Интернет-магазин ОБИ

Как правильно оформить зону отдыха на участке

Приезжая на садовый участок в летнее время, хочется не только заняться прополкой, посадкой и поливом, но и насладиться тишиной, пением птиц, шелестом листвы на деревьях. Обустройство уголка для отдыха на даче имеет такое же важное значение, как и разбивка грядок. Ведь так приятно после работы с посадками присесть в удобное кресло, а может и прилечь в гамак, и позволить себе насладиться заслуженным отдыхом! Организовывать зону отдыха нужно с учетом пожеланий всех членов семьи, ведь кто-то хочет просто побыть в тишине, читая книгу, а кто-то любит отдыхать в компании друзей рядом с мангалом, запекая мясо и картошку. Но в любом случае, зона отдыха должна гармонично вливаться в общий вид участка.

Правильно выбрать место для зоны отдыха

Планируя обустройство зоны отдыха, важно сразу же найти самое оптимальное ее месторасположение, чтобы в дальнейшем не пришлось ничего менять. Для того, чтобы отдых приносил удовольствие и ничего ему не мешало, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не располагайте место для отдыха на солнцепеке, лучше всего обустроить его там, где есть тень от деревьев или кустарников. Крона деревьев не только спасет от летнего палящего солнца, но и обеспечит легкий ветерок и прохладу. Если же на участке нет высоких деревьев и пышных кустарников, расположите зону отдыха рядом со стеной дома.
  • Место для отдыха должно быть защищено от посторонних взглядов, сквозняков и порывов ветра. Определите, с какой стороны чаще всего дует ветер и высадите там высокорослые растения или кустарники. Также можно использовать обрешетку, по которой пустить вьющиеся растения.

  • Площадь зоны отдыха не должна быть маленькой. Вам и вашим гостям не должно быть тесно и дискомфортно. Рассчитайте место и для мебели, и для установки мангала или барбекю, и для свободного перемещения людей.
  • Часто место для отдыха на открытом воздухе совмещено с домом, являясь его продолжением. Благодаря этому приему весь участок визуально выглядит единым целым. Но даже если зона отдыха является отдельно стоящим объектом, ее нужно оформлять в соответствии с общим стилем участка и дома.

Для того, чтобы отделить территорию отдыха от остальных участков дачи, используются такие способы, как живая изгородь, декоративный заборчик или невысокие бордюры. Большой популярностью пользуются изгороди из хвойных деревьев, которые не просто эстетично выглядят, но и очищают воздух, наполняя его чистотой и свежестью.

Установка мангала в зоне отдыха

Так уже повелось, что отдых на открытом воздухе всегда ассоциируется с мангальной зоной, где можно пожарить мясо, запечь овощи, тем самым еще более приблизив себя к природе. Подыскивая место для мангала, важно помнить, что рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и хозяйственных построек. Это место должно обладать следующими характеристиками:

  • Защищенность от ветра. Это обусловлено тем, что ветер способен не просто помешать жарке мяса или овощей, но и увеличивает риск воспламенения рядом находящихся предметов.
  • Площадка под мангал или барбекю обязательно должна быть ровной, без ям и бугров. Чем ровнее поверхность, тем устойчивее будет стоять мангал, а, значит, и безопасней для окружающих.

  • Мангал устанавливают с таким расчетом, чтобы расстояние до ближайших построек или объектов составляло не менее 1,5 метров.
  • Рядом с мангальной зоной важно поддерживать порядок и чистоту. Избегайте складирования мусора, который может стать причиной воспламенения.
  • Располагая мангал, убедитесь, что над ним не будет нависающих деревьев.

Часто мангал располагают под крышей, сооружая вокруг него беседку на случай дождливой погоды. Сооруженные рядом скамьи позволят не только удобно готовить, но и отдыхать с большим комфортом. Повысить уровень комфорта мангальной зоны может и подведенный водяной кран рядом со столешницей.

