Интернет-магазин ОБИ

как правильно посадить розу

поделиться

Посадить розу

Посадить розу — дело не особенно хлопотное. Но при этом не упустите из виду несколько важных правил. Главное из них — не торопиться!

Наиболее полно питательные вещества усваиваются розами в нейтральных почвах (рН 6,5). В кислую почву добавьте известь, а в щелочную — верховой торф.

Яму для саженца подготовьте такого размера, чтобы его корни свободно умещались в ней — не гнулись и тем более не ломались. Корневая шейка или место прививки должны находиться на 5 см ниже поверхности почвы.

Вилами основательно разрыхлите дно ямы для посадки. Вынутую из ямы землю наполовину перемешайте с компостом.

Сажая розы осенью, лучше обойтись без удобрений. Весной добавьте в почву органические удобрения — розы воспользуются ими уже через несколько недель после посадки. Посадив, полив и утрамбовав почву, окучьте куст рыхлой землей, чтобы удержать влагу. Когда роза пойдет в рост, земляной валик можно разровнять.

Когда сажать розы весной или осенью

Лучшее время для посадки роз в южных районах - с 1 сентября по 10 октября, пока еще стоит хорошая погода и почва не промерзла. До наступления морозов розы должны успеть укорениться, чтобы весной активно пойти в рост. Самое подходящее время для посадки в средней полосе России: апрель - май. Розы в контейнеpax можно сажать в любое теплое время года, в том числе и в разгар лета. Розы любят глубоко дренированную плодородную почву. Суглинистая почва, с одной стороны, достаточно питательная, но с другой — холодная и сырая, поэтому ее улучшают с помощью песка, зрелого компоста или перепревшего навоза. Супесчаная почва теплая, но очень быстро высыхает и плохо удерживает питательные вещества. В нее добавляют компост, перепревший навоз и минеральные удобрения, а также каменную муку.

Перед посадкой примерно в течение 12 часов подержите розы в воде. Слишком длинные корни можно обрезать.

Основательно разрыхлите дно ямы, подготовленной под саженец.

Для защиты от поздних заморозков корневую шейку (у корнесобственных роз) или место прививки (у привитых роз) заглубите на 5 см относительно поверхности почвы.

Осторожно и не слишком сильно утрамбуйте землю.

При весенней посадке обрежьте побеги наполовину (оставив примерно по 3 глазка). Осенью подрежьте только кончики побегов. После посадки растение окучивают, образуя валик высотой 15—20 см.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

Стоит потрудиться,чтобы увидеть красоту цветущих роз!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

289

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

249

0

Сад

Суккуленты: дувалия

28 февраля 2017

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

15 декабря

131

0