Интернет-магазин ОБИ

Как правильно подвесить люстру, как установить люстру.

2819

0

Как правильно подвесить люстру?


 

Выбор люстры в комнату – задача ответственная. Ведь перед тем, как подвесить люстру, нужно рассмотреть множество важных нюансов:

  • соответствие дизайна люстры оформлению помещения;
  • цветовое решение;
  • особенности ее конструкции (габариты, вес, система подвески);
  • число плафонов, необходимое для комфортной освещенности;
  • стоимость.

Каждый пункт достоин детального рассмотрения. В нелегком деле выбора освещения вам может помочь наш магазин люстр . Наши консультанты помогут вам подобрать модель, соответствующую заявленным техническим характеристикам электросети, дизайну комнаты и установленному вами ценовому максимуму.

Разберемся с домашней электросетью

Перед тем как подвесить люстры к потолку, необходимо изучить схему их подключения к электросети . Если монтаж осветительных приборов – это завершающая часть капитального ремонта помещения, то схему подключения вы устанавливаете сами. Она может быть любой, и в выборе моделей осветительных приборов вы не ограничены. Если же ремонт не проводился, то выбор будет сужен до люстр, которые подойдут под ваш выключатель и будут соответствовать числу проведенных к нему проводов. Их количество варьируется от 2 до 4.

В домах старой архитектуры не было предусмотрено наличие провода заземления, его стали устанавливать в электросети относительно недавно. Если же дом современный, то провод заземления есть. Даже более того: все провода имеют свой цветовой маркер. Так кабель красного (коричневого) цвета подключается к фазе, кабель с синей оболочкой – нулевой, а заземляющий кабель – зеленый, желтый или полосатый зелено-желтый.

Одноцветные провода нужно протестировать индикатором для проверки проводки. Цветные кабели тоже стоит проверить. Неграмотные манипуляции с кабелями электросети – дело обычное. Лучше перед тем, как установить люстру, перепроверить все проходящие по потолочному каналу кабели.

Разберемся с проводами самой люстры

После проверки всех потолочных кабелей, можно подвесить люстру к потолку. Для этого необходимо предварительно разобраться с внутренними проводами самой люстры. Не ленитесь, хорошо проштудируйте инструкцию, приложенную к светильнику.

Если люстра будет работать в режиме «включить-выключить», то берется один провод от каждого плафона и собирается в единый узел (включить). Затем вторые провода также собираются в узел (выключить) и подключаются к одноклавишному выключателю. Если же светильник планируется использовать в трех режимах (первая рабочая группа светильников, вторая рабочая группа светильников и обе группы одновременно), то нужен двухклавишный выключатель.

При трехрежимном использовании первые провода и подключенные к ним светильники делятся на 2 группы. Связки кабелей собираются в отдельные узлы. Это обеспечивает обособленную работу каждого соединения плафонов. Для одновременной работы светильников вторые провода обеих групп соединяются в единый узел, который и будет обеспечивать их общую работу. На этом подготовительный этап можно считать оконченным. Пораустановить люстру на потолок.

Как установить люстры?

Провода проверены и распределены, выключатель подходящего типа в наличии, пора подвесить люстры к потолку. Казалось бы, дело нехитрое, но и здесь есть свои особенности.

Установить люстры на потолок можно двумя способами: на металлический крюк и на основание (планку). Крюк – самый простой способ установки (смотрите Рис. 1). Обычно в квартирах уже есть специальное отверстие в потолке, из которого выходит стальной крюк и электропровода. С кабелями уже разобрались. Что же делать с крюком? Для начала стоит проверить, выдержит ли он вес люстры.

Чтобы протестировать прочность крюка, на него нужно повесить груз, который будет тяжелее выбранного светильника. В идеале нужен груз, в два раза превышающий вес люстры. Если все в порядке, крюк не обрывается, спокойно подключайте кабели и навешивайте светильник на крюк.

В комплектацию люстры, которая крепится без крюка, обычно входит прочная стальная планка. Чтобы установить люстру на потолок, нужно закрепить эту планку при помощи шурупов. Сверление отверстий для шурупов нужно производить очень осторожно. Учитывайте, что в потолочном кабельном канале расположена проводка. Ее нельзя задеть.

 

 

10.11.2013

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

243

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

328

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

914

0