Интернет-магазин ОБИ

Как правильно подобрать шторы в жилую комнату

Финальную роль в дизайне жилой комнаты играют шторы. Они придают созданному стилю законченность и гармоничность. Шторы – это важная часть дизайна, которую нельзя упускать. Ведь именно они создают уют и комфорт, располагают к выбранной обстановке и задают настроение всем жильцам и гостям в доме. Шторы выполняют и практическую функцию, защищая комнату от солнечных лучей, света ночных фонарей, уличной пыли, любопытных взглядов соседей. Выбирать шторы в жилую комнату нужно со всей ответственностью. Грамотно подобранный текстиль помогает визуально увеличить пространство, скрыть недостатки и превратить даже самую обычную обстановку в яркую и интересную. Неправильные шторы могут наоборот все испортить. В этой статье поговорим о том, как разобраться в огромном количестве предлагаемых вариантов текстиля и как правильно подобрать шторы в жилую комнату.

Виды штор для жилой комнаты

Наверняка вы видели, насколько огромен выбор штор в магазине. Тут можно подобрать подходящий вариант и по форме, и по цвету, и по стоимости. Давайте начнем с того, какой формы бывают шторы.

  • Шторы-портьеры. Это прямые, длинные, до пола, шторы, которые шьются из плотного непросвечивающего материала. Многослойные портьеры создают из нескольких слоев ткани, где один бывает однотонным, а другой с рисунком. Вешают такие шторы чаще в гостиную или спальню, добавляя роскоши в интерьер.
  • Шторы-гардины. Сшитые из полупрозрачной ткани (тюль, органза, вуаль) добавляют комнате нежности, воздушности и одновременно защищают помещение от проникновения солнечных лучей.
  • Шторы-ламбрекены. Такие шторы шьют, сочетая несколько видов ткани и добавляя декоративные украшения: бахрому, подхваты, люверсы и т.д.
  • Нитяные шторы. Подходят для любого интерьера. Могут быть дополнительно украшены бусинами и стразами. Пропуская солнечный свет, наполняют комнату теплотой и уютом.

  • Римские шторы. Пользующиеся спросом и практичные, они имеют сходство с рулонными шторами, но в сложенном виде не скручиваются в рулон, а складываются гармошкой.
  • Итальянские шторы. Отличаются красивыми пышными складками, которые образуются за счет высоко расположенных подхватов. Такие шторы не закрываются, поэтому в классическом стиле их сочетают с тюлем, а в интерьере минимализма используют без дополнений.
  • Песочные часы. Такое название шторы получили из-за своей формы. Края занавеса крепятся сверху и снизу по всей ширине окна, а по центру перевязывают шелковой лентой.
  • Фотошторы. Очень популярные в последнее время. Можно выбрать абсолютно любой рисунок, который значительно оживит комнату и даже изменит ее стиль.

Выбирая шторы, учитывайте назначение комнаты. Так, например, обстановка в спальне должна быть тихой, спокойной и комфортной. Человек в этой комнате отдыхает и расслабляется. Поэтому подбирайте портьеры спокойных, сдержанных тонов, чтобы они не выделялись из общего интерьера. Гостиная должна иметь парадный вид и здесь будут хорошо смотреться однотонные классические шторы, которые можно немного разбавить люверсами, ламбрекенами. В кабинете или библиотеке обстановка должна настраивать на продуктивную работу, одновременно создавая уют. Детская комната – особое государство в вашей квартире, это мир сказок и волшебства. Сюда подойдут яркие, светлые, веселые шторы, можно с изображением любимых мультгероев.

Как подобрать шторы в жилую комнату

Подбирая шторы в жилую комнату, воспользуйтесь общими правилами и советами из этой статьи.

  • Учитывая размеры комнаты, определитесь с формой штор, цветом и рисунком. Многослойные, массивные портьеры, особенно темного цвета подходят для просторных комнат. В небольшое помещение можно повесить однотонные светлые занавески, они не станут съедать пространство. Шторы с горизонтальным контрастным принтом расширят комнату. Для комнат с низкими потолками подойдут легкие, светлые занавесы.
  • Решите, должно ли быть у штор дополнительное назначение или они лишь элемент декора в помещении. Шторы в спальне и гостиной могут скрывать комнату и защищать от солнечного света и уличного освещения, поэтому здесь нужны занавесы из плотной ткани. В столовую и кухню хорошо впишутся прозрачные, легкие шторы, можно рассмотреть короткие. Для детской стоит особенно внимательно отнестись к выбору, шторы в детской комнате должны быть пожаробезопасными, легко чиститься, не подавлять психологическое состояние ребенка. Если у вас совсем маленькие, начинающие ходить дети, безопаснее будет повесить укороченные модели.

