Интернет-магазин ОБИ
Все статьи по категории

Как правильно подобрать инструменты для чернового ремонта квартиры

Черновой ремонт квартиры – крупномасштабный комплекс различных мероприятий, направленных на подготовку рабочих поверхностей. От этого этапа напрямую зависит качество последующей чистовой отделки. Поэтому, перед началом выполнения необходимых задач, важно заранее подготовить весь спектр необходимого инструментария. В данной статье я постараюсь рассмотреть рекомендуемый список инструментов, а также критерии выбора для каждого из них.

Выбираем электроинструмент для чернового ремонта квартиры

Для работы с твердыми материалами во время чернового ремонта вам могут понадобиться следующие инструменты.

Дрель-шуруповерт

Универсальный инструмент для создания отверстий в различных материалах, а также закручивания/выкручивания крепежных элементов.

Критерии выбора шуруповерта:

  • Мощность и скорость вращения. В ремонте понадобится дрель, мощностью не менее 600 Вт (для сетевой) или 12 Вт (для аккумуляторной). Оптимальная скорость вращения – 1000-1200 об/мин;
  • Вес. Рекомендую брать модель не тяжелее 2,5 кг, иначе могут возникнуть определенные трудности в работе, чрезмерная усталость в руках;
  • Наличие полезных функций. Подсветка рабочей зоны, функция реверса (для смены направления движения патрона), блокировка выключателя и другие дополнения увеличивают результативность работы;
  • Способ питания. Аккумуляторные шуруповерты более удобны, но требуют периодической зарядки. Различают никель-кадмиевые и литий-ионные батареи. Первые дешевле и легче, а вторые быстрее заряжаются и дольше служат.

Вам могут пригодиться

Перфоратор

Выполнение проемов, штробление пазов, создание отверстий в бетонных и металлических основаниях и некоторые другие задачи зачастую предполагают сверление отверстий в твердых материалах (камень, бетон). Именно для этих нужд и понадобится перфоратор.

Оптимальные показатели при выборе перфоратора:

  • Мощность – 800-1200 Вт. Учтите, что для перфоратора мощность имеет не такое большое значение, как для дрели;
  • Вес – от 4 до 8 кг. Указаны значения для инструмента среднего веса и мощности;
  • Сила удара – 2-4 Дж. Такая модель будет достаточно эффективной при сравнительно небольшом весе;
  • Количество режимов работы – 3. Вам пригодятся режимы сверления, удара и сверления с ударом.

Вам могут пригодиться

Угловая шлифовальная машинка

Инструмент необходим при резке арматуры, шлифовании различных поверхностей, очищении пазов, удалении слоев краски. 

На что нужно обращать внимание при покупке углошлифовальной машинки:

  • Диаметр диска. Для работы с заготовками толщиной 50-60 мм необходима болгарка с диаметром оснастки 230 мм;
  • Скорость работы и возможность ее регулировки. Для вышеуказанного диаметра диска необходима скорость 6500 об/мин. Но возможность настройки скорости куда важнее ее максимального значения;
  • Мощность. Для ремонта подойдет болгарка мощностью в 600-900 Вт.

Вам могут пригодиться

Электрический лобзик 

Приспособление удобно при резке фанеры, ДСП и прочих плиточных материалов (помимо керамики).

Ключевые характеристики электролобзика:

  • Количество оборотов в минуту – влияет на скорость и качество пропила. Ремонтные работы, связанные с пропилом древесины, потребуют не более 2500 об/мин., а для металла понадобится инструмент с частотой 2500-3000 ходов в минуту;
  • Глубина пропила. Ориентируйтесь на конкретные задачи, но учтите, что максимальное значение для металла – 135 мм, а для стали – 10 мм;
  • Мощность. Для чернового ремонта будет достаточно 600-900 Вт.
  • Дополнительные функции. Маятниковый ход увеличивает скорость резки, лазерный указатель и подсветка – удобство и точность.

Вам могут пригодиться

Лазерный уровень (нивелир)

Позволяет строить горизонтальные, вертикальные, а также наклонные плоскости на расстоянии до нескольких десятков метров от места установки.

Важные параметры нивелира:

  • Количество лучей. Многофункциональные модели имеют 5-7 лучей (но можно обойтись даже двумя);
  • Дальность измерения. Для ремонта подойдет устройство с показателем в 10-15 м;
  • Тип питания. Аккумуляторные модели наиболее дорогие, но позволяют забыть о постоянной покупке батареек;
  • Допустимая погрешность не должна превышать 0.5 мм.

Вам могут пригодиться

Выбираем ручной инструмент для чернового ремонта квартиры

Даже если у вас имеется большое разнообразие электроинструментов, вам не обойтись без ручных моделей. Обозначим базовый набор.

