Интернет-магазин ОБИ

Как повесить картину на стену

поделиться

Подсвечивание картин

Большинство специалистов считают, что лучше всего картина смотрится при хорошем естественном освещении помищения. Но, в некоторых случаях картины все же необходимо дополнительно подсвечивать. Во-первых, если слабо освещяеться это место. Во-вторых, если на картине появляются блики от общего света в комнате. В-третьих, если просто необходимо сделать акцент на одну или несколько картин. Правильное расположение светильников для подсветки картин очень важно, и здесь необходимо учитывать некоторые факторы. Максимально допустимая освещённость для живописных полотен – 150 люкс. Свет должен падать с одной стороны, – узконаправлено, а с другой – быть равномерным по всей площади освещения. Ни в коем случае нельзя располагать светильники слишком близко к картине. Дело в том, что еще не придумали светильников, которые не нагреваются при работе. Изменение температуры и влажности губительно сказывается на произведениях искусства. Дополнительное освещение не должно искажать цветовую гамму холста, иначе искажается замысел художника.

Тип лампы в светильнике может быть различным, но меньше всего для этого подходит лампа накаливания. В процессе эксплуатации такой лампы интенсивность освещения сильно меняется, да и коэффициент полезного действия очень маленький. Больше подходят галогеновые лампы. Имея небольшой размер, дают равномерный световой поток. Можно использовать люминесцентные лампы или светодиодные.

Высота размещения картин

Здесь нет строгих правил, однако, главный критерий это удобство. Если для того, чтобы осмотреть картину нужно высоко задирать голову, или наоборот, необходимо сильно согнуться, это точно неправильно. Обычно картины располагаются в один ряд на уровне глаз, причем большая часть картины, от этого уровня, должна находиться выше.

Оптимальное расстояние для осмотра картин

Все зависит от того, какой техники придерживался автор. Если это техника гладкого письма, то конечно необходимо подойти поближе, чтобы рассмотреть детали. Ну, а если автор-импрессионист и рисовал крупными мазками, то лучше рассматривать картину с расстояния в три раза больше чем длинная сторона картины.

Какая картина лучше смотрится – вертикальная или горизонтальная?

Все зависит, от того, куда вы собрались ее повесить. Над диваном хорошо смотрится горизонтальная, в узком проеме – вертикальная. Есть одно правило: все горизонтальное зрительно «съедает» высоту, вертикальное – увеличивает.

Угол наклона картины

Обычно картину на стене вешают так, чтобы она висела вплотную. Для этого необходима и достаточна одна точка опоры, грубо говоря, один гвоздь. При этом веревка крепляется к багету как можно выше. Если вы хотите, чтобы картина висела с наклоном, то крепление веревки должно быть ниже, чем середина багета. Можно не перевешивать веревку, в этом случае необходимо, что бы картина не только висела, но еще дополнительно и стояла на какой-либо опоре. Минимально, это еще два гвоздя, на которых и будет стоять багет.

Группировка картин

Если картин много, то они группируются по следующему принципу. В центре вешается самая ценная, дорогая для вас картина, остальные – вокруг нее. Можно сделать несколько групп, но они должны быть выполнены в одном стиле, по одной тематике и в одной цветовой гамме. Не забывайте, что если группа состоит из трех картин, то центральная притягивает большее внимание.

Картины одинакового размера и примерно одной тематики, нет лучшего варианта, как разместить их в один ряд. Но, возможно размещение их и в несколько рядов и, даже в шахматном порядке. Если картина довольно крупная, с массивной рамой, желательно не «затенять» ее стоящей рядом мебелью, какая бы она шикарная не была. Как замок не будет смотреться в плотной городской застройке, как и шикарная картина не будет смотреться например рядом со шкафом.

Если картин действительно много, то возможен вариант плотного их расположения на стене, это способ называют шпалерной развеской, когда картины покрывают практически всю площадь стены.

Размещение картин довольно трудоемкий и ответственный момент, поэтому попробуйте мысленно, или при помощи друзей развесить картины на стене и только потом начать их закреплять. Можно попробовать сделать это сначала на компьютере, виртуально. Для этого сфотографируйте стену и сфотографируйте картины, затем в фотошопе или другой программе попробуйте их развесить. Нельзя размещайте картины «по росту» – это дурной вкус, квартира не армия, чтобы размещать их в порядке убывания.

Багет

Совсем необязательно, чтобы багет на всех картинах был одинаков. Главное, чтобы он подходил к картине. Ну и что бы в группе он ни выбивался из общего ряда.

Модные тенденции

С недавних пор стало модно размещать картины на пюпитре или мольберте. Это красиво смотрится, конечно. Но, если вы никогда не брали в руки краски, делать этого все-таки не стоит. Это, несколько оскорбляет чувства настоящих художников.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

156

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

349

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

40

0