Интернет-магазин ОБИ

Как правильно сервировать стол

Наша жизнь складывается не только из редких праздников и долгожданных встреч, а и из ежедневных бытовых моментов. Сделать будние дни яркими, теплыми, запоминающимися можно разными приятными традициями, например, сервировкой стола не только к приходу гостей, а каждый вечер, когда вся семья собирается за общим столом. Это долго и сложно лишь на первый взгляд. Зная основные правила и небольшие секреты сервировки, вы без труда сможете создать уютную атмосферу для посиделок с родными и близкими.

Правила сервировки стола

Красивая правильная сервировка стола ассоциируется у нас с праздником, с гостеприимством, с заботой и уважением хозяев дома к своим гостям. Не стоит думать, что сервировать стол могут только в дорогих ресторанах или на королевском приеме. Зная основные правила и принципы, можно накрывать свой обеденный стол легко и непринужденно:

  • Посуда несет в себе не только функциональную составляющую, но и эстетические качества. О хорошем вкусе хозяев дома говорит посуда из одного сервиза или тщательно подобранная по фасону и расцветке.
  • Вся посуда, столовые приборы и бокалы должны быть не просто чистыми, а натертыми до блеска. Никакие пятнышки от капель воды не допускается, все должно сиять.
  • Нужно продумать смену посуды при смене блюд. Если планируется подача первого блюда, то глубокая тарелка ставится на мелкую.

Вам могут пригодиться

  • При сервировке обращают внимание не только на расположение приборов, но и эргономики пространства. Так расстояние между стульями гостей должно быть от 50 до 80 см. Располагая предметы на столе, позаботьтесь также о свободном пространстве вокруг порционной тарелки, 80 см – идеальное пространство для комфорта человека для приема пищи.
  • Тарелки и остальные приборы размещаются посередине выделенного места, от края стола отступают 2 см.
  • Столовые приборы располагают острием вверх, вилки – слева, ножи и ложки – справа.
  • С правой стороны от тарелки ставят и бокалы. Самым ближним к гостю должен стоять тот, из которого пьют напиток, сочетающийся с первым блюдом.
  • Обязательной атрибутикой сервировки стола являются тканевые накрахмаленные салфетки. Положить их можно или на тарелку, или справа, под ножи и ложки.

Аксессуары для сервировки стола

Сервировка вашего обеденного стола начинается еще в магазине, когда вы выбираете посуду, столовые приборы и различные аксессуары. Сейчас очень большой выбор товаров для сервировки на любой вкус, любого стиля и к любому интерьеру. В каталогах и на выставочных образцах специалисты выставляют готовые варианты сервировки, чтобы вы могли визуально их оценить и использовать эти идеи в своем доме. Рассмотрим самые важные составляющие сервировки:

  • Первой стол украшает скатерть. По этикету ее свес должен быть от 20 до 30 см. Материал скатерти должен сочетаться с общим стилем, но всегда выигрышнее смотрятся натуральные ткани. Ни в коем случае не заменяйте тканевую скатерть на клеенку. По желанию можно добавить дорожку и подтарельники. Цвет скатерти можно выбрать любой, в зависимости от интерьера, цвета посуды и самого мероприятия, но пастельные тона или классический белый – беспроигрышные варианты.
  • Тарелки и остальная посуда на столе должны сочетаться. Первой ставится сервировочная тарелка, которая служит больше в декоративных целях и как подставка. На нее ставят вторую тарелку в зависимости от подаваемого блюда: суповую, закусочную, пирожковую или десертную. Если смен блюд будет много, не нужно строить пирамиду, достаточно менять посуду по мере необходимости.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Столовые приборы также должны быть в одном стиле и одинаковыми у всех гостей. Всех ближе к краю тарелки должен быть тот прибор, которым едят первое блюдо, и далее – по порядку. В домашних условиях не требуется наличия большого количества специальных приборов, достаточно одного набора на персону.
  • Бокалы, фужеры, стаканы и рюмки выставляют в зависимости от напитков, которые предлагаются гостям.
  • В торжественных случаях этикет диктует правило использовать тканевые салфетки, в повседневности можно ограничиться бумажными. Строгих правил тут нет, их можно положить в стакан для воды, специальные салфетницы или же подложить под закусочную тарелку.
  • Отдельного внимания требует декор стола. Если вы сервируете стол к празднику, то лучшим решением будет подобрать тематические украшения. Например, к новому году можно подготовить красивый венок из еловых веток, задекорированный шишками, орехами, конфетами и елочными игрушками, к Пасхе – подойдет атрибутика с кроликами или птичками, венки и букеты из веточек вербы, к Женскому дню – живые цветы. Всегда уместны и отлично создают уютную атмосферу свечи. Они могут быть разных размеров, как отдельно стоящие в красивых подсвечниках, так и в составе целых композиций. Если вы опасаетесь использовать открытый огонь за столом, можно выбрать декор со светодиодами: различные стилизованные фонарики, искусственные свечи, гирлянды на батарейках.

