Интернет-магазин ОБИ

Как правильно организовать подсветку лестницы

Лестница в загородном доме является зоной повышенной травмоопасности. Установка лестницы должна соответствовать нормам безопасности, которые учитывают не только наличие перил, ширину шага, высоту и наклон ступени, но еще и освещение лестницы в любое время суток. О способах организации подсветки лестницы в загородном доме я расскажу в этой статье.

Критерии выбора подсветки лестницы

Основными аспектами выбора подсветки является тип системы освещения и выбранные светильники для лестницы, об этих критериях я напишу подробнее. Но для качественного освещения, необходимо изучить вопрос со всех сторон. Обратите внимание на несколько моментов перед началом работ по монтажу.

  • Выбранная системы освещения должна быть экономичной, поскольку свет на лестнице включается много раз в день, а в зимнее время большую часть суток свет не гасится.
  • Помимо основной системы подсветки необходимо продумать автономный светильник, работающий от аккумулятора или батареек, или подключение системы к генератору в случае отключения электричества в доме.
  • Подсветка лестницы особо важна, если лестница располагается в глубине дома и не имеет доступа к естественному свету. Также уделите внимание подсветке, если по дизайнерскому проекту не предусмотрены перила на лестнице.

  • Освещение не должно быть резким или направленным в лицо, отрегулируйте светильники, установите лампочки с мягким светом.
  • Заранее продумайте, хватит ли вам знаний и опыта, чтобы организовать подсветку лестницы своими руками. Если не чувствуете в себе сил, вызовите специалиста. Ошибки в проведении электрических предметов опасны и чреваты последствиями.
  • Не забывайте и об эстетическом восприятии. Выбранный вид лестничной подсветки должен сочетаться с интерьером, дополнять стиль и привлекать внимание.

Виды подсветки для лестницы

Внешний вид лестничной подсветки определяется не только предпочтениями хозяина дома. Важно, чтобы выбранный вид подсветки для лестницы было возможно установить в конкретном случае. Наиболее популярны следующие виды лестничных подсветок.

  • Точечная подсветка лестницы. Представлена в виде точечных небольших светильников, отличающихся друг от друга только по месту расположения. Бывают настенные и напольные светильники, крепящиеся на высоте роста человека или по линии ступенек. Фонарики для перил не только освещают лестницу, но и выглядят очень праздничном и оригинально. Встроенные в ступеньки лампочки удобны и практичны.
  • Подсветка лестницы при помощи бра. Небольшие настенные лампы подбираются под единый стиль интерьера или в комплект к основной центральной люстре. Отличие бра от точечного светильника в большей мощности, на лестницу достаточно 2-3 бра: в начале и конце лестницы, а также в середине, особенно если лестница двухмаршевая, с поворотом.

  • Подсветка лестницы при помощи люстры в пролете. Люстра для лестницы отличается от классической большими габаритами и винтовым расположением лампочек. Задача люстры – осветить лестницу на всем пути, из-за чего лампочки располагаются по всей высоте, и сама высота такой люстры в несколько раз больше, чем у традиционной люстры центрального освещения.
  • Подсветка лестницы при помощи светодиодной ленты. Эффектный способ осветить опасный участок дома при помощи маленьких лампочек, спрятанных в силиконовую прозрачную трубочку. Освещение светодиодной лентой создает впечатление парящих в воздухе ступенек, не слепит глаза, а монтаж не потребует особых знания и опыта.

Виды системы освещения

Не менее значим в установке подсветки для лестницы выбор системы освещения. Различают три основных вида:

  • Традиционная система освещения. Состоит из обыкновенных проводных светильников, электропровода и выключателя. В зависимости от нюансов подключения, включение светильников возможно последовательное или одновременное.
  • Беспроводная система освещения. Для такой системы потребуются специальные беспроводные светильники, которые работают от аккумулятора или батареи. Преимущество системы – экономия электричества, которое не задействовано в процессе.
  • Автоматическая система освещения. Отличается от остальных систем наличием автоматического включения и отключения освещения. Регулируется посредством датчика движения или таймера времени.

Подсветка лестницы необходима даже в местах с естественным освещением. Однако, помните: во избежание короткого замыкания и получения травм, при отсутствии опыта, навыка и знаний в области электромонтажа, поручите работу по установке освещения специалистам.

05.01.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Использование плитки в ремонте: характеристики отделочного материала

19 января 2021

Если вы задумались над тем, чтобы положить строительную плитку вашем доме, то наверняка столкнулись с проблемой выбора данных изделий. На современном рынке представлено большое разнообразие плиточной продукции, поэтому стоит разбираться в основных характеристиках этого отделочного материала. Я предлагаю рассмотреть достоинства и недостатки плитки, области ее применения и другие критерии выбора.

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Все о ламинате, плюсы и минусы материала, вид покрытия, правила монтажа и ухода

18 января 2021

Такое популярное сегодня напольное покрытие, как ламинат, впервые было представлено потребителю больше четверти века назад. За эти 25 лет оно серьезно видоизменилось и приобрело те качественные характеристики, благодаря которым получило бешеную популярность среди профессионалов и потребителей. Как правильно выбрать ламинированное покрытие, его преимущества и недостатки, правила и способы монтажа, а также особенности ухода рассмотрим ниже.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать ванну в новую квартиру

18 января 2021

Делая ремонт в новой квартире, хочется все максимально продумать, чтобы добиться удобного и комфортного проживания. Особенно это касается ремонта в ванной комнате, ведь это место ежедневно используется всей семьей: с нее начинается наш день, и ею же заканчивается перед сном. Центральной фигурой ванной комнаты, конечно, является сама ванна.[prod="858"]Ванна в современных квартирах – это не только место проведения гигиенических процедур, это место релаксации, расслабления, место, где можно побыть наедине с самим собой, снять стресс или провести косметические процедуры по уходу за телом. Выбрать правильную чашу ванны, чтобы она служила долгие годы, гармонично смотрелась в интерьере и была удобной не так-то просто. Производители предлагают огромный ассортимент ванн, отличающихся по целому набору параметров. Давайте попробуем в них разобраться.

15 декабря

9

0