Интернет-магазин ОБИ

Как правильно пользоваться перфоратором

поделиться

Перфоратор – незаменимый электрический инструмент при проведении ремонтных и строительных работ в квартире или доме. Ориентирован перфоратор на работу с бетоном и кирпичом, однако, при отсутствии другого инструмента справится с деревом и металлом, важно правильно подобрать буры. Соблюдение правил пользования перфоратором нацелено не только на сохранение работоспособности инструмента продолжительное время, но и на профилактику травм, поскольку перфоратор в неопытных руках может привести к беде.

Работа с перфоратором в разных режимах

Функционал перфоратора хоть и определен созданием отверстий и штроб, тем не менее каждая модель имеет несколько основных режимов работы. В зависимости от режима, различается и технология работы с перфоратором.

  • Режим сверления. Перфоратор выполняет задачу шуруповерта, использование специальных бит позволит сделать отверстия в дереве и металле. Для достижения результата не следует применять силу, кроме того, использование сверлильных патронов запрещает включение режима удара, это приведет к поломке инструмента. Перед началом работы включите перфоратор без нагрузки, проверьте отсутствие лишних звуков и запахов.

  • Режим сверления с ударом. Этот режим работы перфоратора позволяет сделать отверстия в бетонных и кирпичных стенах. Обеспечьте легкое давление на инструмент. Помните об устойчивой позиции ног и рук, поскольку при сверлении стен бур может наткнуться на арматуру, что приведет к неожиданной смене траектории бурения.
  • Режим удара. Применяется для отбойных работ, а также для создания штроб в стене. Сила давления на инструмент не влияет на продуктивность, наоборот, повышается риск того, что бур потеряет опору и соскочит. Но при этом держать перфоратор необходимо крепко и двумя руками. Во время работы перфоратора в режиме удара нельзя менять положение инструмента и направление движения.

Правила работы с перфоратором

Перфоратор – инструмент, обладающий потенциальной опасностью для человека, безответственно относящегося к технике безопасности. Для продуктивной и безопасной работы необходимо соблюдать правила пользования перфоратором.

  • Позаботьтесь о личной защите. На глазах должны быть очки, при работе в режиме удара дополните амуницию берушами и респиратором. На одежде запрещены завязки и другие предметы, которые могут намотаться на бур.
  • Мягкий, пористый или рыхлый материал сверлите без функции удара, чтобы материал не рассыпался от воздействия.
  • Для комфортного сверления твердых материалом используйте смазку. Подойдет машинное масло, имеющееся в каждом гараже.
  • Не забудьте и об охлаждающей смазке, особенно это касается работ по металлу. При отсутствии специальной эмульсии, воспользуйтесь все тем же машинным маслом.

  • Чтобы повысить безопасность работы с длинными бурами, рекомендуется начинать сверлить с короткого бура того же диаметра. Когда бур уйдет в стену на всю длину, замените бур на длинный и продолжите сверление.
  • При длительной работе помните о необходимом охлаждении. Инструмент перегревается от продолжительных нагрузок, необходим отдых. В это время остудите и буры в прохладной воде или машинном масле.
  • Следите за нагревом той части перфоратора, в которой находится редуктор. Для охлаждения можно использовать вентилятор или просто покой при комнатной температуре, не допустимо охлаждение при помощи воды.
  • Продолжительность беспрерывной работы перфоратора зависит от класса инструмента. Профессиональный перфоратор способен работать 30 минут, после чего необходим отдых 10-15 минут. У бытовых инструментов время работы меньше, а отдыхать ему требуется дольше.

Уход за перфоратором

На продолжительность службы влияет не только правильная эксплуатация перфоратора, но и качественный уход за инструментом. Чтобы защитить функционально важные части от попадания пыли и мелких щепок, надевайте на патрон специальный щит. Во время работы пользуйтесь пылесосом для сбора пыли. По окончании сверления протирайте инструмент сухой тканью, при сильных загрязнениях воспользуйтесь слегка влажной материей. Уход за перфоратором заключается и в своевременной смазке рабочих элементов.

Забота об инструменте и соблюдение правил использования ведет к увеличению срока службы и получению качественного результата работы за быстрое время.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как резать стеклорезом правильно

02 сентября 2018

Стеклорез – ручной инструмент, позволяющий без труда сделать ровный прямой или фигурный рез на стекле. Если ваша трудовая деятельность не связана со строительством и слесарными работами, то, вероятно, и с резкой стекла вы сталкиваетесь нечасто. Чтобы процедура была выполнена без проблем, и результат радовал глаз, перед тем, как начать процедуру, ознакомьтесь с правилами безопасности и технологией резки стекла.

15 декабря

35

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать стеклорез

01 сентября 2018

Резка стекла – одна из тех видов работ, которые наиболее часто пугают непрофессионалов. Каждый мужчина легко и быстро осваивает навыки слесарных, монтажных и сантехнических работ, большинство справляется с электрическими проблемами, но, когда речь заходит о резке стекла, за профессионально выполненной работой обращаются к специалисту. А, между тем, в самостоятельной резке стекла нет ничего сложного или опасного, если правильно выбрать стеклорез и соблюдать технику безопасности.

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться

30 июля 2018

Строительный степлер имеет второе название – мебельный степлер. Название обусловлено областью применения инструмента. Строительный степлер используется для соединения двух и более элементов изделия между собой. Наиболее частое применение строительный степлер находит в деревообрабатывающей промышленности и при производстве мебели. В бытовом назначении степлер тоже необходим, он помогает быстро соединить детали, не тратя время на забивание гвоздей. Как выбрать строительный степлер, и как правильно им пользоваться, читайте в статье ниже.

15 декабря

115

0