Интернет-магазин ОБИ

Как правильно смонтировать подвесные потолки

поделиться

Подвесные потолки – это не только красиво, но и функционально. Они позволяют скрыть неэстетичные коммуникации и улучшить звукоизоляцию помещения. 

Потолок может быть на одноуровневом или двухуровневом каркасах. Если необходимо проложить коммуникации типа воздуховодов или просто отнести потолок от основания, то используется двухуровневый каркас. Если же монтаж подвесного потолка производится в квартире, особенно маленькой, то лучше использовать одноуровневый каркас, чтобы сохранить максимум пространства. 


Гипсокартонные листы в качестве обшивки не только придают потолку прочность, но и выдерживают тяжелые люстры. 
Рассмотрим наиболее практичный и распространенный в жилых помещениях монтаж подвесного потолка на двухосном одноуровневом каркасе с двуслойной обшивкой гипсокартонными листами.


1. Первое, что нужно сделать – это установить каркас. Сделайте разметку для установки подвесного потолка. После этого наклейте уплотнительную ленту на стенку («спинку») направляющих потолочных профилей. Закрепите их с помощью дюбелей по периметру помещения согласно разметке. Следите, чтобы шаг крепления был не более 600 мм. 

Далее отметьте на потолке линии установки подвесов с шагом 1200 мм. Вам нужно установить подвесы по этим линиям с шагом не более 700 мм. Для этого используйте металлические анкер-клинья. Вставьте потолочные профили в направляющие и закрепите их на подвесах. Это будут основные профили. 
Нарежьте профили 60/27 на части по 1135 мм и закрепите их с помощью одноуровневых соединителей («краб») с шагом не более 500 мм. Это – несущие профили. 
Теперь окончательно отрегулируйте положение каркаса таким образом, чтобы все его профили находились в одной плоскости. 
Металлическую проводку, а также тепло-звукоизоляцию, если они необходимы, нужно проложить над металлическим каркасом.


2. Следующий этап – облицовка. 

Монтаж листов первого слоя начинайте от угла помещения. Располагайте листы рядами поперек несущих профилей, чтобы их центры ложились на основные. Обрезные кромки стыкуйте на несущих профилях. Закрепите листы саморезами для гипсокартона (шаг резьбы – 25 мм) с шагом 400 мм. При этом следите, чтобы расстояние от края листа до саморезов было не менее 10 мм от утоненной кромки и 15 мм от обрезной кромки. Последующие листы монтируйте со смещением на шаг несущих профилей. 
Закончив обшивку первого слоя, заделайте швы. Нанесите на них готовую смесь при помощи шпателя. Шпаклевка должна полностью закрыть утоненную кромку листов. 
Теперь можно приступать к обшивке второго слоя. Она производится по инструкции, аналогичной обшивке первого слоя, только саморез нужно использовать с шагом резьбы 35 мм, а шаг между креплениями должен быть не более 200 мм. 
Чтобы швы не совпали, сместитесь на шаг несущих профилей и на 600 мм по их направлению . Швы, образованные боковыми кромками, должны совпадать с положением основным профилей. После этого приступайте к шпаклеванию. Нанесите готовую смесь на швы так, чтобы шпаклевка полностью закрывала утоненную кромку листов. В еще не отвердевшую шпаклевку вдавите армирующую бумажную ленту, а поверх нее снова нанесите тонкий слой шпаклевки. Зашпаклюйке места крепления саморезов. Когда смесь высохнет, зашлифуйте швы и места крепления. При необходимости просверлите отверстия для ламп.


Теперь конструкция готова для финишной отделки!

Для этих работ вам пригодятся следующие товары:
Гипсокартон листовой стандартный Gyproc http://goo.gl/381pDt
или
Гипсокартон листовой влагостойкий Gyproc http://goo.gl/MGZG4R

Профиль потолочный направляющий Gyproc-Ультра ППН 28/27 http://goo.gl/MbNHZK

Профиль потолочный для ГКЛ Gyproc-Ультра ПП 60/27 3 м http://goo.gl/aus1bv

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тамара Анатольевна

17 февраля 2014

интересное решение для кабинета или спальни

Ответить
Настя

06 марта 2014

очень здорово и места столько экономит. Прелесть

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Летний душ своими руками

13 июня 2017

Я люблю комфорт города за наличие воды и ванны. В загородном доме мне не хватало возможности принять душ в любое время. Супруг предложил построить летний душ своими руками. Мы просмотрели фотографии в интернете, нарисовали чертеж будущей конструкции и приступили к работе.

15 декабря

1506

0

Ремонт и Строительство

Натяжные потолки из ПВХ: плюсы и минусы, виды и монтаж

13 июня 2017

Натяжные потолки – широко распространенный способ отделки потолка. Разнообразие фактур, цвета, декоративного эффекта, создаваемого натяжными потолками, придутся по вкусу самым сомневающимся покупателям. По используемому материалу различают два вида натяжных потолков: ПВХ и тканевые потолки. В этой статье речь пойдет о натяжных потолках из ПВХ.

15 декабря

95

0

Ремонт и Строительство

Натяжные потолки из ткани: плюсы и минусы, сравнение с потолками из ПВХ

31 мая 2017

В предыдущей статье я рассказала о натяжных ПВХ потолках, их достоинствах и способах монтажа. В современном ремонте распространение получают и тканевые виды натяжных потолков. Их особенности заключаются в легкости материала и простоте монтажа, безопасности и внешней привлекательности, увеличенной ширине полотна, что поможет избежать швов на потолке, а также пористости структуры, что помогает покрытию дышать.

15 декабря

43

0