Интернет-магазин ОБИ

Как правильно поклеить фотообои своими руками

поделиться

Фотообои – это новое веянье в современной отделке жилого помещения. Фотообои – это отделочный материал с реалистичным изображением захватывающих картин на стенах комнаты. С помощью фотообоев интерьер получается оригинальным и впечатляющим. Но работа с фотообоями не похожа на оклейку классическими полотнами стен, фотообои имеют особенности. Для того, чтобы поклеить фотообои своими руками, нужно знать основные правила, с которыми вы познакомитесь в этой статье.

Подготовительные работы

Существует мнение, что фотообои способны спрятать неровности основания и огрехи предыдущего покрытия. Однако, на самом деле перепады высоты основания будут заметны на финальном покрытии, не до конца убранные предыдущие обои или некачественно проведенное оштукатуривание проступят сквозь новое покрытие. Чтобы не искажался рисунок фотообоев, позаботьтесь о тщательной подготовке основания.

  • Избавьтесь от предыдущих слоев отделки. Старые обои прогрейте строительным феном или намочите водой, удалите остатки со стены при помощи шпателя. Специалисты рекомендуют очистить стену вплоть до черновой штукатурки.

  • Следующим этапом устраняем ямки и углубления. Замажьте выбоины густой шпатлевкой и оставьте до полного высыхания. Зашкурьте наждачной бумагой, после чего покройте все стены целиком тонким слоем жидко разведенной шпатлевки. Обратите внимание, гипсокартоновое основание не исключает этапа с покрытием шпатлевкой.
  • После высыхания обработайте стену грунтовкой. Выбирайте состав с антисептическими свойствами, чтобы под покрытием не образовался грибок или плесень.

Основание под фотообои готово. Остается докупить клей для фотообоев, подойдет также клей для виниловых обоев или универсальный клей.

Работа с фотообоями

Чтобы результат работы радовал долгие года, следуйте пошаговой инструкции по наклеиванию фотообоев на стены.

  • Выложите рисунок из фрагментов на полу. Когда края совпали, померяйте рулеткой размеры каждого фрагмента. Перенесите разметку на стену, начиная от окна и пользуясь строительным уровнем или откосом, чтобы рисунок получился ровным, а не заваленным на бок.
  • При помощи острого канцелярского ножа отрежьте поля каждого фрагмента, обозначенные белым цветом. Чтобы не порвать полотно, воспользуйтесь линейкой. Фрагменты выложите на пол стопкой и лицевой стороной вниз, последовательно в обратном порядке, как будете клеить (первый фрагмент окажется наверху). Некоторые производители нумеруют отрезки для удобства с внутренней стороны.
  • Нанесите клей на первый фрагмент рисунка, широкой кистью промажьте всю поверхность, уделяя особое внимание углам. Не медлите, приложите обработанную часть обоев к стене, точно разместив на нарисованной разметке.

  • Резиновым валиков разровняйте фотообои на стене, медленными, но уверенными движениями от центра к краям.
  • Завершите приклеивание фотообоев на стену описанным выше способом, располагая каждый новый фрагмент внахлест на 1.5-2 см (параметр указывается производителем).
  • Дождитесь высыхания полотна на стене, обеспечив отсутствие сквозняка в комнате на 24 часа. При помощи канцелярского ножа удалите излишки полотна по краям, а также прорежьте отверстия под розетки и выключатели.
  • В продаже имеются самоклеящиеся фотообои. Ошибочно мнение, что с ними работать легче и общая картина получается привлекательней. Дело в том, что после снятия защитной пленки у вас имеется короткий промежуток времени, чтобы приклеить обои на стену. И если пузырьки воздуха из-под клееной основы выгнать не сложно при помощи валика, то самоклеящаяся основа схватывается моментально, образуя заломы и сцепки полотна.

Выбор фотообоев

Приклеивание фотообоев своими руками – процедура не сложная, она требует последовательности и терпения, но с работой справится даже новичок. Выполнить техническую работу – полдела, немаловажную роль в эффектном оформлении помещения играет правильный выбор фотообоев. Дизайнеры сходятся в едином мнении: выбирая рисунок важно не переборщить, чтобы не перегрузить помещение нереалистичной картинкой. Но при этом в помещении должны быть расположены яркие акценты, сочетающиеся с выбранным сюжетом по цветовой гамме. Например, картину яркой золотой осени на стене превосходно дополнит темно-коричневая мебель или пастельного оттенка шторы.

Уход за фотообоями тоже несложен. Протирайте влажной тканью поверхность обоев, и они прослужат не менее 7-10 лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

69

0