Вам могут пригодиться

Ежедневная и праздничная сервировка

Вам могут пригодиться

Естественно, сервировка для праздничного приема гостей отличается от будничной, но основных правил придерживаться стоит. Так, в первую очередь, обратите внимание на свою посуду, которой пользуетесь ежедневно: 5 тарелок из двух разных сервизов и разные вилки не помогут сделать ваш ужин уютным. Вот несколько советов, как оформить повседневную сервировку:

  • не обязательно использовать посуду из одного сервиза, проявите фантазию, играйте на контрастах: например, глубокие и плоские тарелки могут быть разного цвета, но одинаковые по стилю.
  • скатерть в этом случае не обязательна, ее можно заменить дорожкой и стильными подставками под горячее;
  • если присутствуют волнения за сохранность поверхности стола, используйте гибкое стекло, оно защитит от царапин и отметин от горячего, упростит уборку;
  • если обед состоит из двух блюд, ставьте глубокую тарелку на тарелку для вторых блюд;
  • достаточно одного набора столовых приборов из ножа, вилки и ложки;
  • не игнорируйте декор. Он должен быть скромным, но подобранным со вкусом. Отлично использовать свечи.

Вам могут пригодиться

Отдельно нужно сказать про сервировку стола для детей. Этикет не позволяет использовать пластиковую и одноразовую посуду даже на детском празднике, если речь не идет о пикнике на природе. Посуда также должна быть безопасной и не иметь сколов, трещин и прочих дефектов.

Для детского праздника не нужно выбирать горячие блюда. Располагайте еду так, чтобы каждый ребенок мог дотянуться и сам взять то, что ему нужно, не задев соседа или что-то на столе.

Декора на детском столе лучше избегать, чтобы дети не отвлекались на него. Лучше красиво оформить сами блюда, например, выложить из фруктов мордочки животных.

Психологи давно говорят о связи того, что мы видим с нашими вкусовыми рецепторами. Красивый внешний вид блюд и стильная сервировка стола – это отличный способ отдохнуть и поднять себе и своим близким настроение. Благодаря нехитрым правилам можно сделать даже повседневный прием пищи приятным событием, а по случаю праздника накрыть шикарный стол и поразить гостей своим гостеприимством.

22.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение новогоднего стола, варианты праздничной сервировки

11 ноября 2020

Все ближе и ближе новогодние праздники, а значит скоро нас всех коснутся, так или иначе, предпраздничная суета, поиск подарков, украшение своего дома к торжеству. Создавать уютную атмосферу и ощущения присутствия волшебства всегда очень увлекательно, особенно, если вы творческий человек. Современный выбор новогодних украшений не оставит равнодушным покупателей, и если дать полет своей фантазии и выделить небольшой бюджет, то можно создать в своем доме ту самую сказку, в которую верят наши дети, да и некоторые взрослые. Но какой бы ни был декор в вашем доме или квартире, центральной фигурой и символом Нового года всегда будет праздничный стол! И теперь важно не только, какие угощения вы приготовите, не только то, насколько эффектно будут оформлены ваши блюда, но и то, как вы украсите свой новогодний стол.

15 декабря

1593

0

Ремонт и Строительство

Деревянная мебель для сада своими руками: мастерим обеденный стол

17 февраля 2020

Деревянная мебель отлично вписывается в любой интерьер дома. Деревянные столы особенно придают красоты в общую картину помещения. Чтобы стол из дерева был таким, каким вы хотите, рекомендую вам сделать его своими руками. Для этого я расскажу вам о материалах и инструментах, которые понадобятся при строительстве стола, приведу пошаговую инструкцию строительных работ, а также дам рекомендации по уходу за деревянным столом.

15 декабря

3409

0

Декор

Новогодний стол 2020: как украсить и что приготовить

11 декабря 2019

Приближаются новогодние праздники и в этой приятной суете нужно многое успеть. Украсить дом, нарядить елку, приготовить подарки, придумать наряд и, конечно же, определиться с угощениями. По китайскому календарю символ наступающего 2020 года – Белая металлическая крыса. Все хозяйки, продумывая новогоднее меню, берут это во внимание и хотят угодить маленькой и шустрой крысе. Чтобы потом весь год она благодарила и радовала своими подарками и сюрпризами. О том, как правильно украсить новогодний стол 2020 года и что приготовить, расскажу в этой статье.

15 декабря

2638

0