Интернет-магазин ОБИ

Как правильно подобрать смеситель для раковины

Выбор смесителя для раковины – задача ответственная. Важно учесть не только технические характеристики сантехнического устройства, но и его внешний вид, насколько он подойдет под стиль помещения и другую технику. В стоимость смесителя закладывается 3 аспекта: экономный расход воды, долгий срок службы, надежность исполнения, поэтому стоимость качественного смесителя не может быть низкой. Так как же правильно выбрать смеситель для раковины?

Из чего сделан смеситель?

От материала изготовления смесителя зависит стоимость и надежность техники. Традиционный материал – металлические сплавы в различном соотношении. Наиболее часто используют латунь и бронзу, идеальным соотношением качества и цены станет бронзовый смеситель с резьбой из латуни. Эти материалы просты в уходе, сохраняют презентабельный вид длительное время, переносят чистку абразивными средствами. Для укрепления материала используется хромирование. Смеситель, покрытый хромом, устойчив к механическим повреждениям, негативному действию воды и отложениям солей. А вот покрытые эмалью смесители быстро теряют достойный внешний вид, эмаль скалывается, открытые участки остаются незащищенными.

Смесители, выполненные из пластика, отличаются легким весом, прочностью, они доступны по цене и никак не реагируют на воду. У пластиковых смесителей всего один недостаток: по прочности они не сравнимы с латунными смесителями, не подлежат ремонту, при поломке – сразу же меняются. Гранитные или керамические смесители безопасны, надежны, нейтральны к воде и не способствуют накоплению бактерий. Но материал не устойчив к механическому воздействию, легко образуемые сколы и трещины портят внешний вид и приводят к выходу смесителя из рабочего состояния.

Виды смесителей

Когда выбран подходящий материал, определитесь с внешним видом смесителя. В зависимости от способа регулировки напора и соединения потоков воды (горячей и холодной) различают 5 видов смесителей для раковины:

  • Вентильные смесители. Смесители с двумя вентилями на кранах – изделие, зарекомендовавшее себя десятилетиями. Подача воды происходит за счет движения запорного элемента: чем больше просвет, тем сильнее напор. Температура воды регулируется смешением горячей и холодной. Вентильные смесители требуют частой замены уплотняющих прокладок, но и выполняется ремонт быстро и просто.
  • Рычажные смесители. Наиболее распространен однорычажный вид, в котором рычаг выполняет функцию одновременно регулятора напора и температуры воды. Смеситель надежен и долговечен, но имеет недостаток. При поломке механизма заменой детали не обойтись, придется менять весь смеситель.

  • Термостатический смеситель. У смесителя имеется две ручки, одна регулирует напор, другая – температуру воды. Преимущество термостатного смесителя – подача воды постоянной температуры, исключены ожоги, что особенно важно в семьях с маленькими детьми. К недостаткам смесителя-термостата относится отключение системы при отсутствии одного из потоков воды.
  • Сенсорный смеситель. Новинка на рынке сантехники. В корпус смесителя встроены датчики, реагирующие на приближение рук. Удобство бесконтактного смесителя заключается в возможности включить воду, не касаясь переключателей (когда руки испачканы).
  • Каскадный смеситель. Плоский, широкий, является своеобразным произведением сантехнического искусства. Подойдет для украшения и дополнения дорогого интерьера ванной комнаты.

Подбор смесителя для раковины

Вы выбрали материал и внешний вид будущей сантехники, но не спешите с покупкой. Для удобства пользования важно правильно подобрать смеситель для раковины. Воспользуйтесь советами специалистов по дизайну помещения:

  • Глубина раковины влияет на высоту расположения излива смесителя. Если раковина мелкая, а смеситель высокий, во время пользования забрызгаете пространство вокруг. Если же, наоборот, раковина глубока, а смеситель низкий, возникнут неудобства при мытье рук или предметов большого размера.
  • Длина излива зависит от ширины раковины. Подбирайте излив так, чтобы он доставал до середины раковины.
  • Соотнесите форму и внешний вид раковины и смесителя. Например, к круглой раковине подберите смеситель с обтекаемыми плавными формами.
  • Для кухни обратите внимание на смеситель с поворотным аэратором или выдвигающимся наконечником.

В огромном ассортименте сантехнической техники данная статья поможет выбрать подходящее стилем и функционалом оборудование для кухни и ванной комнаты.

13.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Гигиенический душ для унитаза: как выбрать и установить сантехнику

16 марта 2020

Гигиенический душ – это устройство, которое выполняет функции биде, но при этом экономит место, если ваша ванная комната не может его вместить. Такое устройство состоит из шланга с лейкой и клапана, который включает и выключает воду. Кроме того, гигиенический душ можно использовать для мытья животных или ведер после мытья полов.

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

881

0