Интернет-магазин ОБИ

Как повысить эффективность работы радиаторов

поделиться

Подходит к завершению летний сезон, время отпусков и жарких дней. На смену им приходит осень с дождливыми, пасмурными, а порой и довольно прохладными днями. Приближается время нового отопительного сезона, и пора серьезно подумать о надежной работоспособности отопительной системы – батарей, радиаторов и т. д. В этой статье будет сказано об актуальном – о повышении эффективности работы радиаторов отопления.

Основной и главной задачей отопительной системы является максимально эффективный обогрев наших домов и квартир. Решающим параметром, определяющим, насколько ваш отопительный прибор справляется с этой задачей является его теплоотдача. Теплоотдача – это показатель, который обозначает количество тепла, отдаваемое радиатором за определенное количество времени. Теплоотдача отопительных приборов измеряется в Ваттах (Вт).

Какие радиаторы бывают, и в чем их функции

Отопительные приборы изготавливаются из разных материалов, следовательно, они отличаются по теплоотдаче. Существует четыре основных материала, из которых изготавливаются радиаторы, это: чугун, сталь, алюминий и биметалл.

Чугунные радиаторы обладают небольшой теплоотдачей. В системах центрального отопления температура воды редко поднимается выше отметки 80 градусов Цельсия, к тому же температура может теряться по пути до вашего обогревательного прибора. В итоге температура батареи будет составлять примерно 60 градусов, а теплоотдача одной секции батареи будет равна 50-60 Вт.

Стальные радиаторы по сравнению с чугунными имеют немного большую теплоотдачу, поэтому к преимуществам стальных радиаторов можно отнести их небольшой вес и привлекательный дизайн.

Алюминиевые радиаторы имеют более высокую теплоотдачу, чем стальные или чугунные, но подвержены внутренней коррозии в случае использования загрязненного теплоносителя. Следовательно, алюминиевые радиаторы лучше всего использовать в частных домах с автономной системой отопления.

Биметаллические радиаторы по теплоотдаче не уступают алюминиевым и не требуют повышенных требований к качеству используемой воды, но значительно выше по цене в сравнении с радиаторами из других материалов.

Способы повышения эффективности работы радиаторов

Каким бы мощным ни был радиатор, в осенне-зимнее время с наступлением холодов нам хочется, чтобы он отдавал тепло еще больше. Для этого существует несколько способов повышения эффективности работы радиаторов.

Регулярная влажная уборка и чистка поверхности радиатора повысят его теплоотдачу. Толстый слой краски (особенно на чугунных батареях) значительно снижает теплоотдачу. Необходимо использовать специальную краску для радиаторов и труб, которая имеет низкое сопротивление к теплообмену. Радиатор должен быть ровно смонтирован и не прилегать близко к стене и полу.
Еще одним эффективным средством для повышения теплоотдачи является установка на стене за радиатором теплоотражающего экрана из фольгированного материала. Также можно направить на радиатор включенный вентилятор, который поможет циркулировать теплому воздуху по помещению в нужном направлении. А еще увеличения теплоотдачи батареи можно добиться, нарастив секции. Для того чтобы теплоотдача отопительной батареи повысилась, необходимо увеличить площадь поверхности радиатора, для этого применяют кожухи, которые изготавливают из алюминия, так как данный металл быстро греется и хорошо отдает тепло.

Используя даже один способ улучшения теплоотдачи батарей, можно значительно повысить температуру в помещении и снизить затраты на дополнительный обогрев. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт и реставрация паркета: пошаговая инструкция

03 мая 2019

Паркетная доска – напольное покрытие, пользующееся спросом среди покупателей. Отделочный материал любим хозяевами домов за свой внешний вид, экологичность состава, длительный срок эксплуатации. Однако, паркет – не самый экономичный способ отделки пола, паркетная доска – удовольствие весьма недешевое. И когда на паркете образуется скол или вздувается часть доски, приходится прибегать к реставрации паркета. Сегодня поделюсь с вами пошаговыми инструкциями, как отремонтировать паркет своими руками.

15 декабря

71

0

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

541

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

792

0