Интернет-магазин ОБИ

Как повесить люстру на натяжной потолок

поделиться

МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ СВЕТИЛЬНИК НА НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК

Совсем нетрудно приобрести понравившуюся люстру. А вот когда она будет доставлена, наконец, домой, перед хозяевами квартиры встает интересный вопрос — что же делать, как повесить люстру на натяжной потолок. Установка светильников на обычный потолок много времени не занимает. Но если в помещении находится подвесной потолок, для этого дела потребуются навыки и пусть небольшой, но опыт.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ

В наше время натяжной потолок имеется практически в любой квартире или дома. Поэтому рано или поздно каждая семья встает перед проблемой, как закрепить люстру так, чтобы она была правильно подключена и висела очень надежно. Натяжному потолку нежелательны какие-либо механические воздействия, поэтому монтаж следует выполнять предельно аккуратно и делать все с первого раза. Желательно, чтобы установка люстры на натяжной потолок проводилась в резиновых перчатках, ведь нужно будет вести работы с электричеством. Если что-то пойдет не так, это не только может безвозвратно испортить полотно, но и лишить мастера здоровья. Не стоит сверлить поверхность бетонного основного потолка вблизи выключателя, иначе можно повредить проложенную проводку.

ВЫБОР СВЕТИЛЬНИКА

Нужно сразу сказать, что готовиться к установке светильников на натяжной потолок предпочтительнее до окончания ремонта. После того, как установка уже произведена, повесить новую люстру или поменять ее довольно сложно. Ведь полотно ПВХ острыми концами люстры легко можно повредить. Поэтому следует заранее подобрать светильник, сделать на потолке отметку, где вы планируете его повесить и подготовить для него место. Люстру лучше приобрести еще до того, как выполнена установка потолка, чтобы заранее можно было определить лучший вариант крепления. Рекомендуется выбирать ее таким образом, чтобы плафоны были направлены вниз или в стороны. Нужно, чтобы светильник был выполнен из такого материала, который не нагревается слишком быстро. В этом случае люстра не будет натяжному потолку опасна. Если используются простые лампы накаливания, то нужно проследить, чтобы расстояние от них до потолочного полотна было по возможности как можно больше. Не следует устанавливать лампы накаливания более 40 ватт. Предпочтительнее же вместо них использовать лампы галогенные или энергосберегающие.

Нужно помнить, что осветительный прибор может как украсить помещение, в котором он находится, так и обезобразить весь интерьер. Его выбор, прежде всего, обусловлен фактурой полотна. Если потолки белые матовые, которые идентичны привычным всем крашеным, то нужно следовать всем стандартным требованиям к освещению. Если в помещении полотно глянцевое, нужно учитывать, что его зеркальная поверхность будет отражать все предметы, и, в частности, светильник. По этой причине следует знать, что на потолке количество плафонов и лампочек будет вдвое больше. В этом случае лучше не производить монтаж светильников, имеющих большие горизонтальные плоскости. На них собирается много пыли и грязи, а на лаковой поверхности все это будет отчетливо видно.

СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ

Установка светильников в натяжной потолок может быть произведена двумя вариантами:

 - можно сделать крепление при помощи болтов или шурупов;

 - выполнить крепление с помощью специального крюка. 

Необходимо знать, что как в первом, так и во втором варианте предварительно требуется установить закладную. Это деревянная плашка, которая крепится к основному, базовому потолку, находящемуся за натяжным. Крепление к нему закладной осуществляется при помощи дюбелей.

В первом варианте светильник на закладной следует закреплять болтами. В натяжном полотне нужно сделать отверстие, а его края проклеить скотчем. После этого проклеенное полотно при помощи саморезов вокруг люстры должно быть зафиксировано.

Во втором варианте предполагается монтаж осветительного прибора выполнять на подвесной крюк. Он вкручивается в деревянную плашку, которая закреплена на основном потолке. После этого в натяжном полотне нужно сделать отверстие для крюка. Края отверстия также необходимо обработать. Когда монтаж люстры сделан, отверстие закрывается декоративным колпаком.

