Интернет-магазин ОБИ

Как правильно поливать? Методы и особенности полива разных видов растений

Вода – источник жизни для растений, но грамотный полив – дело непростое. Важно учитывать множество факторов и правильно подобрать технологию полива для каждого вида растений на садовом участке. 

Методы полива по способу подачи воды

Дождевание – дробление воды на капли. Поливая обычной лейкой с рассеивающей насадкой,мы используем метод дождевания. 

Капельный полив – способ подачи воды в виде капель точно к корням растений или основанию деревьев. Используют для экономии водных ресурсов.

Внутрипочвенный полив – подача воды по специальным трубкам-увлажнителям непосредственно в зону корней.

Поверхностный полив – по бороздам, в том числе кольцевым (вокруг деревьев и кустарников). 

Оборудование для полива

Традиционный минимум для полива - бочка для сбора дождевой воды, лейка и ведро – актуален и сегодня. Но ритм современной жизни вносит свои коррективы.Для экономии сил и времени садоводов созданысистемы искусственного полива, автоматические и полуавтоматические, способные подавать воду разными способами.Можно купить готовую поливальную установку или сконструировать свой технологический шедевр. Главное, помнить, что все растения требуют индивидуального подхода.

Оптимальное время полива

Никогда не поливайте огород при ярком солнце:капли воды превращаются в мини-линзы, многократно усиливая интенсивность солнечного света, и растения могут получить серьезные ожоги. В солнечные дни оптимальное время для утреннего полива – до 8 часов,вечернего – после 17 часов. Верхний слой почвы должен успеть подсохнуть к ночи, чтобы уменьшить риск возникновения болезней.

Полив деревьев и кустарников

Плодовые деревья и кустарники надо поливать редко, но так, чтобы хорошо увлажнить корнеобитаемый слой почвы. Для молодых яблонь и груш глубина слоя – 50-70 см, для взрослых – до 80 см; для черной смородины – до 40 см, для крыжовника – 25 см. Общее правило: после цветения, когда плоды начинают набирать вес, - норму расхода воды следует увеличить, а в период созревания плодов – уменьшить. 

Приствольный круг – канавка по периметру проекции кроны, именно по этой бороздке и следует пускать воду при поливе. После полива канавку надо закопать, а для хвойных деревьев - замульчировать. Важно: не допускайте попадания воды на корневую шейку растения, обязательно отступите от ствола. 

Периодичность полива и температура воды

Ежедневный теплый (22-25‘C) душ необходим огурцам. Ведро теплой воды на каждое растение необходимо тыквам и кабачком, особенно в период роста плодов. В зависимости от степени увлажненности почвы – раз в 2-3 дня. Дождевание не годится для пасленовых культур, они предпочитают поверхностный полив. Помидоры, перцы и баклажаны поливают теплой водой под корень, а картофель – между бороздами. Капусте можно принимать прохладный(18-20‘C) душ раз в 3-4 дня (в жару – через день).Морковь, свеклу, зелень и салаты можно поливать холодной водой (15‘C) . Глубина увлажнения почвы для корнеплодов – до 30 см. Луку и чесноку частый полив ни к чему, оптимальный интервал – 1 неделя. 

12.05.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни орхидеи: как вылечить растение

22 сентября 2021

Орхидеи (фаленопсис) завоевали большую популярность среди любителей украшать интерьер своих домов живыми растениями. В них есть все: неприхотливость в уходе, экзотический вид, разнообразие видов и цвета, цветение круглый год практически без перерыва. Но и это комнатное растение подвержено болезням и нападкам вредителей. Чтобы не потерять красавицу-орхидею, нужно знать о том, как вовремя распознать ее заболевание и начать с ним бороться.

15 декабря

159

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2835

0

Сад

Лук желтеет, как исправить ситуацию

21 апреля 2021

Лук – овощ, без которого трудно себе представить огромное количество блюд. Лук знают и с удовольствием используют в пищу в более чем в 170 странах. И без лука не обходится практически ни один огород нашей страны. Выращивать этот овощ не так уж сложно, но при недостаточном уходе луковые перья могут начать желтеть, что будет сигналом о какой-то проблеме. При каких условиях лук меняет цвет, мы сейчас и разберемся.

15 декабря

4455

0