Интернет-магазин ОБИ

Как правильно клеить и красить обои под покраску

поделиться

В процессе ремонта вы остановили свой выбор отделочных материалов на обоях под покраску. Изучили виды обоев под покраску, выбрали и закупили подходящий, готовы приступать к ремонту. Не спешите, покупка обоев – это не все подготовительные работы. Перед началом непосредственно поклейки необходимо правильно выбрать клей и краску для обоев.

Выбор клея и краски для обоев

Выбор краски для обоев зависит не только от цветовых пожеланий. Основные критерии выбора – это вид используемых обоев и назначение помещения. Так, например, водорастворимая краска намного дешевле остальных аналогов, но использование такой краски во влажном помещении приведет в порче покрытия. Этот вид краски можно использовать в тех местах, куда не попадает вода. Флизелиновые, виниловые и бумажные обои покрывают водоэмульсионной краской, для стекловолоконных обоев подберите латексную или акриловую краску. Акриловый вариант наиболее универсален и долговечен, покрытие не боится влаги, устойчиво к истиранию, краску можно использовать и во влажных помещениях (ванная и кухня), и в комнатах с высокой нагрузкой на стены (прихожая). Латексная краска показывает такие же характеристики, как акриловая, разница во внешнем виде: акрил матовый, латекс глянцевый. К выбору клея для обоев отнеситесь так же ответственно, как к покупке краски. Неправильно выбранный клей приведет к отклеиванию обоев. Бумажные обои отлично держит виниловый клей, он долго сохнет, что дает время для коррекции тонкого полотна. Для флизелиновых обоев выбирайте специальный флизелиновый клей. Специализированного клея потребуют и стекловолоконные обои, они тяжелые и другой клей их не удержит на стене и тем более потолке.

Поклейка обоев под покраску

Процесс поклейки обоев под покраску в целом похож на оклейку обычными обоями, однако, имеется несколько нюансов, которые необходимо учесть перед началом работы.

  • Подготовка основания не требует тщательного выравнивания, но при наличии резких или больших перепадов, стены придется подравнять. Кроме того, стены желательно привести к одному цвету, чтобы колер лег одинаково на всей площади окраски.
  • Если стены до этого были покрашены, то водоэмульсионную краску достаточно протереть тряпкой, а вот масляную краску придется удалять.
  • Демонтируйте розетки и выключатели, отключите электричество, закройте места с проводами полиэтиленом.

Обои нарезайте на 5 см больше высоты потолков, чтобы можно было подогнать рисунок. При сложном рисунке не стоит нарезать обои впрок, режьте по одной полосе. При работе со стеклообоями не забудьте о респираторе и перчатках, мелкая крошка при нарезке не должна попасть на кожу или слизистую.

  • При поклейке бумажных обоев клей наносите на стену и на полотно, флизелиновым и стеклообоям достаточно клея на основании.
  • Обои под покраску клейте только стык в стык. Места, поклеенные внахлест, после окрашивания будут выделяться визуально.
  • Секрет от дизайнеров: клейте флизелиновые обои параллельно полу. Такое расположение сделает финальное покрытие визуально цельным.

Покраска обоев

Процесс окрашивания обоев тоже имеет несколько особенностей, выполнение которых поможет сделать финальное покрытие идеальным.

  • Чтобы краска для обоев легла ровно, важно дождаться полного высыхания полотна на стене. В зависимости от условий влажности и температуры в помещении, для этого этапа понадобится 2-3 суток. Но и задерживаться с покраской не рекомендуют производители, пока на обои не осела пыль и частички грязи.
  • Труднодоступные места прорабатывайте кисточкой, остальную площадь красьте при помощи валика. Не наносите краску многократно на одно и то же место во избежание неравномерного прокрашивания.

  • Существует несколько технологий окрашивания обоев. Покраска поверх обоев даст равномерный оттенок. Окрашивание внутренней стороны полотна придает необычный мягкий оттенок фона. Сложное двухцветное окрашивание доступно при использовании глубоких рельефов, когда выступающие части отмывают от краски и покрывают другим тоном.
  • При окрашивании стеклообоев предварительно нанесите тонкий слой грунтовки, чтобы сократить количество впитывания краски материалом.

Поклейка стен обоями под краску – универсальный способ украшения интерьера практичной и долговечной отделкой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

13

0