Интернет-магазин ОБИ

Как правильно провести предпосевную подготовку семян

поделиться

За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.

Намачивание семян

Одним из таких способов можно считать простое намачивание семян в чистой воде с последующим просушиванием. Температура воды должна быть +18 +20 градусов Цельсия. Воду к семенам нужно подливать маленькими порциями, так, чтобы только смочить их. Если воды будет много, то это, наоборот, понизит всхожесть семян, а, следовательно, и вероятность хорошего урожая. После того, как семена набухнут, их нужно разложить в один слой на сухую ткань и постоянно ворошить, чтобы они могли равномерно просыхать. Температура воздуха при просушивании семян должна быть +22 +30 градусов Цельсия. Намачивание семян также можно совместить с микроудобрениями, в которых содержатся питательные вещества: калий, азот, фосфор, цинк, марганец и т. д.

Замачивать следует семена в твёрдой оболочке, соблюдая следующие соотношения воды к количеству посевного материала:

  • Огурцы, кабачки, тыква, арбузы – воды 50% от веса намоченных семян;
  • Помидоры – 75%;
  • Петрушка, пастернак, свекла, морковь, сельдерей – 100%
  • Горох, бобы – 100%

Закаливание семян

Для получения здоровых и сильных всходов, которые будут способны противостоять неблагоприятным условиям, можно закаливать семена теплолюбивых растений, например, огурцов, тыкв, перцев, базилика, агератума, томатов, сальвии, бальзамина, дынь, арбузов, циннии. Процесс закаливания семян очень прост. Сначала намоченные семена 12 часов держат в теплом помещении с температурой воздуха +18 +20 градусов Цельсия, в этот период маленький зародыш трогается в рост. Потом емкость с намоченными семенами переносят в холодильник или холодное помещение с температурой около -1 -2 градусов Цельсия также на 12 часов. Смену температуры проводят через каждые 12 часов в течение 7-10 дней до посева семян в землю. Такой процесс закаливания не только ускоряет рост растений, но и влияет на урожай.

Обеззараживание семян

Протравливание или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом осуществляется для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле, это довольно доступные, простые и эффективные процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.

Семена огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, помидоров и лука обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки. Посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят незадолго (за несколько дней) до посева.

Обеззараживание семян капусты, моркови и свеклы проводится с помощью прогревания в горячей воде: семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем – в холодную, на 3 минуты.

Термическая обработка семян

Термическую обработку семенного материала можно проводить как перед самым посевом, так и за 1-2 месяца до посева, а также осенью перед хранением. Если термическая обработка проводится осенью или за 1-2 месяца до посева, то семена нужно высушить и хранить в обычных условиях.

Семена тыквенных культур прогревают сухим способом при температуре 60°С в течение 2-3 часов.

Термическую обработку семян огурцов проводят на любом обогревательном приборе при температуре 50°С в течение трёх суток.

Семена редиса, брюквы, капусты, горчицы и свеклы можно просто прогреть на солнце в течение 2-4 дней

Семена томата, перца, баклажана для прогрева выдерживают в воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут. Этот способ термообработки будет очень эффективным только в том случае, если правильно выдерживать температуру воды и время обработки семян. Снижение температуры воды или сокращение времени обработки семян повлечет за собой неполное уничтожение микроорганизмов и вредителей.

Если вы правильно проведете предпосевную обработку семян, то всхожесть будущего урожая увеличится в несколько раз. Желаем вам необыкновенных по красоте цветов, а также всегда свежих ягод, фруктов и овощей на вашем столе!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

58

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

82

0

Сад

Как вырастить фасоль на даче

30 мая 2019

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

15 декабря

124

0