Интернет-магазин ОБИ

как правильно посадить розу

поделиться

Посадить розу

Посадить розу — дело не особенно хлопотное. Но при этом не упустите из виду несколько важных правил. Главное из них — не торопиться!

Наиболее полно питательные вещества усваиваются розами в нейтральных почвах (рН 6,5). В кислую почву добавьте известь, а в щелочную — верховой торф.

Яму для саженца подготовьте такого размера, чтобы его корни свободно умещались в ней — не гнулись и тем более не ломались. Корневая шейка или место прививки должны находиться на 5 см ниже поверхности почвы.

Вилами основательно разрыхлите дно ямы для посадки. Вынутую из ямы землю наполовину перемешайте с компостом.

Сажая розы осенью, лучше обойтись без удобрений. Весной добавьте в почву органические удобрения — розы воспользуются ими уже через несколько недель после посадки. Посадив, полив и утрамбовав почву, окучьте куст рыхлой землей, чтобы удержать влагу. Когда роза пойдет в рост, земляной валик можно разровнять.

Когда сажать розы весной или осенью

Лучшее время для посадки роз в южных районах - с 1 сентября по 10 октября, пока еще стоит хорошая погода и почва не промерзла. До наступления морозов розы должны успеть укорениться, чтобы весной активно пойти в рост. Самое подходящее время для посадки в средней полосе России: апрель - май. Розы в контейнеpax можно сажать в любое теплое время года, в том числе и в разгар лета. Розы любят глубоко дренированную плодородную почву. Суглинистая почва, с одной стороны, достаточно питательная, но с другой — холодная и сырая, поэтому ее улучшают с помощью песка, зрелого компоста или перепревшего навоза. Супесчаная почва теплая, но очень быстро высыхает и плохо удерживает питательные вещества. В нее добавляют компост, перепревший навоз и минеральные удобрения, а также каменную муку.

Перед посадкой примерно в течение 12 часов подержите розы в воде. Слишком длинные корни можно обрезать.

Основательно разрыхлите дно ямы, подготовленной под саженец.

Для защиты от поздних заморозков корневую шейку (у корнесобственных роз) или место прививки (у привитых роз) заглубите на 5 см относительно поверхности почвы.

Осторожно и не слишком сильно утрамбуйте землю.

При весенней посадке обрежьте побеги наполовину (оставив примерно по 3 глазка). Осенью подрежьте только кончики побегов. После посадки растение окучивают, образуя валик высотой 15—20 см.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

Стоит потрудиться,чтобы увидеть красоту цветущих роз!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

167

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

264

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1246

0