Интернет-магазин ОБИ

Как правильно собирать урожай?

Вырастить богатый урожай – не самое главное, важно знать, как правильно его собрать и сохранить.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов.

Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке. Для того, чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, воспользуйтесь уже проверенными средствами. Необходимо всего лишь соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха - это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте - умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух.

Уборку урожая картофеля заканчивают, когда температура воздуха не ниже 15-17 градусов. При более низких температурах у клубней может почернеть мякоть. Хранят картофель при температуре 2-4 градуса в ящиках или коробках, лучше всего в погребе, подполе или в специально оборудованных ящиках на балконе.


Кабачки, тыкву и патиссоны убирают в конце осени. Срезают кабачки вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. При уборке с грядки кабачки (а также цукини и патиссоны) должны быть средних размеров, еще с тонкой кожицей, не давайте ей загрубеть на грядке.
Белокочанную капусту на хранение убирают в сентябре. Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх.

03.07.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

427

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

6202

0

Сад

Ограждения для грядок своими руками

06 сентября 2019

Постройка ограждений для грядок является не сложным процессом, но перед началом работ необходимо узнать некоторые тонкости. Важно правильно подобрать материал для конструкции, учитывая все достоинства и недостатки. Установка ограды должна быть последовательной, иначе можно совершить ряд ошибок. В этой статье я постараюсь подробно разобрать все эти моменты.

15 декабря

18009

0