Интернет-магазин ОБИ

Как правиль сажать кабачки!

поделиться

посадки

Прежде, чем приступить к посеву семян кабачков, нужно правильно выбрать место, где лучше посадить кабачки. От выбора оптимального места для посадки кабачков и почвы во многом зависит, будут ли они комфортно себя чувствовать и хорошо плодоносить. Кабачки теплолюбивы, поэтому предпочитают солнечные, но в то же время защищенные от ветра участки. Помимо этого обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать кабачки на одной и той же почве (участке) несколько лет подряд, но и места, где росли их родственники – патиссоны, огурцы и тыква также не подходят. Разместить их там снова можно будет только через 3-5 лет.

Наилучшими предшественниками по севообороту для кабачков считаются представители семейства Крестоцветных (ранней капусты, как цветной, так и белокочанной) и Пасленовых – картофеля, томата и баклажана. Хорошо они будут расти на грядках после корнеплодов, зеленных культур, а также бобовых и лука.

Сажать семена кабачков рядом с огурцами, тыквой, патиссонами и другими Тыквенными можно только, если новые семена в перспективе не будут использованы для посева на следующий год. В этом случае происходит перекрестное опыление культур, и сорт теряет свои характеристики.

Если кабачки выращивают на семена, то лучше всего посадить растения отдельно, можно даже по 1-2 кустика в нескольких местах.

Утепленные грядки

Выращивание кабачков на утепленных грядках – самый эффективный способ получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения. Сделать такие грядки нетрудно. Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной не более 30 см и заполнить ее компостом и всяким растительным мусором, а сверху – насыпать около 20 см земли. Как вариант — можно сделать утепленные лунки. Это в том случае, когда компоста для целой грядки не хватает. Порядок работ – такой же. Выкопать лунку глубиной около 30 см, насыпать в нее около 2 ведер компоста и закрыть сверху землей. В результате получается невысокий холмик, на котором и будут расти кабачки.

Удобрение почвы под кабачки

Удобрение почвы под кабачки – один из самых важных моментов в их культивировании. Проводить это мероприятие следует ранней весной. Какие именно вносить удобрения и сколько – зависит от типа грунта.

Торфяные почвы рекомендуется удобрять таким составом (расчет идет на 1 м2):

  • компост или навозный перегной – 2кг;
  • дерновая земля (глинистая или суглинистая) – 1 ведро;
  • тщательно измельченный суперфосфат – 1 столовая ложка;
  • сульфат калия (или хлористый калий) – 1 столовая ложка;
  • древесная зола – 1 столовая ложка.

После того как удобрение составлено и внесено, почву нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 20-25 см и разровнять. Заключительный этап – полив теплым раствором медного купороса (3 л на 1 м2). Его приготовить несложно – в 10 л теплой воды развести 1 чайную ложку медного купороса и добавить 1 стакан разведенного куриного помета. После чего для сохранения тепла и влаги накрыть участок полиэтиленовой пленкой.

Такую подготовку грядки следует проводить не менее чем за три дня до посева семян или высадки рассады кабачков.

Суглинистые почвы требуют несколько иного удобрения. Взять крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки – каждого по 3 кг. На эту массу добавить по 1 столовой ложке минеральных удобрений: древесной долы, суперфосфата и нитрофоски.

Легкие суглинистые почвы также можно удобрять таким составом, за исключением крупнозернистого песка.

Удобрение песчаного грунта не составляет труда. Здесь потребуются по 2 ведра дерновой земли и торфа и по 3 кг древесных опилок и перегноя. Минеральные добавки можно взять те же, что и при удобрении глинистой почвы.

На удобрение черноземов потребуется внести 0,5 ведра древесных опилок и около 3-х ведер дерновой земли. Из минеральных добавок понадобится только 2 столовые ложки суперфосфата и древесной золы.

Для справки: необработанные опилки нужно вносить осенью, обработанные – весной. Как их обработать? Для этого 5 столовых ложек мочевины развести в 10 л горячей воды. Расстелить на земле полиэтиленовую пленку и высыпать на нее 5 ведер опилок. Расселив их тонким слоем, медленно полить приготовленным раствором. Спустя 5-6 дней опилки можно будет использовать в качестве компонента для удобрения.

Если под грядки с кабачками отведен участок земли, который никогда не обрабатывался, то перед внесением удобрения его обязательно следует перекопать и выбрать все сорняки. После этого можно вносить удобрение следующего состава из расчета на 1 м2:

  • 2-3 кг компоста или перегноя;
  • 2 столовые ложки древесной золы;
  • 1-2 столовые ложки нитрофоски.

Затем участок снова перекопать и разбить на нем грядки шириной 50-60 см.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

30 апреля 2016

Статья ценная! Обязательно сделаю теплые лунки.Или посажу на компостную кучу.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

50

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

20

0