Интернет-магазин ОБИ

Как правильно повесить полку

поделиться

Полки — один из способов внести разнообразие в интерьер неприметной квартиры. Они могут занимать всю стену целиком либо обрамлять окна; располагаться ступенчато, на одном уровне или же беспорядочно. Здесь очень важно соблюсти пропорции. Ширина, длина и толщина их должны гармонировать с пропорциями помещения, соответствовать допустимой нагрузке на планируемую поверхность.

 

Полки необычной формы, расположенные и укрепленные нестандартным способом, помогают экономить пространство, а также используются в качестве стильного декоративного элемента. К примеру, в том месте, где обычная полка оказалась чуть велика, можно использовать полки в форме сектора. Для небольшой прихожей оригинальным решением станут угловые полки-секторы, позволяющие хранить необходимые вещи, не загромождая маленькое помещение громоздкой мебелью.

 

Функции полок

 

Полки выполняют две важные функции:

1. практичная — на них очень удобно хранить и расставлять предметы, которые должны быть под рукой всегда (книги, посуду, диски и др.);

2. декоративная — поверхность можно использовать для декоративных предметов, украшающих помещение (скульптур, комнатных растений, картин, живых цветов).

 

Виды полок

 

Полки могут изготавливаться не только в виде привычных всем полочек из дерева или ДСП, это могут быть также и напольные стеллажи, и подвесные ящички.

 

Довольно простая и удобная конструкция - стеллажи. Достоинство их в том, что такие полки крепить к стене не надо, и с их помощью можно разграничить пространство комнаты, сделав нечто вроде места для отдыха или открытого кабинета. К тому же, на них можно хранить огромное количество небольших вещей и всяких мелочей. Стеллажи изготавливаются обычно из металла, реже - из дерева.

 

Второй вид - ставший классикой образец полки – письменный стол с надстройкой из небольших полочек. Удобство подобного вида полок в том, что все необходимые предметы всегда под рукой, вдобавок, экономится пространство столешницы.

 

Материал для изготовления полок

 

Для изготовления полок материал можно выбрать на свой вкус, учитывая его практичность, стоимость и степень соответствия вашему интерьеру.

 

Полочки из натурального дерева смотрятся очень красиво (фактура и цветовая гамма древесины меняется от золотисто-желтой сосны до красновато-коричневого или темного дуба), они прочные и экологически чистые, но весьма дорогие.

 

Из ДСП легко изготовить полки любого размера и формы, их можно окрасить в любой цвет и покрыть лаком. Можно их оклеить пленкой (под мрамор, под дерево), заодно решив задачу обработки поверхности. Ведь тогда рабочая поверхность и места среза, оклеенные пленкой, станут ровными и гладкими.

 

Стекло зрительно увеличивает и углубляет любую площадь, благодаря этому свойству стеклянные полки кажутся почти невидимыми, а предметы, которые на них расставлены, будто парят в воздухе. Минус в том, что на поверхности таких полок пыль хорошо заметна, непросто содержать их в чистоте.

 

Металлические полки — стильный элемент декора. Фактура их поверхности идеально сочетается с нержавеющей сталью сантехнического либо кухонного оборудования, хромированными элементами мебели. Решетчатые полочки почти не задерживают воздух, однако их трудно протирать, удобны такие полки для журналов.

 

Крепление полок своими руками

 

Определившись с размерами и материалом для полки, нужно продумать крепление полок. Существует много разных способов: традиционных и модернистских. В пользу традиционных способов говорит надежность и простота крепления: навесить на шурупы полки или укрепить на металлических уголках либо рейках сможет каждый.

 

Берем для этого полку горизонтально, кладем на нее строительный уровень, полку с уровнем прикладываем к желаемому месту, по уровню достигаем горизонтального положения полочки, затем отмечаем карандашом положение полочки снизу - от одного до другого края полки.Прикладываем уголки, на которых будет держаться полка, верхним краем к намеченной линии, и отмечаем карандашом теперь вертикальную линию, затем карандашом отмечаем места для сверления.

 

Если стена бетонная, то с помощью перфоратора сверлим 4 отверстия по отмеченным местам.Их ширина и глубина должны соответствовать приготовленным для отверстий дюбелям. Затем в отверстия вставляем дюбели для следующих шурупов (подойдут также самостоятельно изготовленные деревянные шпонки).

 

Все, что остается - приложить уголки и прикрепить их шурупами, после этого прикрепить полку непосредственно к уголкам.

 

Помните, какой бы материал не был использован для полок, они должны прочно крепиться к стене. Поэтому после крепления проверьте его надежность и конструкцию в целом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

98

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

777

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0