Интернет-магазин ОБИ

Как правильно подсеять траву на газоне

поделиться

Когда сходит снег, владельцы загородных домов с ужасом замечают, насколько сильно поредел газон на участке. Местами образуются проплешины, а там, где трава еще имеется, она почему-то приобретает желтый оттенок. Случается, что такая проблема происходит в середине или к концу сезона. Неопрятный внешний вид газона меняет впечатление от всего участка в целом. Каковы причины порчи газона и как исправить ситуацию, мы рассмотрим в этой статье.

Причины порчи газона

Для начала разберемся, почему, несмотря на регулярный уход, газонная трава желтеет и высыхает.

  • Климатические проявления. Холодная малоснежная зима негативно сказывается на траве, снег выступает в качестве утеплителя, при его отсутствии газон вымерзает и погибает. При раннем выпадении снега образующаяся ледяная корка тоже способствует порче газонного покрытия.
  • Нарушения в уходе. Недостаток или избыток удобрений ведет к болезням газонной травы. Оптимальное количество подкормок – 3-4 раза за сезон, не превышайте указанного количества. Неправильный полив газона тоже ведет к неприятностям. Во избежание ожогов и повреждения травинок, проводите полив в утренние или вечерние часы.

  • Болезни травы. К заболеваниям газона приводит избыток влаги и неправильно выбранное количество удобрений.
  • Ошибочные настройки газонокосилки. Не стоит стричь траву чересчур коротко.
  • Домашние животные. Вещества, содержащиеся в моче собаки, вступая в химическую реакцию с удобрениями, приводят к выгоранию участка газона.
  • Мусор и неуместные вещи на газоне. Не запускайте траву, регулярно очищайте от мусора и ненужного сора. Пролитые химические жидкости, бензин и машинное масло – также ведут к гибели газонной травы.

Удаление проплешин на газоне

Процедура удаления проплешин на газоне зависит от количества проблемных мест. Если поврежденных участков немного, воспользуйтесь рулонным газоном. Важно при выборе промышленного газона учесть сорт покупной травы, он должен совпадать с выращенным на участке. Если же проплешины небольшого размера, но располагаются по всей территории, действовать придется иначе.

  • Подберите семена того сорта газонной травы, что посажена на участке. В продаже имеются ремонтные сорта газона, они отличаются скоростью роста. Подумайте, что для вас в приоритете: быстро восстановить покрытие или получить равномерную лужайку.
  • Удалите остатки испорченной травы, взрыхлите почву на глубину до 15 см.
  • Во время прополки внесите в грунт удобрения с повышенным содержанием азота. Выровняйте участок при помощи грабель.
  • Посейте семена травосмеси. Слегка утрамбуйте участок противоположной стороной грабель.
  • Замульчируйте ремонтируемый участок торфом или песком слоем в 1 см, обильно полейте территорию.

Точечный ремонт проплешин на газоне разрешено проводить весной и осенью.

Обновление газона

Даже при правильном уходе у растений тоже имеется срок жизни. Через несколько лет после посадки наступает момент, когда трава замедляет рост, редеет, начинает болеть. Обновление газона проводится путем подсева. Оптимальные сроки подсева травы на газон – начало осени, в таком случае трава успеет укорениться до наступления мороза и пройдет естественную закалку. Рассмотрим поэтапно подсев травы на газон.

  • Подстригите газон до высоты 2,5-3 см. Эта процедура поможет свежепосаженным росткам по весне получить необходимое количество солнечного света. Уберите с газона скошенную траву.

  • Граблями сгребите отмерший соломенный слой с газона, разрыхлите почву с помощью аэратора или тяжелых грабель.
  • Определите кислотность почвы. Необходимый показатель кислотности колеблется в пределах 6,0-6,8. При нарушениях pH посыпьте газон известью.
  • Подкормите почву компостом. Не перестарайтесь, достаточно тонкого слоя по всей площади газона. Для разравнивания воспользуйтесь граблями. Удобрение поможет подкормить старую траву, и пережить холодную зиму новой траве. Поверх органического удобрения внесите азотсодержащий комплекс.

  • Посейте семена травосмеси. Для равномерного распределения семян воспользуйтесь ручной или автоматической сеялкой. Разровняйте участок граблями.
  • Обильно полейте участок. Первую неделю поливайте газон два раза в день, утром и вечером.

На этом подсев травы завершен. Молодые росточки нежные и нуждаются в защите. Не пускайте детей и домашних животных на свежепосаженный газон, пока не отрастет новая трава.

Регулярное проведение подсева травы на газон поможет избежать образования некрасивых проплешин и сохранить опрятный внешний вид лужайки возле дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать триммер для травы

02 июня 2018

Неконтролируемая растительность на дачном участке портит внешний вид, а также мешает проходу и комфортному использованию территории. На современном рынке садового оборудования представлен широкий выбор газонокосилок, бензиновых и электрических, бытовых и профессиональных. Однако, газонокосилка – не самый маневренный агрегат, кроме того, стоимость газонокосилки не всегда доступна потребителю. В таких ситуация выручает триммер для травы. О том, как правильно выбрать триммер для травы, я расскажу в данной статье.

15 декабря

73

0

Сад

Электрическая газонокосилка: удобство или лишние затраты

01 июня 2018

Уход за газоном на придомовой территории загородного участка – задача каждого дачника, ведь чистый и ровный газон – это не только удобство, но и презентабельный внешний вид, ухоженность площадки, на что обращают внимание окружающие люди. Электрические газонокосилки пользуются популярностью среди дачников наравне с бензиновыми. Но перед покупкой техники необходимо определиться, какой вид газонокосилки подойдет вам и вашему участку больше. Подробнее об особенностях и критериях выбора электрической газонокосилки поговорим в этой статье.

15 декабря

57

0

Сад

Бензиновая газонокосилка: преимущества перед другими видами, особенности использования и выбора

01 июня 2018

Весна и лето – время покоса травы и сезонного ухода за газоном на дачном участке. Человек, никогда не сталкивавшийся с этой процедурой ранее, без сомнений растеряется, узнав, какое разнообразие бензиновых газонокосилок представляет современный рынок. Они отличаются техническими характеристиками, а также наборами дополнительных функций, влияющих на комфорт использования. Попробуем разобраться в основных критериях выбора бензиновой газонокосилки.

15 декабря

63

0