Интернет-магазин ОБИ

Как правильно клеить виниловые обои?

поделиться

Ремонт. Иногда это слово пугает людей, поскольку означает дополнительные траты денег, времени и сил. Мы с мужем обрадовались ремонту, потому что это означало скорый заезд в новую квартиру. Нам важно было делать все собственноручно, чтобы воплотить идеи и создать уютную квартиру для себя. Стены – это первое, на что обращаешь внимание, когда переступаешь порог дома. Качество отделки стен задает тон интерьеру в целом. Мы выбрали обои на виниловой основе. Благодаря специальному составу, эти обои не отойдут от стен новостройки, которым свойственна некоторая усадка. Однако работа с этими обоями предполагает знание некоторых нюансов. Так как же правильно клеить виниловые обои?

С чего начать?

Виниловые обои бывают на флизелиновой и бумажной основе. Не важно, какие выберете Вы, принцип работы с ними одинаков. Для дела Вам понадобятся инструменты:

  • валик или широкая кисть для грунтовки стен и нанесения клея на полотно;
  • рулетка (линейка) и уровень;
  • резиновый валик для швов;
  • бумажный скотч;
  • шпатель для разравнивания полотна;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • узкая кисть для промазывания труднодоступных мест;
  • канцелярский нож.

Первый шаг – это подготовка стен. Если ремонт делается не первый раз, то сначала очищаем стены от старых обоев. Желательно покрыть стены специальным раствором, предотвращающим появление плесени. Обязательно загрунтовать площадь работы слабым раствором клея, и дать высохнуть. Профессионалы советуют избавиться от сквозняков и поддерживать температуру в помещении 15-20 градусов. Когда стены высохли, чертим вертикальную ровную полосу, используя уровень. От нее мы и начнем работу.

Поэтапная инструкция

Приступаем к главному, узнаем, как клеить виниловые обои. В работе выделяется ряд этапов.

Подготавливаем обойное полотно

Нарезаем обои на полосы, прибавив 10 см припуска. Если обои с рисунком – перед нарезкой тщательно сверяйте каждый элемент. Нарезанные полотнища укладываем рисунком вниз. Каждый кусок сдвигаем относительно нижнего на 10-15 см.

Наносим клей

Виниловые обои советуют клеить специальным флизелиновым клеем. В зависимости от выбранной марки, клей наносят на участок стены, или на полотнище обоев, или на стену и на обои. Прочитать об этом надо на коробке конкретного клея. Промазывайте клеем нужный участок внимательно – от этого зависит качество всей работы.

Приклеиваем обои

С этим этапом легче справиться, если у Вас есть помощник. Один человек встает на стремянку и ровняет полотнище по потолку, второй – выравнивает край по вертикальной линии. Полотнище слегка прижимаем к стене и выгоняем пузырьки воздуха движением, показанным на фото. Выступивший по краям клей промакиваем тряпочкой, стыки проходим резиновым валиком.

Обрезаем края

Возле потолка оставляем 5 см необработанными, чтобы не испачкать потолок. Наносим клей узкой кисточкой, излишки обоев срезаем ножом. Так же поступаем и с нижней частью возле плинтуса. Если плинтуса не сняты – аккуратно подрезаем обои по кромке. Лучше делать это после высыхания обоев и острым ножом. Проще, если плинтуса сняты заранее, после окончания работ – они прикручиваются обратно.

Обработка «трудных» мест

Трудные места при оклейке стен – это места за батареями, вокруг розеток и выключателей, углы комнаты. За радиаторы отопления обои протягиваем на 15 см, прижимаем к стене тонким валиком. Отверстия для розеток и выключателей не вырезаем заранее. После наклеивания намечаем нужные места маленьким надрезом. Когда обои высохнут, ножом аккуратно делаем отверстия. Когда работы закончены – розетки прикручиваем на места.

Для обработки углов известны два способа. Первый способ проще, обои наклеиваются внахлест на 1 см с перегибом по углу. Минус этого способа заключается в грузности восприятия. Второй способ чуть сложнее, но эстетически приятней. Наклеиваем полотнища как в первом варианте, только с припуском см 2-3. Даем обоям высохнуть. Потом канцелярским ножом прорезаем вертикальную линию в углу сквозь оба слоя. Отрезанные части убираем, края отгибаем и смазываем клеем с помощью узкой кисточки. Прижимаем края к стене с помощью валика. Такой угол выглядит аккуратно, стыки не видны.

Надеюсь, эта статья поможет Вам легко и быстро справиться с ремонтом. Реализовать самые смелые замыслы и мечты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сфера применения напыляемого утеплителя Teplis

12 января 2018

Ассортимент теплоизоляционных материалов постоянно пополняется новинками. Достойное место среди них занял напыляемый утеплитель Teplis, который обладает многими преимуществами. Его отменные тепло- и шумоизоляционные характеристики дополняются простотой использования, долговечностью, экологической безопасностью. Благодаря отменным техническим характеристикам и хорошей адгезии, сфера применения полиуретанового напыляемого утеплителя довольно широкая. Он может применяться для утепления жилых, коммерческих и промышленных объектов, а также инженерных систем и других сооружений. 

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Панно из плитки: виды панно, выбор и особенности укладки

08 января 2018

Панно – название способа финальной отделки стен, пола или потока, при котором из керамическое или стеклянной плитки выкладывается рисунок на всю или большую часть стены. Декоративное панно давно используется в дизайне общественных и жилых помещений, этот прием эффектно украшает интерьер любой комнаты в доме. О видах панно из плитки я расскажу в статье ниже.

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Стеклянная плитка в интерьере: преимущества, виды и особенности укладки

08 января 2018

Стеклянная плитка с давних времен используется для облицовки зданий, фасадов домов, при помощи стекла декорируют общественно доступные помещения (больницы, поликлиники, станции метро, музейные комнаты). С недавнего времени стеклянную плитку начали применять в финальной отделке жилого помещения, быстро раскрыли ее преимущества перед керамическим аналогом. С тех пор стекло быстро и уверенно завоевывает позиции на рынке отделочных материалов.

15 декабря

50

0