Интернет-магазин ОБИ

Как правильно клеить обои в труднодоступных местах

поделиться

Если вы делали ремонт хотя бы раз в жизни, то сталкивались с поклейкой обоев. Обои на стенах – один из универсальных отделочных материалов. Широкий ассортимент фактур, цветов, функциональности – даже самый привередливый покупатель найдет то, что подойдет для реализации идеи. При оклеивании комнаты обоями вы столкнетесь с несколькими сложными моментами. Для работы с прямыми и ровными стенами потребуется только аккуратность, а для оклейки труднодоступных мест запаситесь терпением и знаниями техники наклеивания обоев.

Внутренний угол стены

Оклеивание обоями внутренних углов комнаты пугает даже людей, которые не первый раз делают ремонт. На самом деле в этой работе сложностей не больше, чем в наклеивании на прямые стены. Важно соблюдать технологию и не спешить. Залог незаметного перехода одного полотна в другое – идеально ровные углы. Если на прямой стене обои могут даже помочь скрыть небольшие несовершенства подготовки, то неровный угол станет еще более заметным визуально, когда полотно будет приклеено. Кроме того, устранение неровностей на поверхности обоев ухудшит эстетическое восприятие. Если же обои с рисунком, требующим состыковки – скрыть такие недостатки станет невозможно.

Когда стены подготовлены и выровнены, приступайте к поэтапному наклеиванию обоев.

  • Когда вы подошли к внутреннему углу комнаты, измерьте расстояние от края последнего полотна на стене до угла со смежной стеной. Прибавьте к измерениям 1-2 см.
  • На следующем полотне обоев отложите получившуюся ширину, отрежьте лишнюю часть.
  • Приклейте полотно к стене, тщательно разравнивая края. С помощью шпателя заведите полотно глубоко в угол, выгоняя воздух. Если образовались неровности на смежной стене, аккуратно надрежьте край в этом месте ножницами, и уложите кусочки внахлест.
  • Следующее полотно клейте поверх предыдущего, с захватом 1 см от уже наклеенного полотна.

Внешний угол стены

Оклеивание обоями внешнего угла стены отличается порядком действий и финальным внешним видом. Наклеивание краев внахлест в данной ситуации приведет к утолщению и искажению восприятия, такая работа будет заметна невооруженным глазом. Внешние углы комнаты оклеивайте обоями стык в стык.

  • Измерьте расстояние от края уже наклеенного полотна обоев до угла со смежной стеной, прибавьте 2-3 см.
  • Полученную величину примите как ширину следующего полотна, отмерьте показатель на полотне, отрежьте лишнюю часть.
  • Наклейте обои на стену, уделив внимание разглаживанию обоев на углу. Полотно должно ровно лежать с обеих сторон от угла.

  • При образовании складок на смежной стене аккуратно ножницами или канцелярским ножом подрежьте край, выровняйте полотно.
  • Следующее полотно наклейте внахлест на предыдущее на 0,5-1 см. Разровняйте обои на стенах.
  • Канцелярским ножом прорежьте оба полотна до стены. Используйте линейку, чтобы срез получился ровным. Своевременно обламывайте кончик канцелярского ножа – тупой нож испортит всю работу, оставив зацепки или порвав полотно.
  • Удалите отрезанную часть полотна с поверхности стены. Подцепите приклеенное полотно и аккуратно извлеките второй освободившийся после среза кончик.
  • С помощью резинового валика соедините стыки друг с другом.

Розетки, радиаторы и потолок

Оклеивание обоями розеток тоже требует предварительной подготовки. Главная мера предосторожности – отключите электричество на время работ. При работе с острым ножом существует вероятность повреждения провода. Кроме того, соприкосновение влажного полотна с оголенным проводом может стать причиной удара током. Установите в штробы подрозетники, наклейте полотно обоев, в местах углублений проделайте надрезы острым канцелярским ножом крест-накрест. После высыхания обоев загните углы надреза внутрь, установите розетки.

Для оклеивания обоями стены за радиатором потребуется снять батарею. Если демонтаж невозможен, приклеивание полотна осуществите длинным тонким предметом с намотанной чистой тканью на конце. Чтобы оклеить обоями потолок, попросите помощника придерживать полотно прижатым к потолку с помощью швабры. Продвигайтесь постепенно, разравнивая складки, от одной стены к противоположной.

Правильно наклеить обои в труднодоступных местах не сложно. С терпением и аккуратностью подойдите к этой работе, и тогда не возникнет трудностей в процессе ремонта.

Предлагаю для ознакомления похожие статьи:

Как правильно клеить виниловые обои

Как клеить фотообои

Бамбук в интерьере: сочетание обоев, плитки и предметов декора с элементами бамбуковых стволов

Жидкие обои

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

377

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

284

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

129

0