Интернет-магазин ОБИ

Как правильно пользоваться перфоратором

поделиться

Перфоратор – незаменимый электрический инструмент при проведении ремонтных и строительных работ в квартире или доме. Ориентирован перфоратор на работу с бетоном и кирпичом, однако, при отсутствии другого инструмента справится с деревом и металлом, важно правильно подобрать буры. Соблюдение правил пользования перфоратором нацелено не только на сохранение работоспособности инструмента продолжительное время, но и на профилактику травм, поскольку перфоратор в неопытных руках может привести к беде.

Работа с перфоратором в разных режимах

Функционал перфоратора хоть и определен созданием отверстий и штроб, тем не менее каждая модель имеет несколько основных режимов работы. В зависимости от режима, различается и технология работы с перфоратором.

  • Режим сверления. Перфоратор выполняет задачу шуруповерта, использование специальных бит позволит сделать отверстия в дереве и металле. Для достижения результата не следует применять силу, кроме того, использование сверлильных патронов запрещает включение режима удара, это приведет к поломке инструмента. Перед началом работы включите перфоратор без нагрузки, проверьте отсутствие лишних звуков и запахов.

  • Режим сверления с ударом. Этот режим работы перфоратора позволяет сделать отверстия в бетонных и кирпичных стенах. Обеспечьте легкое давление на инструмент. Помните об устойчивой позиции ног и рук, поскольку при сверлении стен бур может наткнуться на арматуру, что приведет к неожиданной смене траектории бурения.
  • Режим удара. Применяется для отбойных работ, а также для создания штроб в стене. Сила давления на инструмент не влияет на продуктивность, наоборот, повышается риск того, что бур потеряет опору и соскочит. Но при этом держать перфоратор необходимо крепко и двумя руками. Во время работы перфоратора в режиме удара нельзя менять положение инструмента и направление движения.

Правила работы с перфоратором

Перфоратор – инструмент, обладающий потенциальной опасностью для человека, безответственно относящегося к технике безопасности. Для продуктивной и безопасной работы необходимо соблюдать правила пользования перфоратором.

  • Позаботьтесь о личной защите. На глазах должны быть очки, при работе в режиме удара дополните амуницию берушами и респиратором. На одежде запрещены завязки и другие предметы, которые могут намотаться на бур.
  • Мягкий, пористый или рыхлый материал сверлите без функции удара, чтобы материал не рассыпался от воздействия.
  • Для комфортного сверления твердых материалом используйте смазку. Подойдет машинное масло, имеющееся в каждом гараже.
  • Не забудьте и об охлаждающей смазке, особенно это касается работ по металлу. При отсутствии специальной эмульсии, воспользуйтесь все тем же машинным маслом.

  • Чтобы повысить безопасность работы с длинными бурами, рекомендуется начинать сверлить с короткого бура того же диаметра. Когда бур уйдет в стену на всю длину, замените бур на длинный и продолжите сверление.
  • При длительной работе помните о необходимом охлаждении. Инструмент перегревается от продолжительных нагрузок, необходим отдых. В это время остудите и буры в прохладной воде или машинном масле.
  • Следите за нагревом той части перфоратора, в которой находится редуктор. Для охлаждения можно использовать вентилятор или просто покой при комнатной температуре, не допустимо охлаждение при помощи воды.
  • Продолжительность беспрерывной работы перфоратора зависит от класса инструмента. Профессиональный перфоратор способен работать 30 минут, после чего необходим отдых 10-15 минут. У бытовых инструментов время работы меньше, а отдыхать ему требуется дольше.

Уход за перфоратором

На продолжительность службы влияет не только правильная эксплуатация перфоратора, но и качественный уход за инструментом. Чтобы защитить функционально важные части от попадания пыли и мелких щепок, надевайте на патрон специальный щит. Во время работы пользуйтесь пылесосом для сбора пыли. По окончании сверления протирайте инструмент сухой тканью, при сильных загрязнениях воспользуйтесь слегка влажной материей. Уход за перфоратором заключается и в своевременной смазке рабочих элементов.

Забота об инструменте и соблюдение правил использования ведет к увеличению срока службы и получению качественного результата работы за быстрое время.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правила пользования электрическим плиткорезом

25 июня 2018

Покупка электрического плиткореза – правильное решение, если вам часто приходится работать с различным строительным материалом, нарезать его фигурно и по ровной линии. Но поскольку контроль над распилом при использовании электроинструмента меньше, чем при пользовании механической техники, особенно важно беспрекословно соблюдать правила пользования электрическим плиткорезом, включая технику безопасности, чтобы исключить травмы в процессе работы, а также добиться качественного и ожидаемого результата.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Монтаж инфракрасного теплого пола

12 июня 2018

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей. Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье.

15 декабря

265

0

Ремонт и Строительство

Клеевой пистолет: как выбрать и как правильно пользоваться

02 июня 2018

Клеевой пистолет – многофункциональный инструмент. Область применения клеевого пистолета обширна и разнообразна, рукодельницы используют клеевой пистолет для поделок, в строительстве и столярном деле пистолеты большей мощности тоже пользуются популярностью. Чтобы инструмент служил не один год, необходимо подойти к выбору клеевого пистолета с рациональной точки зрения, определить задачи, которые будут выполняться при помощи инструмента, учесть полезные характеристики пистолета.

15 декабря

67

0