Интернет-магазин ОБИ

Как правильно париться

поделиться

Для тех, кто пришел в бани первый раз

1. Сначала парьтесь, потом мойтесь.
2. Будет полезно принять теплый душ (2-3 мин.) перед парной.
3. Не мочите голову, но шляпу желательно смачивать холодной водой.
4. В парную заходите только в шляпе, лучше войлочной и широкополой или сделайте чалму из полотенца.
5. Веники выбирайте короче, пушистее и легче - лучше два.
6. Очень помогают сохранить ладони от потертостей вениками обычные рукавицы.
7. В первый заход в парную сначала прогрейтесь без веника 5-7 мин. Затем выпейте горячего чая для улучшения прогревания "изнутри".
8. Поддавайте только кипятком; старайтесь поддавать маленькими порциями и только в самое горячее место печки (вода в таком месте будет как бы "хлопать" или "взрываться") от этого пар будет сухой, а потому "легкий" или "мягкий".
9. Отдыхайте после парилки, не остужаясь, избегайте сквозняков.
10. Продолжительность банной процедуры определяется Вашим состоянием, но не следует злоупотреблять парной.
11. Очень хороший принцип для бани - постепенность и умеренность.
12. Если Вы физически готовы и решили искупаться в снегу или окунуться в купели с ледяной водой. Вы пришли в бани и уже зашли пару разков в парную. Теперь можно попробовать - сначала крепко прогрейтесь в парной, затем пулей на снег/воду и снова пулей в парную, хорошенечко пропарьтесь с вениками. 

Неписанные законы (правила)
При встрече в дверях бани (мыльного, парильного отделений) преимущество имеет входящий без учета возраста. 
По просьбе пожилых, больных, беременных уступайте место и оказывайте необходимую помощь: ввести или вывести из моечной, парилки, принести воды и т.д.
Категорически запрещается приносить в моечное или парильное отделение любые стеклянные предметы. Запрещается заходить в парилку с мылом или в ней мыться.
Запрещается курить в здании бани. 
Никогда не отказывайте пожилым людям в просьбе попарить их веником. 
Не пользуйтесь чужими предметами: мылом, ножницами, мочалкой, веником, пемзой, расческой и т.п. 
Не заносите в мыльное отделение острые вещи: бритвенные лезвия и т.п. 
Человека почувствовавшего себя плохо в парильном или мыльном отделении, немедленно выведите в раздевальню и окажите eму помощь. 
Не вступайте в конфликтные разговоры, старайтесь предупреждать ссоры. 
Не следует находиться в бане более 2,5 часов.

Как правильно пользоваться баней

Парься - не ожгись, 
поддавай - не опались, 
с полки не свались.

Не посвященный в искусство банной процедуры скептически отнесется к вопросу: "А вы умеете пользоваться баней?" Не задумываясь, ответит: "А что здесь сложного? В начале попарюсь, а затем вымоюсь под душем - и готов".Истинные любители бани так не скажут.
Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания нужной влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и специально подготовленного веника и умения им постегаться, своевременного применения контрастных воздействий и многих других моментов, от которых будет зависеть ваше настроение и здоровье.

Выбор веника

Для большего жара и удовольствия любители попариться издавна использовали различные приспособления. Так, например, мексиканские индейцы для этой цели применяли душистые высокорастущие травы, которыми нагнетали горячий пар, а затем прикладывали их к телу, создавая тем самым тепловой компресс. Древнеславянские племена использовали стегание по телу ветками из березы, клена, дуба. Насколько этот обычай был распространен и ценен, говорит тот факт, что одно племя платило дань другому березовыми вениками.
Хотя древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит своими корнями в далекое время, нельзя сказать, что он целиком принадлежит тому прошлому. Наоборот, сейчас постегивание веником проводится по-научному и имеются данные о пользе его применения. Веник удваивает эффект бани. Следовательно, веник является неотъемлемой деталью банной процедуры. Не случайно старинные русские поговорки гласят: “В бане веник - господин”, “В бане веник дороже денег”, “Баня без веника, что самовар без трубы”. 
Какой же веник предпочесть? Вы, вероятно, обратили внимание на то, что при покупке его одни предпочитают березовый, а другие дубовый. Часто возникает спор о преимуществе того или другого сорта веника.