Пузырьковый или гидростатический уровень

В отличие от лазерных моделей работают без использования электричества. 

Длина инструмента должна составлять порядка 1-1,5 м. Самое главное – качество колбы. Она должна быть плотно закреплена на теле инструмента. Лучше, чтобы полоски были нанесены внутри колбы, во избежание их истирания.

Приобретая гидроуровень, обращайте внимание на форму сосудов (предпочтительна прямоугольная форма) и степень их прозрачности.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Молоток-гвоздодер

Такое изделие позволяет не только забивать гвозди, сносить гипсокартонные стены и разламывать различные предметы, но и вытаскивать крепежные элементы.

Оптимальным вариантом будет молоток, полностью изготовленный из металла, весом до 0,5 кг и рукояткой 35-40 см. Наличие прорезиненной рукоятки приветствуется.

Пассатижи/клещи

Во время чернового ремонта нередко нужно зажать или раскрутить, или перекусить какие-либо заготовки, поэтому обязательно обзаведитесь качественными пассатижами.

При выборе обращайте внимание на предназначение инструмента, так как различают пассатижи, кусачки, переставные клещи и др. Рекомендую приобрести универсальные клещи (так и называются) средних размеров.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Ножовка

В зависимости от конструкционных особенностей, ножовкой можно распиливать древесину, металл или пластик. Инструмент не подойдет для крупномасштабных работ, но в некоторых случаях более удобен, чем электрический лобзик.

Взяв универсальный вариант с мелкими зубьями (не более 3 мм), вы сможете работать с самыми разными материалами. Кроме того, обращайте внимание на способ смены полотна – он должен быть наиболее простым.

Рулетка

Важнейший ручной инструмент в любой строительной деятельности, в том числе и в черновом ремонте квартиры. Рулетка напрямую влияет на скорость и качество произведенных работ.

Выбирайте изделие по нескольким ключевым показателям.

  1. Во-первых, чем шире лента, тем ее легче держать при растягивании, поэтому оптимальный вариант – 2 см. Длина должна соответствовать ширине комнат, но чаще всего берут модели от 5 до 10 м.
  2. Во-вторых, важен хороший фиксатор, так что рычаг должен с легкостью передвигаться одной рукой.
  3. И в-третьих, крючок на конце ленты должен быть достаточно широким и иметь прорезь для фиксации на гвоздях и шурупах.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Шпатель

Нанесение шпаклевки и штукатурки, выравнивание или удаление различных материалов – все эти задачи выполняются при помощи шпателя. 

Наилучший вариант – шпатель шириной 4-5 см из нержавеющей стали, дополненный удобной ручкой.

Не стоит забывать и о безопасности собственного здоровья: перед началом ремонтных работ подготовьте спецодежду и средства индивидуальной защиты, чтобы уберечь кожу, глаза и дыхательные пути от травм и повреждений.

Хочется отметить, что в редких случаях вам могут понадобиться дополнительные инструменты, а некоторые из списка, возможно, и не потребуются. Но если вы соберете весь стандартный комплекс приспособлений, то в любом случае будете более подготовлены и избежите лишней потери времени во время отделки. Кроме того, основываясь на приведенных критериях выбора, вы сможете приобрести оптимальные инструменты для чернового ремонта жилища.

09.12.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно подобрать инструменты для отделочных работ в квартире

25 декабря 2021

Отделка стен и пола – очень важные этапы ремонта, которые практически невозможно осуществить без использования различных специализированных инструментов. Но для каждого типа работ могут понадобиться свои узконаправленные приспособления. Кроме того, каждый из них нужно правильно подобрать под собственные нужды. Именно об этих важнейших нюансах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

230

0

Ремонт и Строительство

Как сделать бюджетный ремонт

18 декабря 2021

Практически каждый владелец недвижимости, перед которым встала задача ремонта своего жилья, так или иначе заинтересован в экономии своих денежных средств. Но как выбрать не только дешевые, но и достаточно качественные способы ремонта? В данной статье вы сможете получить базовые рекомендации по снижению финансовой нагрузки при реставрации квартиры, а также узнать, на чем точно не следует экономить.

15 декабря

1490

0

Ремонт и Строительство

Плюсы и минусы встроенной кухни в интерьере квартиры

09 декабря 2021

Встроенная мебель стала очень популярной за последние 5-10 лет, а самым часто заказываемым видом такой мебели стал кухонный гарнитур. Несмотря на то, что изготовление и установка встроенной кухни намного дороже, чем готовые экземпляры, при ремонте все чаще выбирают именно их. Это обусловлено рядом преимуществ, о которых мы и поговорим, не забыв и о недостатках, чтобы сделать свой выбор правильно.

15 декабря

552

0