Интернет-магазин ОБИ

Как правильно подобрать шторы к интерьеру комнаты

поделиться

При оформлении интерьера важно уделять внимание мелочам, они делают общее впечатление о комнате целостным и завершенным. К таким важным мелочам по окончании ремонта относится выбор штор. Шторы выполняют 3 основные функции в помещении: сохраняют тепло, защищают от посторонних глаз, и декорируют помещение в соответствии с вашим видением. Но чтобы комната выглядела лаконично, важно правильно подобрать шторы к интерьеру.

Виды штор

Первый критерий выбора штор – вид и форма будущего украшения. Выделяют несколько популярных видов штор:

  • Шторы-занавески. Чаще всего прямое полотно, выполненное из легких, прозрачных тканей.
  • Шторы-портьеры. Как и занавески, это прямой отрез ткани, отличающийся только плотностью. Портьеры светонепроницаемые, тяжелые, в сочетании с занавесками создают единый универсальный комплект для спальни или детской комнаты.
  • Нитяные шторы. Тонкий и воздушный способ украсить интерьер комнаты. Добавьте ярких ноток при помощи нанизанных на нити бусин.
  • Классические шторы. Состоят из трех полотен: тонкая тюль, портьеры с захватами по бокам, и дополнительный, не пропускающий солнечный свет, слой, находящийся под портьерами.
  • Японские шторы. Узкие полосы из жесткой, удерживающей форму, ткани, располагаются на окне таким образом, чтобы в сложенном состоянии они спрятались ровно друг за другом, а в разложенном – закрыли полностью окно.

  • Рулонные шторы. Разновидность жалюзи, выполненных из текстиля. В нижнюю границу шторы вшита прочная планка, удерживающая штору в расправленном виде. Благодаря системе лент, рулонные шторы не сдвигаются вбок, а поднимаются наверх, складываясь аккуратным рулоном.
  • Римские шторы. Похожи на предыдущий вариант, только полотно прошито несколькими дополнительными ребрами жесткости, благодаря которым поднимающаяся наверх штора складывается красивыми и аккуратными складками.
  • Австрийские шторы. Разница с римскими заключается в форме ребер жесткости. За счет полукруглой формы при поднятии шторы внизу образуются не складки, волнообразные фалды.

Цветовое решение при выборе штор

Выбор цвета штор – главный критерий и основная сложности при покупке текстиля. Чтобы шторы дополняли интерьер и не выглядели неуместными, важно подобрать цветовую палитру под оформление комнаты. Вы можете сочетать шторы с цветом обоев, цветовая гамма предполагаемой мебели тоже подойдет в качестве ориентира.

  • Цветовое решение штор дополнит назначение комнаты. Например, строгий интерьер кабинета украсьте холодными тонами портьер, уют гостиной подчеркните теплыми оттенками, игровую и детскую комнату разнообразьте яркими цветами с забавными принтами.

  • Соблюдайте баланс. Если комната солнечная и яркая, допустимо использование нейтральных и холодных оттенков для штор. Если же в комнату попадает мало солнечного света, добавьте тепла, украсив шторами оранжевого, желтого или красного оттенков.
  • Сочетайте узоры. При ярком и заметном узоре на шторах и обоях одновременно, интерьер будет смотреться нелепо. Узор на шторах допустим при однотонных обоях, и наоборот – при наличии четкого рисунка на обоях подумайте об однотонных шторах.
  • Добавить единства в стиль оформления комнаты помогут дополнительные аксессуары из той же ткани, из которой выполнены шторы. Сшейте наволочки для декоративных подушек на диван в гостиную из той же ткани, которая подготовлена для штор.

Выбор штор в комнату

Немаловажным критерием выбора является назначение помещения, в которое покупаются шторы. Например, шторы для спальни должны быть сдержанными, не яркими, не оттягивать на себя внимание. Повесьте многослойный вариант с разными плотностями полотен, так вы сможете контролировать и менять степень освещения комнаты в соответствии со своими потребностями. Штора для кухни, наоборот, это легкая и воздушная тюль, с возможностью присобрать или поднять полотно с пола, для облегчения уборки. Тяжелые ткани неуместны в кухне: перепады температур, влажность, жир и запахи – эти факторы ухудшают состояние штор, дорогие и тяжелые портьеры придется часто менять. Кроме того, в кухне важно большое количество света, поэтому лучший выбор – прозрачная легкая тюль. Штора для детской комнаты должна одновременно сочетать яркость и умеренность, изображения сказочных героев заценят дети и их друзья.

Подобрать шторы к интерьеру комнаты – задача несложная и интересная. Проявите фантазию, посмотрите журналы с дизайном помещений, и выберете самый подходящий для вас вариант.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Двери-бестселлеры: самые популярные межкомнатные двери

10 октября 2018

Двери в комнате должны быть красивыми. Это одни из тех элементов интерьера, которые определяют общий стиль вашего дома. Оставаясь незаметными и не бросаясь в глаза, двери играют важную драматическую роль в спектакле под названием «дизайн комнаты». Поэтому следует хорошо подумать над тем, какую дверь купить, и учесть при подборе различные параметры, в том числе стиль и цену. Чтобы облегчить вам муки выбора, мы сделали подборку межкомнатных дверей, за которые проголосовало рублем наибольшее количество покупателей ОБИ. Итак, представляем восемь наиболее популярных межкомнатных дверей из ассортимента ОБИ в различных ценовых категориях (расположены в порядке возрастания стоимости).

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Лофт интерьер: стильно, просто, недорого

19 сентября 2018

Очень актуальный сегодня стиль лофт в интерьере квартир и жилых домов у многих ассоциируется с высокими финансовыми вложениями: мало где кирпичная кладка сохранилась нетронутой, значит, ее нужно выкладывать заново, состаренные деревянные балки под потолком, натуральный деревянный пол – все это элементы декора из премиум класса. Если же говорить о мебели и светильниках в стиле лофт – то, уверены многие, это штучный авторский товар, и цены на него – просто «космос». Эксперты OBI знают, как добиться ультрамодного интерьера минимальными средствами. Они подобрали материалы, которые будут смотреться идеально. При этом купить их можно по доступным ценам, а смонтировать даже самому. Важно не забывать о главном правиле дизайна: выбрав генеральный стиль – в данном случае лофт, не стоит применять его на всех поверхностях, в мебели и декоре. Так эффект получится обратным. Лучше использовать 2-3 ярких стилевых акцента и скомбинировать их с более нейтральными элементами. А если говорить конкретно о стиле «лофт», не стоит загромождать пространство, лучше оставаться в рамках минимализма. Придерживаться светлых, натуральных тонов.   

15 декабря

183

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1634

2