Интернет-магазин ОБИ

Как правильно растопить камин

поделиться

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

Подготовительные работы

Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

  • Проверка дымохода. В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
  • Проверка тяги. Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.

  • Материал для розжига. Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
  • Размеры дров. Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

Пошаговая инструкция

Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

  • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
  • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
  • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
  • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.

Советы профессионалов

Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

  • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.

  • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
  • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
  • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Строительство из кирпича: выбор и преимущества материала

06 сентября 2019

На сегодняшний день кирпич является одним из самых популярных и востребованных материалов в строительстве современных зданий. При правильном соблюдении технологии при постройке кирпичного сооружения, срок эксплуатации такого здания может превышать целый век. Как правило, это достаточно прочный строительный материал, способный выдерживать высокие нагрузки. Изначально кирпичи формировали из глины и обжигали в печах. На смену им пришли более современные красные глиняные кирпичи, обжигаемые по новым технологиям. Привычный нам серый силикатный кирпич появился позднее предыдущих и стал основным материалом для возведения большинства зданий.

15 декабря

120

0

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

108

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

314

0