Интернет-магазин ОБИ

Как правильно подобрать шторы к интерьеру комнаты

поделиться

При оформлении интерьера важно уделять внимание мелочам, они делают общее впечатление о комнате целостным и завершенным. К таким важным мелочам по окончании ремонта относится выбор штор. Шторы выполняют 3 основные функции в помещении: сохраняют тепло, защищают от посторонних глаз, и декорируют помещение в соответствии с вашим видением. Но чтобы комната выглядела лаконично, важно правильно подобрать шторы к интерьеру.

Виды штор

Первый критерий выбора штор – вид и форма будущего украшения. Выделяют несколько популярных видов штор:

  • Шторы-занавески. Чаще всего прямое полотно, выполненное из легких, прозрачных тканей.
  • Шторы-портьеры. Как и занавески, это прямой отрез ткани, отличающийся только плотностью. Портьеры светонепроницаемые, тяжелые, в сочетании с занавесками создают единый универсальный комплект для спальни или детской комнаты.
  • Нитяные шторы. Тонкий и воздушный способ украсить интерьер комнаты. Добавьте ярких ноток при помощи нанизанных на нити бусин.
  • Классические шторы. Состоят из трех полотен: тонкая тюль, портьеры с захватами по бокам, и дополнительный, не пропускающий солнечный свет, слой, находящийся под портьерами.
  • Японские шторы. Узкие полосы из жесткой, удерживающей форму, ткани, располагаются на окне таким образом, чтобы в сложенном состоянии они спрятались ровно друг за другом, а в разложенном – закрыли полностью окно.

  • Рулонные шторы. Разновидность жалюзи, выполненных из текстиля. В нижнюю границу шторы вшита прочная планка, удерживающая штору в расправленном виде. Благодаря системе лент, рулонные шторы не сдвигаются вбок, а поднимаются наверх, складываясь аккуратным рулоном.
  • Римские шторы. Похожи на предыдущий вариант, только полотно прошито несколькими дополнительными ребрами жесткости, благодаря которым поднимающаяся наверх штора складывается красивыми и аккуратными складками.
  • Австрийские шторы. Разница с римскими заключается в форме ребер жесткости. За счет полукруглой формы при поднятии шторы внизу образуются не складки, волнообразные фалды.

Цветовое решение при выборе штор

Выбор цвета штор – главный критерий и основная сложности при покупке текстиля. Чтобы шторы дополняли интерьер и не выглядели неуместными, важно подобрать цветовую палитру под оформление комнаты. Вы можете сочетать шторы с цветом обоев, цветовая гамма предполагаемой мебели тоже подойдет в качестве ориентира.

  • Цветовое решение штор дополнит назначение комнаты. Например, строгий интерьер кабинета украсьте холодными тонами портьер, уют гостиной подчеркните теплыми оттенками, игровую и детскую комнату разнообразьте яркими цветами с забавными принтами.

  • Соблюдайте баланс. Если комната солнечная и яркая, допустимо использование нейтральных и холодных оттенков для штор. Если же в комнату попадает мало солнечного света, добавьте тепла, украсив шторами оранжевого, желтого или красного оттенков.
  • Сочетайте узоры. При ярком и заметном узоре на шторах и обоях одновременно, интерьер будет смотреться нелепо. Узор на шторах допустим при однотонных обоях, и наоборот – при наличии четкого рисунка на обоях подумайте об однотонных шторах.
  • Добавить единства в стиль оформления комнаты помогут дополнительные аксессуары из той же ткани, из которой выполнены шторы. Сшейте наволочки для декоративных подушек на диван в гостиную из той же ткани, которая подготовлена для штор.

Выбор штор в комнату

Немаловажным критерием выбора является назначение помещения, в которое покупаются шторы. Например, шторы для спальни должны быть сдержанными, не яркими, не оттягивать на себя внимание. Повесьте многослойный вариант с разными плотностями полотен, так вы сможете контролировать и менять степень освещения комнаты в соответствии со своими потребностями. Штора для кухни, наоборот, это легкая и воздушная тюль, с возможностью присобрать или поднять полотно с пола, для облегчения уборки. Тяжелые ткани неуместны в кухне: перепады температур, влажность, жир и запахи – эти факторы ухудшают состояние штор, дорогие и тяжелые портьеры придется часто менять. Кроме того, в кухне важно большое количество света, поэтому лучший выбор – прозрачная легкая тюль. Штора для детской комнаты должна одновременно сочетать яркость и умеренность, изображения сказочных героев заценят дети и их друзья.

Подобрать шторы к интерьеру комнаты – задача несложная и интересная. Проявите фантазию, посмотрите журналы с дизайном помещений, и выберете самый подходящий для вас вариант.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Пасхальные яйца своими руками

01 апреля 2018

Пасхальное яйцо – один из главных символов светлого праздника Пасхи. Украшать яйца к празднику – древняя традиция, передающаяся из поколения в поколение. К украшению призывают детей, а значит, помимо полезной работы рук и ума добавляется совместный досуг с ребенком. Издавна люди верили в то, что после праздника необходимо оставить одно из яиц в доме до следующей Пасхи. Такое яйцо считалось сильным оберегом от бед, невзгод и болезней. Вареное яйцо оставлять на год – идея сомнительная, но в статье я расскажу, как сделать пасхальное яйцо своими руками.

15 декабря

165

0

Декор

5 идей для компактного хранения сезонной одежды

19 марта 2018

Кроме сакраментальных вопросов о том, куда утекают деньги и откуда берётся каждодневная пыль, существует еще не менее злободневная проблема: куда убрать тёплые вещи до следующей зимы? Как не превратить своё жилище в склад и не спотыкаться постоянно о пакеты с пуховиками и зимними сапогами? Где в своей квартире найти скрытые резервы для хранения сезонной одежды? Раскроем некоторые секреты и дадим практические советы, как решить проблему хранения зимних вещей в вашем доме. 

15 декабря

749

0

Декор

Если взрослый сын еще живет с вами: идеи дизайна и советы

01 марта 2018

Обычно выросшие дети начинают жить отдельно от родителей и становятся желанными гостями в родном доме. Но жизнь непредсказуема, и иногда они возвращаются под родительское крыло, причем обстоятельства для этого возникают самые разные – от расставания со второй половиной до чисто практической и экономической выгоды. А случается, что взрослые сын или дочь и вовсе не собираются покидать отчий дом. Как обустроить пространство, если вам все же не удалось аккуратно выдворить взрослого птенца?

15 декабря

216

0