы из биотуалета – отличное удобрение.

Торфяной туалет 

Пудр-клозет, который используют внутри дома. Очень похож на привычный городской унитаз, только вместо воды сухой торф, вместо канализации емкость для нечистот. Устранение запаха достигается установкой вентиляции.

Выбор места для туалета

Прежде чем построить туалет на улице, необходимо правильно выбрать место для него. Ограничения имеются у всех видов туалетов.

  • Если уровень грунтовых вод выше 2,5 м, то разрешено ставить только пудр-клозеты, люфт-клозеты или биотуалеты.
  • До ближайшего источника воды (озеро, река, колодец, а также соседские источники) должно быть не менее 25 м.
  • Расстояние до дома и погреба должно составлять не менее 12 м, до постройки с животными – 4 м.
  • От стволов деревьев – 4 м, от кустарников – 1 м.
  • Учитывайте розу ветров, чтобы запахи туалета не мешали ни вам, ни соседям.

Деревенский туалет своими руками

Первый шаг – составление чертежа будущего туалета. Готовые чертежи можно найти в Интернете. Стандартные размеры кабинки: глубина 1 м, ширина 1,5 м, высота 2,2 м. Однако, важно помнить, что туалетом должно быть удобно пользоваться всем членам семьи. Поэтому размеры можно увеличить, если требуется. Рассмотрим, как построить туалет поэтапно.

Начинаем строительство с рытья котлована.

Если планируете установку двухкамерного пластикового септика, то размеры ямы должны быть на 20-30 см больше размеров бака. Если септик не используется, то роем яму квадратной формы. На дно высыпаем дренаж из ломанного кирпича и крупного щебня с песком. Стены укрепляем сеткой-рабицей. На стены наносим бетонный раствор, после высыхания – штукатурим. Укладываем доски, оставляя два отверстия на поверхности (для стульчака и для шланга ассенизаторской машины).

Вокруг отверстий и по периметру ямы устанавливается опалубка, натягивается полиэтиленовая пленка и укладывается арматурная сетка.

Заливаем бетон и оставляем сохнуть. Основной этап строительства туалета завершен. На фотографии видно, как выглядит готовая яма.

Остается возвести кабинку дачного туалета своими руками или приобрести готовую. Как построить туалет самому, описано также в этой статье. Способов построить туалет на даче существует немало, и это вполне по силам любому начинающему дачнику.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

164

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

120

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

148

0