Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

Область применения гидроизоляции

Применяется гидроизоляция там, где может попасть вода. Естественно, если в подвале образуется маленький бассейн, то нужно защищать подвал. Причем не только его внутреннюю частm, но и внешнюю. Соли, растворенные в воде, пагубно влияют на структуру строительных материалов, особенно попадая внутрь материала. Гидроизоляция необходима и крышам, чтобы избежать протечек во время дождя. Главное правило применения гидроизоляции: необходимо защищать от влаги не только само помещение, но и материалы, из которых возведено здание. Первичная гидроизоляция выполняется уже при строительстве объекта. Вторичная – после постройки.

По назначению можно выделить такие виды гидроизоляции:

  1. Противокапиллярная гидроизоляция – необходима для защиты кирпича и бетона. Предотвращает подъем жидкости по капиллярам материала.
  2. Противонапорная гидроизоляция – необходима для защиты от грунтовых вод. Обычно расположена с внешней стороны фундамента.
  3. Безнапорная гидроизоляция – защищает от отрицательного давления воды, действует «на отрыв». Часто применяется в паводковых зонах и при предполагаемых сильных осадках.

Еще одна классификация гидроизоляции осуществляется по способу выполнения исполнения:

  • пленки;
  • окраска или оклейка;
  • специальные добавки в бетон перед началом строительства;
  • обмазка;
  • защитные листы;
  • штукатурка;
  • пропитка;
  • заливка или напыление.

Критерии выбора гидроизоляции

Гидроизоляция должна противостоять воздействию не только воды, но и различных веществ, которые в ней растворены, обладать химической стойкостью. Защитный слой должен выдерживать и статические нагрузки, которые создаются внутренней отделкой, массой всего, что расположено в помещении. Материалы крыш должны справляться со снеговой нагрузкой. Можно сделать вывод, что качественная гидроизоляция должна обладать следующими свойствами:

  1. Механическая прочность и эластичность.
  2. Гидрофобность (отталкивание жидкости без адсорбции).
  3. Не должен терять свойства во всем диапазоне предполагаемых температур.
  4. Паронепроницаемость.
  5. Стойкость к УФ-излучению.

Выбирая материал для гидроизоляции, в первую очередь, необходимо учитывать климатические условия. Однозначно невозможно сказать какой тип лучше применить – у них разные характеристики и состав. Гидроизоляционные материалы очень разнообразны и по своим свойствам, и по цене. То, что будет давать хороший эффект в одном регионе, в другом может быть и вовсе неприемлемо к применению. Поскольку основным критерием выбора гидроизоляции являются климатические условия, рекомендую положиться на мнение опытного инженера-строителя, работающего в регионе планируемой постройки.

Правила использования гидроизоляции

В зависимости от вида гидроизоляционных работ будут применяться и различные рекомендации по подготовке к процессу внедрения гидроизоляции, и методикам ее выполнения. Это очень обширная тема, однако, есть несколько общих правил использования гидроизоляции.

  • Защищаемая поверхность не должна иметь следов грязи и жирных субстанций, пылевого загрязнения (всего, что пагубно отражается на адгезии). Коррозии быть не должно. При внутренней гидроизоляции поверхности должны быть тщательно обработаны.
  • Трещины и сколы должны быть предварительно зашпаклеваны. При толщине шпаклевки более двух сантиметров применяют армирование.
  • Гидроизоляционные слои наносятся перпендикулярно друг к другу. При гидроизоляции полов, слой состава также наносится и на стену (обычно до 30 см).

  • Подземные сооружения, в первую очередь, защищают от грунтовых вод и капиллярного эффекта.
  • При работе с любым материалом необходимо тщательно изучить инструкцию. Соблюдение инструкции позволит выполнить работы качественно.

Гидроизоляция является эффективным способом защиты зданий, сооружений и внутренних помещений. Желательно этот вопрос продумать еще на этапе разработки проекта. Проект должен учитывать и климатические особенности региона строительства. В зависимости от этого будет производится выбор материалов. Лучше сразу отказаться от дешевых материалов с сомнительным качеством. Правильно выполненная гидроизоляция из хороших материалов способна прослужить несколько десятилетий. Целесообразно сами работы доверить опытным бригадам, а выбор необходимых материалов инженеру-строителю.

14.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

100

0