Интернет-магазин ОБИ

как правильно посадить розу

Посадить розу

Посадить розу — дело не особенно хлопотное. Но при этом не упустите из виду несколько важных правил. Главное из них — не торопиться!

Наиболее полно питательные вещества усваиваются розами в нейтральных почвах (рН 6,5). В кислую почву добавьте известь, а в щелочную — верховой торф.

Яму для саженца подготовьте такого размера, чтобы его корни свободно умещались в ней — не гнулись и тем более не ломались. Корневая шейка или место прививки должны находиться на 5 см ниже поверхности почвы.

Вилами основательно разрыхлите дно ямы для посадки. Вынутую из ямы землю наполовину перемешайте с компостом.

Сажая розы осенью, лучше обойтись без удобрений. Весной добавьте в почву органические удобрения — розы воспользуются ими уже через несколько недель после посадки. Посадив, полив и утрамбовав почву, окучьте куст рыхлой землей, чтобы удержать влагу. Когда роза пойдет в рост, земляной валик можно разровнять.

Когда сажать розы весной или осенью

Лучшее время для посадки роз в южных районах - с 1 сентября по 10 октября, пока еще стоит хорошая погода и почва не промерзла. До наступления морозов розы должны успеть укорениться, чтобы весной активно пойти в рост. Самое подходящее время для посадки в средней полосе России: апрель - май. Розы в контейнеpax можно сажать в любое теплое время года, в том числе и в разгар лета. Розы любят глубоко дренированную плодородную почву. Суглинистая почва, с одной стороны, достаточно питательная, но с другой — холодная и сырая, поэтому ее улучшают с помощью песка, зрелого компоста или перепревшего навоза. Супесчаная почва теплая, но очень быстро высыхает и плохо удерживает питательные вещества. В нее добавляют компост, перепревший навоз и минеральные удобрения, а также каменную муку.

Перед посадкой примерно в течение 12 часов подержите розы в воде. Слишком длинные корни можно обрезать.

Основательно разрыхлите дно ямы, подготовленной под саженец.

Для защиты от поздних заморозков корневую шейку (у корнесобственных роз) или место прививки (у привитых роз) заглубите на 5 см относительно поверхности почвы.

Осторожно и не слишком сильно утрамбуйте землю.

При весенней посадке обрежьте побеги наполовину (оставив примерно по 3 глазка). Осенью подрежьте только кончики побегов. После посадки растение окучивают, образуя валик высотой 15—20 см.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

Стоит потрудиться,чтобы увидеть красоту цветущих роз!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

198

0