Чтобы крепление люстры было более надежным, можно воспользоваться усилительным пластиковым кольцом. Толщина такого кольца не должна быть менее пяти миллиметров. Диаметр же обусловлен размером светильников. Кольцо нужно приклеить на полотно, используя для этого любой клей, в составе которого находится цианокрилат, в частности «Супер-момент». Клей нужно нанести сплошной линией, а затем плотно приложить кольцо к полотну. Когда клей высохнет полностью, следует каким-либо острым лезвием по внутреннему диаметру кольца вырезать полотно. В получившееся отверстие нужно вытянуть провод, который идет от основного потолка. Этот провод необходимо подсоединить к люстре, после чего можно ее повесить на выступающий крюк.

Есть еще один способ того, как выполнить крепление осветительного прибора. Для этого под него создается каркас. Этот способ используется при условии, если расстояние между старой потолочной поверхностью и полотном достаточно большое. Под светильник для создания дополнительного каркаса в полотне делается отверстие. В него вводится металлический профиль или деревянный брусок, которые прикрепляются к старому потолку. Таким способом можно устанавливать осветительные приборы, которые очень много весят.

КАК ЗАДЕКОРИРОВАТЬ МЕСТО КРЕПЛЕНИЯ

Чтобы поверхность потолка смотрелась красиво и аккуратно, можно место крепления задекорировать. Это можно сделать несколькими способами:

 - С использованием розетки из полиуретана. Такая розетка красивая, легкая и имеет вид настоящей потолочной розетки из гипса.

 - Также можно, используя хороший клей, приклеить оставшейся после монтажа материал, из которого сделан натяжной потолок. Его диаметр должен быть несколько большего размера, чем размер места крепления. 

 - Можно использовать какую-либо декоративную наклейку.

Выполняя монтаж светильников на поверхность потолка, нужно быть очень аккуратным и внимательным, и соблюдать все необходимые меры безопасности. Если же вы не умеете работать с электричеством, следует обратиться к профессионалам.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Екатерина

14 января 2015

полезная статья! спасибо

Ответить
Игорь Быков

24 января 2015

Всегда рад!

Ответить
Анна

05 февраля 2016

можно, только осторожно

Ответить
Анна

05 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор краски для кухни и ванной

28 июля 2017

Если вы решились на ремонт в ванной комнате или на кухне, то наверняка уже задумывались над тем, какую краску лучше выбрать. Сейчас в продаже есть огромное разнообразие красок, отличающихся по текстуре и составу, сфере применения, времени высыхания и простоте нанесения. Например, водоэмульсионные краски легко поддаются очистке, легко наносятся на поверхность, не пахнут и быстро сохнут, но, к сожалению, не подходят для ремонта ванной комнаты, поскольку могут привести к разводам на стенах из-за повышенной влажности. Хорошая краска – это не только способ освежить и украсить комнату, но также отличный способ защитить стены от плесени и пятен.

15 декабря

6

0

Конкурс

Кухня под ключ в старом доме

28 июля 2017

В этой кухне вложено много сил, замена электрики, сантехники, полы сухой пол, ламинат, стены штукатурились в угол 90 , обои и фартук и моя гордость кухня на заказ под индивидуальные размеры заказчика

15 декабря

26

0

Конкурс

Ремонт для каждого! Или что можно сделать без опыта.

27 июля 2017

Рано или поздно нам всем дается возможность испытать свои способности в ремонте. Будь то отдельная комната, вся квартира целиком или свой загородный дом.Мне же довелось начать с новой квартиры, купленной с голыми стенами, без сантехники и подобающей планировки.Я рос младшим в семье и всегда было кому что то делать по дому, отец или старший брат не давали мне шанса в детстве заниматься стройкой и ремонтом. Отсюда ни малейшего опыта у меня не было. Но каждый сам определяет свои возможности при наличии достаточного желания.И вот что из этого получилось.

15 декабря

43

0