Вам могут пригодиться

Оформление зоны отдыха на участке

Немаловажное значение при оформлении зоны отдыха на даче имеет и эстетическая составляющая. Согласитесь, трудно расслабиться в месте, которое не располагает к беззаботному отдыху, где царит хаос и беспорядок. В зависимости от предпочтений всех членов семьи, зону отдыха можно оформить следующим образом:

  • Барбекю или мангал с установленной рядом обеденной зоной придется по вкусу многим. Благодаря этой задумке, можно наслаждать свежим воздухом на протяжении всех погожих дней. Как правило, такая зона отдыха состоит из стационарного мангала, столешницы, скамеек и обеденного стола.
  • Патио, другими словами удобные скамейки, лежаки и гамаки, способны качественно повысить уровень отдыха на даче. Здесь же может быть установлен и зонт, который поможет скрыться от палящего днем солнца.
  • Максимального уюта можно добиться благодаря обустройству открытого очага, с расположенными вокруг лавочками и мягкими подушками. В такой обстановке приятно проводить вечера за чашкой чая и приятной, дружеской беседой под треск горящих поленьев.
  • Довольно часто на дачных участках встречаются беседки, полностью или частично закрытые. Добротные конструкции из дерева способны стать украшением любого участка. В них удобно располагаться в вечернее время за ужином большой и веселой компанией. Вокруг таких беседок разбиваются клумбы с ароматными, яркими цветами.

  • Открытая терраса, которая чаще всего является продолжением дома, также пользуется популярностью среди владельцев дачных участков. На террасе располагают диваны, кресла, лавочки, пуфы, столы – все необходимое для отдыха.
  • Обустраивая зону отдыха на садовом участке, важно помнить обо всех членах семьи. Если у вас есть дети, то сидеть даже в самой комфортной беседке со взрослыми им будет не интересно. Поэтому стоит побеспокоиться и об их времяпрепровождении. Для активного детского отдыха можно подготовить просторную площадку для игр с мячом, установки бассейна, футбольных ворот.
  • Обязательный атрибут зоны отдыха, как для детей, так и для взрослых, является цветочное оформление. Обустраивайте клумбы рядом с мангалами, беседками, террасами, подбирайте яркие цветы, запах которых будет еще более погружать в атмосферу отдыха и расслабления.

Наличие зоны отдыха на дачном участке – это не прихоть и не блажь, а необходимость для всех садоводов и огородников. Обустраивайте все так, чтобы после трудового дня вы смогли полноценно отдохнуть, набраться сил и приступить к новым свершениям.

Вам могут пригодиться

16.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пластиковая мебель для дачи: как выбрать и ухаживать

23 марта 2021

Изобретению пластика на данный момент уже более 150 лет. Данный материал применяется в колоссальном количестве сфер и мебель не является исключением. Область применения таких изделий, чаще всего, ограничивается дачными участками, поэтому предлагаю разобраться именно в этой теме. Дачная мебель отвечает за комфорт нашего отдыха, поэтому необходимо тщательно разобраться в выборе удобных изделий. Считаю, что для начала нужно рассмотреть основные достоинства и недостатки пластиковой мебели. Затем необходимо проанализировать критерии выбора таких изделий, и напоследок, обратить внимание на методы по уходу за пластиком.

15 декабря

145

0

Декор

Как выбрать металлический стеллаж для дома

27 февраля 2021

Организация хранения различных вещей в квартире или доме – вопрос довольно сложный. Далеко не всегда есть возможность выделить достаточно места для хранения тех или иных вещей, оборудования или документов. Стеллажная система – одно из наиболее компактных и удобных решений. У такой системы множество преимуществ, подобрать стеллажи можно к различным стилям в интерьере, их можно разместить в любой комнате и использовать для хранения абсолютно любых предметов, начиная от одежды, заканчивая горшечными растениями. В данной статье подробнее рассмотрим преимущества использования металлических стеллажей для хранения, правила их выбора, а также область применения в интерьере.

15 декабря

222

0

Декор

Ковролин для квартиры: как выбрать покрытие

08 февраля 2021

Ковролин представляет собой мягкое напольное покрытие, которое предназначено для настилания на всю комнату целиком. Такой пол отличается своей тактильно приятной поверхностью и превосходным внешним видом. Эти и некоторые другие достоинства ковролина обуславливают необходимость в разборе вопросов выбора, монтажа и ухода за покрытием, что мне бы и хотелось сделать в данной статье.

15 декабря

430

0