Интернет-магазин ОБИ

Как правильно провести предпосевную подготовку семян

поделиться

За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.

Намачивание семян

Одним из таких способов можно считать простое намачивание семян в чистой воде с последующим просушиванием. Температура воды должна быть +18 +20 градусов Цельсия. Воду к семенам нужно подливать маленькими порциями, так, чтобы только смочить их. Если воды будет много, то это, наоборот, понизит всхожесть семян, а, следовательно, и вероятность хорошего урожая. После того, как семена набухнут, их нужно разложить в один слой на сухую ткань и постоянно ворошить, чтобы они могли равномерно просыхать. Температура воздуха при просушивании семян должна быть +22 +30 градусов Цельсия. Намачивание семян также можно совместить с микроудобрениями, в которых содержатся питательные вещества: калий, азот, фосфор, цинк, марганец и т. д.

Замачивать следует семена в твёрдой оболочке, соблюдая следующие соотношения воды к количеству посевного материала:

  • Огурцы, кабачки, тыква, арбузы – воды 50% от веса намоченных семян;
  • Помидоры – 75%;
  • Петрушка, пастернак, свекла, морковь, сельдерей – 100%
  • Горох, бобы – 100%

Закаливание семян

Для получения здоровых и сильных всходов, которые будут способны противостоять неблагоприятным условиям, можно закаливать семена теплолюбивых растений, например, огурцов, тыкв, перцев, базилика, агератума, томатов, сальвии, бальзамина, дынь, арбузов, циннии. Процесс закаливания семян очень прост. Сначала намоченные семена 12 часов держат в теплом помещении с температурой воздуха +18 +20 градусов Цельсия, в этот период маленький зародыш трогается в рост. Потом емкость с намоченными семенами переносят в холодильник или холодное помещение с температурой около -1 -2 градусов Цельсия также на 12 часов. Смену температуры проводят через каждые 12 часов в течение 7-10 дней до посева семян в землю. Такой процесс закаливания не только ускоряет рост растений, но и влияет на урожай.

Обеззараживание семян

Протравливание или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом осуществляется для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле, это довольно доступные, простые и эффективные процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.

Семена огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, помидоров и лука обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки. Посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят незадолго (за несколько дней) до посева.

Обеззараживание семян капусты, моркови и свеклы проводится с помощью прогревания в горячей воде: семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем – в холодную, на 3 минуты.

Термическая обработка семян

Термическую обработку семенного материала можно проводить как перед самым посевом, так и за 1-2 месяца до посева, а также осенью перед хранением. Если термическая обработка проводится осенью или за 1-2 месяца до посева, то семена нужно высушить и хранить в обычных условиях.

Семена тыквенных культур прогревают сухим способом при температуре 60°С в течение 2-3 часов.

Термическую обработку семян огурцов проводят на любом обогревательном приборе при температуре 50°С в течение трёх суток.

Семена редиса, брюквы, капусты, горчицы и свеклы можно просто прогреть на солнце в течение 2-4 дней

Семена томата, перца, баклажана для прогрева выдерживают в воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут. Этот способ термообработки будет очень эффективным только в том случае, если правильно выдерживать температуру воды и время обработки семян. Снижение температуры воды или сокращение времени обработки семян повлечет за собой неполное уничтожение микроорганизмов и вредителей.

Если вы правильно проведете предпосевную обработку семян, то всхожесть будущего урожая увеличится в несколько раз. Желаем вам необыкновенных по красоте цветов, а также всегда свежих ягод, фруктов и овощей на вашем столе!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

104

0

Сад

осень

08 февраля 2018

Осень - пора сбора урожая и заготовок. Хочется подготовится к зиме как белочка - запастись вкусняшками )))

15 декабря

52

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

98

0