Интернет-магазин ОБИ

Как правильно клеить обои в труднодоступных местах

600

0

Если вы делали ремонт хотя бы раз в жизни, то сталкивались с поклейкой обоев. Обои на стенах – один из универсальных отделочных материалов. Широкий ассортимент фактур, цветов, функциональности – даже самый привередливый покупатель найдет то, что подойдет для реализации идеи. При оклеивании комнаты обоями вы столкнетесь с несколькими сложными моментами. Для работы с прямыми и ровными стенами потребуется только аккуратность, а для оклейки труднодоступных мест запаситесь терпением и знаниями техники наклеивания обоев.

Внутренний угол стены

Оклеивание обоями внутренних углов комнаты пугает даже людей, которые не первый раз делают ремонт. На самом деле в этой работе сложностей не больше, чем в наклеивании на прямые стены. Важно соблюдать технологию и не спешить. Залог незаметного перехода одного полотна в другое – идеально ровные углы. Если на прямой стене обои могут даже помочь скрыть небольшие несовершенства подготовки, то неровный угол станет еще более заметным визуально, когда полотно будет приклеено. Кроме того, устранение неровностей на поверхности обоев ухудшит эстетическое восприятие. Если же обои с рисунком, требующим состыковки – скрыть такие недостатки станет невозможно.

Когда стены подготовлены и выровнены, приступайте к поэтапному наклеиванию обоев.

  • Когда вы подошли к внутреннему углу комнаты, измерьте расстояние от края последнего полотна на стене до угла со смежной стеной. Прибавьте к измерениям 1-2 см.
  • На следующем полотне обоев отложите получившуюся ширину, отрежьте лишнюю часть.
  • Приклейте полотно к стене, тщательно разравнивая края. С помощью шпателя заведите полотно глубоко в угол, выгоняя воздух. Если образовались неровности на смежной стене, аккуратно надрежьте край в этом месте ножницами, и уложите кусочки внахлест.
  • Следующее полотно клейте поверх предыдущего, с захватом 1 см от уже наклеенного полотна.

Внешний угол стены

Оклеивание обоями внешнего угла стены отличается порядком действий и финальным внешним видом. Наклеивание краев внахлест в данной ситуации приведет к утолщению и искажению восприятия, такая работа будет заметна невооруженным глазом. Внешние углы комнаты оклеивайте обоями стык в стык.

  • Измерьте расстояние от края уже наклеенного полотна обоев до угла со смежной стеной, прибавьте 2-3 см.
  • Полученную величину примите как ширину следующего полотна, отмерьте показатель на полотне, отрежьте лишнюю часть.
  • Наклейте обои на стену, уделив внимание разглаживанию обоев на углу. Полотно должно ровно лежать с обеих сторон от угла.

  • При образовании складок на смежной стене аккуратно ножницами или канцелярским ножом подрежьте край, выровняйте полотно.
  • Следующее полотно наклейте внахлест на предыдущее на 0,5-1 см. Разровняйте обои на стенах.
  • Канцелярским ножом прорежьте оба полотна до стены. Используйте линейку, чтобы срез получился ровным. Своевременно обламывайте кончик канцелярского ножа – тупой нож испортит всю работу, оставив зацепки или порвав полотно.
  • Удалите отрезанную часть полотна с поверхности стены. Подцепите приклеенное полотно и аккуратно извлеките второй освободившийся после среза кончик.
  • С помощью резинового валика соедините стыки друг с другом.

Розетки, радиаторы и потолок

Оклеивание обоями розеток тоже требует предварительной подготовки. Главная мера предосторожности – отключите электричество на время работ. При работе с острым ножом существует вероятность повреждения провода. Кроме того, соприкосновение влажного полотна с оголенным проводом может стать причиной удара током. Установите в штробы подрозетники, наклейте полотно обоев, в местах углублений проделайте надрезы острым канцелярским ножом крест-накрест. После высыхания обоев загните углы надреза внутрь, установите розетки.

Для оклеивания обоями стены за радиатором потребуется снять батарею. Если демонтаж невозможен, приклеивание полотна осуществите длинным тонким предметом с намотанной чистой тканью на конце. Чтобы оклеить обоями потолок, попросите помощника придерживать полотно прижатым к потолку с помощью швабры. Продвигайтесь постепенно, разравнивая складки, от одной стены к противоположной.

Правильно наклеить обои в труднодоступных местах не сложно. С терпением и аккуратностью подойдите к этой работе, и тогда не возникнет трудностей в процессе ремонта.

Предлагаю для ознакомления похожие статьи:

Как правильно клеить виниловые обои

Как клеить фотообои

Бамбук в интерьере: сочетание обоев, плитки и предметов декора с элементами бамбуковых стволов

Жидкие обои

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0