Интернет-магазин ОБИ

Как правильно поливать? Методы и особенности полива разных видов растений

поделиться

Вода – источник жизни для растений, но грамотный полив – дело непростое. Важно учитывать множество факторов и правильно подобрать технологию полива для каждого вида растений на садовом участке. 

Методы полива по способу подачи воды

Дождевание – дробление воды на капли. Поливая обычной лейкой с рассеивающей насадкой,мы используем метод дождевания. 

Капельный полив – способ подачи воды в виде капель точно к корням растений или основанию деревьев. Используют для экономии водных ресурсов.

Внутрипочвенный полив – подача воды по специальным трубкам-увлажнителям непосредственно в зону корней.

Поверхностный полив – по бороздам, в том числе кольцевым (вокруг деревьев и кустарников). 

Оборудование для полива

Традиционный минимум для полива - бочка для сбора дождевой воды, лейка и ведро – актуален и сегодня. Но ритм современной жизни вносит свои коррективы.Для экономии сил и времени садоводов созданысистемы искусственного полива, автоматические и полуавтоматические, способные подавать воду разными способами.Можно купить готовую поливальную установку или сконструировать свой технологический шедевр. Главное, помнить, что все растения требуют индивидуального подхода.

Оптимальное время полива

Никогда не поливайте огород при ярком солнце:капли воды превращаются в мини-линзы, многократно усиливая интенсивность солнечного света, и растения могут получить серьезные ожоги. В солнечные дни оптимальное время для утреннего полива – до 8 часов,вечернего – после 17 часов. Верхний слой почвы должен успеть подсохнуть к ночи, чтобы уменьшить риск возникновения болезней.

Полив деревьев и кустарников

Плодовые деревья и кустарники надо поливать редко, но так, чтобы хорошо увлажнить корнеобитаемый слой почвы. Для молодых яблонь и груш глубина слоя – 50-70 см, для взрослых – до 80 см; для черной смородины – до 40 см, для крыжовника – 25 см. Общее правило: после цветения, когда плоды начинают набирать вес, - норму расхода воды следует увеличить, а в период созревания плодов – уменьшить. 

Приствольный круг – канавка по периметру проекции кроны, именно по этой бороздке и следует пускать воду при поливе. После полива канавку надо закопать, а для хвойных деревьев - замульчировать. Важно: не допускайте попадания воды на корневую шейку растения, обязательно отступите от ствола. 

Периодичность полива и температура воды

Ежедневный теплый (22-25‘C) душ необходим огурцам. Ведро теплой воды на каждое растение необходимо тыквам и кабачком, особенно в период роста плодов. В зависимости от степени увлажненности почвы – раз в 2-3 дня. Дождевание не годится для пасленовых культур, они предпочитают поверхностный полив. Помидоры, перцы и баклажаны поливают теплой водой под корень, а картофель – между бороздами. Капусте можно принимать прохладный(18-20‘C) душ раз в 3-4 дня (в жару – через день).Морковь, свеклу, зелень и салаты можно поливать холодной водой (15‘C) . Глубина увлажнения почвы для корнеплодов – до 30 см. Луку и чесноку частый полив ни к чему, оптимальный интервал – 1 неделя. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

555

0

Сад

Посадка чеснока под зиму

30 сентября 2018

Чеснок, высаживаемый на грядку под зиму, имеет название озимый чеснок. Посадка чеснока под зиму имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой: растение крепкое и здоровое, проходит естественную закалку в виде мороза, уже весной вы соберете первый урожай чеснока, а помимо этого, озимый чеснок любим большинством хозяек за отменный острый вкус, высокую лежкость и возможность употребления не только в пищу, но и в консервацию.

15 декабря

430

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

891

0