Интернет-магазин ОБИ

Как правильно клеить и красить обои под покраску

поделиться

В процессе ремонта вы остановили свой выбор отделочных материалов на обоях под покраску. Изучили виды обоев под покраску, выбрали и закупили подходящий, готовы приступать к ремонту. Не спешите, покупка обоев – это не все подготовительные работы. Перед началом непосредственно поклейки необходимо правильно выбрать клей и краску для обоев.

Выбор клея и краски для обоев

Выбор краски для обоев зависит не только от цветовых пожеланий. Основные критерии выбора – это вид используемых обоев и назначение помещения. Так, например, водорастворимая краска намного дешевле остальных аналогов, но использование такой краски во влажном помещении приведет в порче покрытия. Этот вид краски можно использовать в тех местах, куда не попадает вода. Флизелиновые, виниловые и бумажные обои покрывают водоэмульсионной краской, для стекловолоконных обоев подберите латексную или акриловую краску. Акриловый вариант наиболее универсален и долговечен, покрытие не боится влаги, устойчиво к истиранию, краску можно использовать и во влажных помещениях (ванная и кухня), и в комнатах с высокой нагрузкой на стены (прихожая). Латексная краска показывает такие же характеристики, как акриловая, разница во внешнем виде: акрил матовый, латекс глянцевый. К выбору клея для обоев отнеситесь так же ответственно, как к покупке краски. Неправильно выбранный клей приведет к отклеиванию обоев. Бумажные обои отлично держит виниловый клей, он долго сохнет, что дает время для коррекции тонкого полотна. Для флизелиновых обоев выбирайте специальный флизелиновый клей. Специализированного клея потребуют и стекловолоконные обои, они тяжелые и другой клей их не удержит на стене и тем более потолке.

Поклейка обоев под покраску

Процесс поклейки обоев под покраску в целом похож на оклейку обычными обоями, однако, имеется несколько нюансов, которые необходимо учесть перед началом работы.

  • Подготовка основания не требует тщательного выравнивания, но при наличии резких или больших перепадов, стены придется подравнять. Кроме того, стены желательно привести к одному цвету, чтобы колер лег одинаково на всей площади окраски.
  • Если стены до этого были покрашены, то водоэмульсионную краску достаточно протереть тряпкой, а вот масляную краску придется удалять.
  • Демонтируйте розетки и выключатели, отключите электричество, закройте места с проводами полиэтиленом.

Обои нарезайте на 5 см больше высоты потолков, чтобы можно было подогнать рисунок. При сложном рисунке не стоит нарезать обои впрок, режьте по одной полосе. При работе со стеклообоями не забудьте о респираторе и перчатках, мелкая крошка при нарезке не должна попасть на кожу или слизистую.

  • При поклейке бумажных обоев клей наносите на стену и на полотно, флизелиновым и стеклообоям достаточно клея на основании.
  • Обои под покраску клейте только стык в стык. Места, поклеенные внахлест, после окрашивания будут выделяться визуально.
  • Секрет от дизайнеров: клейте флизелиновые обои параллельно полу. Такое расположение сделает финальное покрытие визуально цельным.

Покраска обоев

Процесс окрашивания обоев тоже имеет несколько особенностей, выполнение которых поможет сделать финальное покрытие идеальным.

  • Чтобы краска для обоев легла ровно, важно дождаться полного высыхания полотна на стене. В зависимости от условий влажности и температуры в помещении, для этого этапа понадобится 2-3 суток. Но и задерживаться с покраской не рекомендуют производители, пока на обои не осела пыль и частички грязи.
  • Труднодоступные места прорабатывайте кисточкой, остальную площадь красьте при помощи валика. Не наносите краску многократно на одно и то же место во избежание неравномерного прокрашивания.

  • Существует несколько технологий окрашивания обоев. Покраска поверх обоев даст равномерный оттенок. Окрашивание внутренней стороны полотна придает необычный мягкий оттенок фона. Сложное двухцветное окрашивание доступно при использовании глубоких рельефов, когда выступающие части отмывают от краски и покрывают другим тоном.
  • При окрашивании стеклообоев предварительно нанесите тонкий слой грунтовки, чтобы сократить количество впитывания краски материалом.

Поклейка стен обоями под краску – универсальный способ украшения интерьера практичной и долговечной отделкой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

69

0