  • Выберите ткань для штор. Блэкаут, бархат, жаккард, рогожка – тяжелые ткани, подходящие для портьеры. Занавесы будут хорошо смотреться в гостиной или кабинете, защищая комнату от проникновения солнечного света. Атлас, тафта, шелк – плотные светоотражающие ткани, зачаровывающие своим блеском. Для воздушных и изящных гардин подойдет тюль, вуаль, органза, шифон. Мягко рассеивая солнечный свет и не загораживая панорамного вида из окна, невесомые ткани отлично подойдут для декора детской, гостиной, спальни. Кисея или нитяные шторы впишутся в интерьер любой комнаты.
  • Определитесь с цветом штор. Есть два варианта: подбирать шторы под цвет мебели или под цвет обоев. Рассмотрим для начала первый вариант. Если вы не планирует в ближайшее время менять мебель, то можете спокойно выбрать цвет занавесок в комнату, максимально схожий с оттенком мебели. Этим приемом часто пользуются дизайнеры. Универсальные шторы нейтральных светлых тонов в любой комнате смотрятся ненавязчиво. Если весь интерьер комнаты выполнен в одном цвете, то шторы должны быть чуть другого оттенка, чтобы взять на себя акцент и не сливаться с мебелью и стенами. Второй вариант – подбирать шторы под обои. Если стены комнаты украшены крупным принтом, то лучше подобрать однотонные шторы. И наоборот, шторы с крупным или мелким рисунком хорошо подойдут к однотонным обоям.

Как ухаживать за шторами

Со временем любые шторы накапливают пыль, грязь, шерсть домашних животных, неприятные запахи. Поэтому им требуются регулярная чистка, стирка и проветривание. Если шторы в вашем доме из дорогих тканей, лучше доверить эту работу клининговой компании.

  • Способ чистки штор зависит от ткани, из которой сшито изделие. Не забывайте читать рекомендации по уходу за шторами на этикетке. Шторы из хлопка можно стирать в стиральной машине, они не требуют каких-то определенных усилий в уходе. А вот для синтетических тканей и натурального шелка машинная стирка запрещена. Придется отдать их в химчистку. Шторы из вискозы стирают в прохладной воде на деликатном режиме. После чего, развешивают и дают остаткам воды полностью стечь. Искусственные ткани предпочитают только ручную стирку.

  • Гладить шторы рекомендуется во влажном состоянии или через влажную марлю. Смотрите на состав ткани и подбирайте соответствующий режим на утюге. Практически всем типам штор подходит деликатная глажка.
  • Некоторые хозяйки используют сухую чистку, обрабатывая шторы пылесосом со специальной мягкой насадкой. Точно также можно использовать мягкую щетку для удаления пыли и паутины. Не забывайте во время уборки почистить карниз, на нем также скапливается пыль, паутина, грязный налет.

Зачастую именно шторы обращают на себя внимание в первую очередь и становятся украшением всего интерьера. Они способны кардинальным образом поменять внешний вид и настроение в помещении. Идеально подобранные шторы всегда подчеркнут творческий подход к дизайну и изысканный вкус хозяйки дома. Мода меняется стремительно, и в погоне за очередным трендом в дизайне, не забывайте главного правила, подбирать шторы в комнату нужно так, чтобы вам было в ней комфортно и уютно.

17.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

22077

0

Декор

Гирлянды-проволока: варианты использования

11 ноября 2020

Создать в своем доме теплую уютную атмосферу можно с помощью различных интерьерных приемов. Широкое распространение получило украшение комнат с помощью всевозможных гирлянд. Теперь гирлянды – это не только атрибут нового года, хотя конечно этот праздник просто невозможен без светового украшения. Не так давно стали популярными гирлянды-проволоки, оно и понятно, ведь вариантов применения для них существует великое множество. А поскольку Новый год не за горами, предлагаю начать подготовку к празднику с выбора декора интерьера комнат в доме.

15 декабря

512

0

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

155

0