Интернет-магазин ОБИ

Как правильно подвесить люстру, как установить люстру.

поделиться

Как правильно подвесить люстру?


 

Выбор люстры в комнату – задача ответственная. Ведь перед тем, как подвесить люстру, нужно рассмотреть множество важных нюансов:

  • соответствие дизайна люстры оформлению помещения;
  • цветовое решение;
  • особенности ее конструкции (габариты, вес, система подвески);
  • число плафонов, необходимое для комфортной освещенности;
  • стоимость.

Каждый пункт достоин детального рассмотрения. В нелегком деле выбора освещения вам может помочь наш магазин люстр . Наши консультанты помогут вам подобрать модель, соответствующую заявленным техническим характеристикам электросети, дизайну комнаты и установленному вами ценовому максимуму.

Разберемся с домашней электросетью

Перед тем как подвесить люстры к потолку, необходимо изучить схему их подключения к электросети . Если монтаж осветительных приборов – это завершающая часть капитального ремонта помещения, то схему подключения вы устанавливаете сами. Она может быть любой, и в выборе моделей осветительных приборов вы не ограничены. Если же ремонт не проводился, то выбор будет сужен до люстр, которые подойдут под ваш выключатель и будут соответствовать числу проведенных к нему проводов. Их количество варьируется от 2 до 4.

В домах старой архитектуры не было предусмотрено наличие провода заземления, его стали устанавливать в электросети относительно недавно. Если же дом современный, то провод заземления есть. Даже более того: все провода имеют свой цветовой маркер. Так кабель красного (коричневого) цвета подключается к фазе, кабель с синей оболочкой – нулевой, а заземляющий кабель – зеленый, желтый или полосатый зелено-желтый.

Одноцветные провода нужно протестировать индикатором для проверки проводки. Цветные кабели тоже стоит проверить. Неграмотные манипуляции с кабелями электросети – дело обычное. Лучше перед тем, как установить люстру, перепроверить все проходящие по потолочному каналу кабели.

Разберемся с проводами самой люстры

После проверки всех потолочных кабелей, можно подвесить люстру к потолку. Для этого необходимо предварительно разобраться с внутренними проводами самой люстры. Не ленитесь, хорошо проштудируйте инструкцию, приложенную к светильнику.

Если люстра будет работать в режиме «включить-выключить», то берется один провод от каждого плафона и собирается в единый узел (включить). Затем вторые провода также собираются в узел (выключить) и подключаются к одноклавишному выключателю. Если же светильник планируется использовать в трех режимах (первая рабочая группа светильников, вторая рабочая группа светильников и обе группы одновременно), то нужен двухклавишный выключатель.

При трехрежимном использовании первые провода и подключенные к ним светильники делятся на 2 группы. Связки кабелей собираются в отдельные узлы. Это обеспечивает обособленную работу каждого соединения плафонов. Для одновременной работы светильников вторые провода обеих групп соединяются в единый узел, который и будет обеспечивать их общую работу. На этом подготовительный этап можно считать оконченным. Пораустановить люстру на потолок.

Как установить люстры?

Провода проверены и распределены, выключатель подходящего типа в наличии, пора подвесить люстры к потолку. Казалось бы, дело нехитрое, но и здесь есть свои особенности.

Установить люстры на потолок можно двумя способами: на металлический крюк и на основание (планку). Крюк – самый простой способ установки (смотрите Рис. 1). Обычно в квартирах уже есть специальное отверстие в потолке, из которого выходит стальной крюк и электропровода. С кабелями уже разобрались. Что же делать с крюком? Для начала стоит проверить, выдержит ли он вес люстры.

Чтобы протестировать прочность крюка, на него нужно повесить груз, который будет тяжелее выбранного светильника. В идеале нужен груз, в два раза превышающий вес люстры. Если все в порядке, крюк не обрывается, спокойно подключайте кабели и навешивайте светильник на крюк.

В комплектацию люстры, которая крепится без крюка, обычно входит прочная стальная планка. Чтобы установить люстру на потолок, нужно закрепить эту планку при помощи шурупов. Сверление отверстий для шурупов нужно производить очень осторожно. Учитывайте, что в потолочном кабельном канале расположена проводка. Ее нельзя задеть.

 

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

184

1

Ремонт и Строительство

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

13 июня 2017

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

15 декабря

162

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краскопульт

13 июня 2017

Краскопульт – инструмент для распыления строительных и ремонтных растворов. Применяется для равномерного, быстрого и экономичного нанесения краски, лака, грунтовки, эмали, шпаклевки и других растворов. Покупка краскопульта экономит трудовые и временные затраты в ремонте. В статье я расскажу, как правильно выбрать краскопульт.

15 декабря

147

1