Интернет-магазин ОБИ

Как правильно подвесить люстру, как установить люстру.

поделиться

Как правильно подвесить люстру?


 

Выбор люстры в комнату – задача ответственная. Ведь перед тем, как подвесить люстру, нужно рассмотреть множество важных нюансов:

  • соответствие дизайна люстры оформлению помещения;
  • цветовое решение;
  • особенности ее конструкции (габариты, вес, система подвески);
  • число плафонов, необходимое для комфортной освещенности;
  • стоимость.

Каждый пункт достоин детального рассмотрения. В нелегком деле выбора освещения вам может помочь наш магазин люстр . Наши консультанты помогут вам подобрать модель, соответствующую заявленным техническим характеристикам электросети, дизайну комнаты и установленному вами ценовому максимуму.

Разберемся с домашней электросетью

Перед тем как подвесить люстры к потолку, необходимо изучить схему их подключения к электросети . Если монтаж осветительных приборов – это завершающая часть капитального ремонта помещения, то схему подключения вы устанавливаете сами. Она может быть любой, и в выборе моделей осветительных приборов вы не ограничены. Если же ремонт не проводился, то выбор будет сужен до люстр, которые подойдут под ваш выключатель и будут соответствовать числу проведенных к нему проводов. Их количество варьируется от 2 до 4.

В домах старой архитектуры не было предусмотрено наличие провода заземления, его стали устанавливать в электросети относительно недавно. Если же дом современный, то провод заземления есть. Даже более того: все провода имеют свой цветовой маркер. Так кабель красного (коричневого) цвета подключается к фазе, кабель с синей оболочкой – нулевой, а заземляющий кабель – зеленый, желтый или полосатый зелено-желтый.

Одноцветные провода нужно протестировать индикатором для проверки проводки. Цветные кабели тоже стоит проверить. Неграмотные манипуляции с кабелями электросети – дело обычное. Лучше перед тем, как установить люстру, перепроверить все проходящие по потолочному каналу кабели.

Разберемся с проводами самой люстры

После проверки всех потолочных кабелей, можно подвесить люстру к потолку. Для этого необходимо предварительно разобраться с внутренними проводами самой люстры. Не ленитесь, хорошо проштудируйте инструкцию, приложенную к светильнику.

Если люстра будет работать в режиме «включить-выключить», то берется один провод от каждого плафона и собирается в единый узел (включить). Затем вторые провода также собираются в узел (выключить) и подключаются к одноклавишному выключателю. Если же светильник планируется использовать в трех режимах (первая рабочая группа светильников, вторая рабочая группа светильников и обе группы одновременно), то нужен двухклавишный выключатель.

При трехрежимном использовании первые провода и подключенные к ним светильники делятся на 2 группы. Связки кабелей собираются в отдельные узлы. Это обеспечивает обособленную работу каждого соединения плафонов. Для одновременной работы светильников вторые провода обеих групп соединяются в единый узел, который и будет обеспечивать их общую работу. На этом подготовительный этап можно считать оконченным. Пораустановить люстру на потолок.

Как установить люстры?

Провода проверены и распределены, выключатель подходящего типа в наличии, пора подвесить люстры к потолку. Казалось бы, дело нехитрое, но и здесь есть свои особенности.

Установить люстры на потолок можно двумя способами: на металлический крюк и на основание (планку). Крюк – самый простой способ установки (смотрите Рис. 1). Обычно в квартирах уже есть специальное отверстие в потолке, из которого выходит стальной крюк и электропровода. С кабелями уже разобрались. Что же делать с крюком? Для начала стоит проверить, выдержит ли он вес люстры.

Чтобы протестировать прочность крюка, на него нужно повесить груз, который будет тяжелее выбранного светильника. В идеале нужен груз, в два раза превышающий вес люстры. Если все в порядке, крюк не обрывается, спокойно подключайте кабели и навешивайте светильник на крюк.

В комплектацию люстры, которая крепится без крюка, обычно входит прочная стальная планка. Чтобы установить люстру на потолок, нужно закрепить эту планку при помощи шурупов. Сверление отверстий для шурупов нужно производить очень осторожно. Учитывайте, что в потолочном кабельном канале расположена проводка. Ее нельзя задеть.

 

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что такое модульные кухни, и в чём их плюсы

23 июля 2018

Раньше, если мы хотели обновить кухню, требовалось ее заказывать, а фирма разрабатывала индивидуальный проект. Мы получали кухню, уникальную в своем роде. Несомненно, здесь была своя прелесть, хоть это было довольно дорого, долго и мудрёно. Но принципы массовой культуры, конвейерного производства и LEGOизации общества осуществили настоящую революцию в мебельной индустрии. Однажды кто-то задался вопросом, почему бы не превратить кухонные гарнитуры в конструктор, состоящий из кирпичиков — стандартных модулей, которые можно массово и недорого штамповать на заводе. Чтобы люди могли самостоятельно собрать свою кухню из стандартных элементов. Это быстрее, проще и дешевле. Идея получила большую популярность, а издания по интерьерам запестрили готовыми проектами, разработанными профессиональными дизайнерами. Так люди обрели возможность заполучить кухню со страниц модных журналов или из фильмов, потратив на это меньшую сумму, чем на индивидуальный проект.  Лично мне больше нравится быстрее и дешевле, чем дороже и дольше. А вам? Имея определенное отношение к производству мебели, я всячески пропагандирую идеи LEGO-интерьеров своим друзьям и родственникам. А теперь решил написать статью о преимуществах модульных кухонь. Надеюсь, это поможет людям, планирующим обновление и модернизацию своего очага.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

465

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

463

0