Интернет-магазин ОБИ

Как построить туалет на дачном участке своими руками

поделиться

Поэтапное строительство туалета на даче

Первая постройка на даче, за которую мы с мужем взялись – летний туалет своими руками. Одно из главных сооружений на дачном участке, без которого пребывание станет как минимум некомфортным. Строительство туалета оказалось задачей несложной, справиться с ней под силу каждому дачнику.

Разные конструкции туалетов

Чтобы построить туалет своими руками, определитесь с видом подходящего Вам санузла. Рассмотрим варианты.

Туалет с выгребной ямой

Для установки такого туалета потребуется выкопать яму и поставить на нее кабинку. При заполнении ямы раньше меняли местоположение кабинки, закапывая старую и выкапывая новую яму. Современные возможности позволяют очищать пространство с помощью ассенизаторской машины.

Пудр-клозет

Подойдет на участок, на котором грунтовые воды высоко, и выгребную яму копать нельзя. Конструкция та же, только вместо ямы используется емкость (таз, ведро). Чтобы уменьшить запах, присыпают сухим торфом. Процесс напоминает припудривание, поэтому такое специфическое название у этого туалета.

Люфт-клозет

Идеальный вариант для домашнего туалета. Его располагают у самой стены дома, делают герметичным, а выгребная яма находится снаружи.

Биотуалет и химический туалет

Принцип работы одинаков. В туалете присутствует бачок с препаратами для переработки отходов. Разница в том, что содержимое контейнеров химического туалета нельзя использовать на огороде. Переработанные отходы из биотуалета – отличное удобрение.

Торфяной туалет 

Пудр-клозет, который используют внутри дома. Очень похож на привычный городской унитаз, только вместо воды сухой торф, вместо канализации емкость для нечистот. Устранение запаха достигается установкой вентиляции.

Выбор места для туалета

Прежде чем построить туалет на улице, необходимо правильно выбрать место для него. Ограничения имеются у всех видов туалетов.

  • Если уровень грунтовых вод выше 2,5 м, то разрешено ставить только пудр-клозеты, люфт-клозеты или биотуалеты.
  • До ближайшего источника воды (озеро, река, колодец, а также соседские источники) должно быть не менее 25 м.
  • Расстояние до дома и погреба должно составлять не менее 12 м, до постройки с животными – 4 м.
  • От стволов деревьев – 4 м, от кустарников – 1 м.
  • Учитывайте розу ветров, чтобы запахи туалета не мешали ни вам, ни соседям.

Деревенский туалет своими руками

Первый шаг – составление чертежа будущего туалета. Готовые чертежи можно найти в Интернете. Стандартные размеры кабинки: глубина 1 м, ширина 1,5 м, высота 2,2 м. Однако, важно помнить, что туалетом должно быть удобно пользоваться всем членам семьи. Поэтому размеры можно увеличить, если требуется. Рассмотрим, как построить туалет поэтапно.

Начинаем строительство с рытья котлована.

Если планируете установку двухкамерного пластикового септика, то размеры ямы должны быть на 20-30 см больше размеров бака. Если септик не используется, то роем яму квадратной формы. На дно высыпаем дренаж из ломанного кирпича и крупного щебня с песком. Стены укрепляем сеткой-рабицей. На стены наносим бетонный раствор, после высыхания – штукатурим. Укладываем доски, оставляя два отверстия на поверхности (для стульчака и для шланга ассенизаторской машины).

Вокруг отверстий и по периметру ямы устанавливается опалубка, натягивается полиэтиленовая пленка и укладывается арматурная сетка.

Заливаем бетон и оставляем сохнуть. Основной этап строительства туалета завершен. На фотографии видно, как выглядит готовая яма.

Остается возвести кабинку дачного туалета своими руками или приобрести готовую. Как построить туалет самому, описано также в этой статье. Способов построить туалет на даче существует немало, и это вполне по силам любому начинающему дачнику.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Это было сложно:))

24 июля 2017

Всем доброго времени суток ) представляю вашему вниманию, ремонт квартиры в Москве под руководством главного архитектора Тыцика Сергея Васильевича. В период выполнения ремонтно-отделочных работ на данном обьекте я работал с командой DESIGN PROJECT, в качестве мастера -отделочных работ. Дань уважения ребятам которые выполняли монтажные работы ( Гипрок) это подвиг :) ну и конечно же Мрамор :). Отделочные материалы компании Benjamin Moore & Co ( краска и декоративное покрытие SAmsara)

15 декабря

100

4

Конкурс

КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

21 июля 2017

ЗЕРКАЛЬНАЯ КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

15 декабря

50

0

Конкурс

Комплекс русских бань

18 июля 2017

Банный комплекс, построенный в Переславле-Залесском. Парные из разных "уголков" России- липовая, пихтовая,березовая, травяная, глиняная и т.д.

15 декабря

54

1