Интернет-магазин ОБИ

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

поделиться

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

75

0