Интернет-магазин ОБИ

Как правильно клеить обои в труднодоступных местах

поделиться

Если вы делали ремонт хотя бы раз в жизни, то сталкивались с поклейкой обоев. Обои на стенах – один из универсальных отделочных материалов. Широкий ассортимент фактур, цветов, функциональности – даже самый привередливый покупатель найдет то, что подойдет для реализации идеи. При оклеивании комнаты обоями вы столкнетесь с несколькими сложными моментами. Для работы с прямыми и ровными стенами потребуется только аккуратность, а для оклейки труднодоступных мест запаситесь терпением и знаниями техники наклеивания обоев.

Внутренний угол стены

Оклеивание обоями внутренних углов комнаты пугает даже людей, которые не первый раз делают ремонт. На самом деле в этой работе сложностей не больше, чем в наклеивании на прямые стены. Важно соблюдать технологию и не спешить. Залог незаметного перехода одного полотна в другое – идеально ровные углы. Если на прямой стене обои могут даже помочь скрыть небольшие несовершенства подготовки, то неровный угол станет еще более заметным визуально, когда полотно будет приклеено. Кроме того, устранение неровностей на поверхности обоев ухудшит эстетическое восприятие. Если же обои с рисунком, требующим состыковки – скрыть такие недостатки станет невозможно.

Когда стены подготовлены и выровнены, приступайте к поэтапному наклеиванию обоев.

  • Когда вы подошли к внутреннему углу комнаты, измерьте расстояние от края последнего полотна на стене до угла со смежной стеной. Прибавьте к измерениям 1-2 см.
  • На следующем полотне обоев отложите получившуюся ширину, отрежьте лишнюю часть.
  • Приклейте полотно к стене, тщательно разравнивая края. С помощью шпателя заведите полотно глубоко в угол, выгоняя воздух. Если образовались неровности на смежной стене, аккуратно надрежьте край в этом месте ножницами, и уложите кусочки внахлест.
  • Следующее полотно клейте поверх предыдущего, с захватом 1 см от уже наклеенного полотна.

Внешний угол стены

Оклеивание обоями внешнего угла стены отличается порядком действий и финальным внешним видом. Наклеивание краев внахлест в данной ситуации приведет к утолщению и искажению восприятия, такая работа будет заметна невооруженным глазом. Внешние углы комнаты оклеивайте обоями стык в стык.

  • Измерьте расстояние от края уже наклеенного полотна обоев до угла со смежной стеной, прибавьте 2-3 см.
  • Полученную величину примите как ширину следующего полотна, отмерьте показатель на полотне, отрежьте лишнюю часть.
  • Наклейте обои на стену, уделив внимание разглаживанию обоев на углу. Полотно должно ровно лежать с обеих сторон от угла.

  • При образовании складок на смежной стене аккуратно ножницами или канцелярским ножом подрежьте край, выровняйте полотно.
  • Следующее полотно наклейте внахлест на предыдущее на 0,5-1 см. Разровняйте обои на стенах.
  • Канцелярским ножом прорежьте оба полотна до стены. Используйте линейку, чтобы срез получился ровным. Своевременно обламывайте кончик канцелярского ножа – тупой нож испортит всю работу, оставив зацепки или порвав полотно.
  • Удалите отрезанную часть полотна с поверхности стены. Подцепите приклеенное полотно и аккуратно извлеките второй освободившийся после среза кончик.
  • С помощью резинового валика соедините стыки друг с другом.

Розетки, радиаторы и потолок

Оклеивание обоями розеток тоже требует предварительной подготовки. Главная мера предосторожности – отключите электричество на время работ. При работе с острым ножом существует вероятность повреждения провода. Кроме того, соприкосновение влажного полотна с оголенным проводом может стать причиной удара током. Установите в штробы подрозетники, наклейте полотно обоев, в местах углублений проделайте надрезы острым канцелярским ножом крест-накрест. После высыхания обоев загните углы надреза внутрь, установите розетки.

Для оклеивания обоями стены за радиатором потребуется снять батарею. Если демонтаж невозможен, приклеивание полотна осуществите длинным тонким предметом с намотанной чистой тканью на конце. Чтобы оклеить обоями потолок, попросите помощника придерживать полотно прижатым к потолку с помощью швабры. Продвигайтесь постепенно, разравнивая складки, от одной стены к противоположной.

Правильно наклеить обои в труднодоступных местах не сложно. С терпением и аккуратностью подойдите к этой работе, и тогда не возникнет трудностей в процессе ремонта.

Предлагаю для ознакомления похожие статьи:

Как правильно клеить виниловые обои

Как клеить фотообои

Бамбук в интерьере: сочетание обоев, плитки и предметов декора с элементами бамбуковых стволов

Жидкие обои

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

107

0