Березовый веник.
Старинная загадка гласит: “Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от тьмы свет, а четвертое дряхлым пеленанье”. Что это за дерево? Конечно же, береза. Париться в бане березовым веником, готовить лекарства из почек и листьев - “больным на здоровье”; утолять жажду березовым соком - “людям колодец”; освещать жилище лучиной, печь жаркими березовыми дровами - “от тьмы свет”; связывать берестой разбитые горшки, ремонтировать лукошки, корзинки - “дряхлым пеленанье”. Да, с незапамятных времен хранят люди любовь к этому замечательному дереву, доброй нашей белоствольной красавице.
Химический анализ листьев березы показал, что в них много эфирного масла, есть дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Почки, сок и кора березы обладают лечебными свойствами. Вот почему испокон веков любят березу не только на Руси, но и в других странах.
Березовые веники заготавливались в средней полосе России в июле. Большинство любителей бани считают, что лучшее опахало готовится из мягких, гибких березовых веток, которые после запаривания издают нежный аромат, он держится на коже до 5-7 ч.
Но не все виды березы годны для веника. Только кудрявая береза и подвиды серебряной более всего подходят для банного веника, так как он хорошо сохраняется и имеет обильную листву. Если эти виды недоступны, можно использовать белую березу. Березовый сок является освежающим, вкусным, полезным напитком, хорошо утоляющим жажду. Поэтому после жаркой бани полезно выпить стаканчик прохладного березового сока.

Комментарии: 27

Комментарии (27)

Леша

08 января 2016

jq

Ответить
Леша

08 января 2016

ой

Ответить
Леша

08 января 2016

какая

Ответить
Леша

08 января 2016

интересная

Ответить
Леша

08 января 2016

статья

Ответить
Леша

08 января 2016

почерпнула

Ответить
Леша

08 января 2016

много

Ответить
Леша

08 января 2016

интересного

Ответить
Леша

08 января 2016

и

Ответить
Леша

08 января 2016

полезного

Ответить
Леша

08 января 2016

многих

Ответить
Леша

08 января 2016

вещей

Ответить
Леша

08 января 2016

даже

Ответить
Леша

08 января 2016

незнала

Ответить
Леша

08 января 2016

надеюсь

Ответить
Леша

08 января 2016

что

Ответить
Леша

08 января 2016

будет

Ответить
Леша

08 января 2016

позможность

Ответить
Леша

08 января 2016

возможность

Ответить
Леша

08 января 2016

использовать

Ответить
Леша

08 января 2016

эту информацию

Ответить
Леша

08 января 2016

автору

Ответить
Леша

08 января 2016

спасибо

Ответить
Леша

08 января 2016

за

Ответить
Леша

08 января 2016

статью

Ответить
Tina S Sky

21 января 2016

Спасибо за информацию, много нового! В банных делах я новичок, но теперь будет проще!

Ответить
вадим иванов

07 февраля 2016

Отличная статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация Лепнины

24 июля 2017

вот что я "люблю" ) работа достачно была сложной ) так как монтаж выполнен мягко говоря очень плохо (стыковка и само панно) но благодаря терпению и навыкам которые я приобрел на разных обьектах , все получилось очень качественно ) но без грунтовки Benjamin Moore конечно было бы сложнее) всем советую для проведения таких видов работ;) 

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Долой грибок! Как устранить грибковый налет на швах между плитками в ванной.

22 июля 2017

Отделочные работы с использованием кафельной плитки – отличное решение по многим критериям. Данный материал практичен, износоустойчив, отличается качеством и простотой в уходе. Но, к сожалению, у кафельной плитки также есть недостатки, на которые нужно обращать внимание и при необходимости устранять. Как правило, в таких случаях речь идет о швах, которые образуются во время облицовки кафельной плиткой ванной комнаты - в них нередко попадают влага и грязь, в результате чего появляется грибок. Однако существует множество способов устранения грибкового налета на швах между плитками в ванной.

15 декабря

92

0

Ремонт и Строительство

Выбор плитки для маленькой ванной

12 июля 2017

Не каждая современная квартира может похвастаться наличием просторной ванной комнаты. Поэтому у многих владельцев малогабаритных помещений возникает закономерный вопрос – как можно увеличить пространство ванной, не прибегая к дорогостоящей и трудоемкой процедуре перепланировки? Один из самых простых способов –правильный выбор керамической плитки для отделки, которая способна во много раз визуально расширить пространство.

15 декабря

136

0