Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

Область применения гидроизоляции

Применяется гидроизоляция там, где может попасть вода. Естественно, если в подвале образуется маленький бассейн, то нужно защищать подвал. Причем не только его внутреннюю частm, но и внешнюю. Соли, растворенные в воде, пагубно влияют на структуру строительных материалов, особенно попадая внутрь материала. Гидроизоляция необходима и крышам, чтобы избежать протечек во время дождя. Главное правило применения гидроизоляции: необходимо защищать от влаги не только само помещение, но и материалы, из которых возведено здание. Первичная гидроизоляция выполняется уже при строительстве объекта. Вторичная – после постройки.

По назначению можно выделить такие виды гидроизоляции:

  1. Противокапиллярная гидроизоляция – необходима для защиты кирпича и бетона. Предотвращает подъем жидкости по капиллярам материала.
  2. Противонапорная гидроизоляция – необходима для защиты от грунтовых вод. Обычно расположена с внешней стороны фундамента.
  3. Безнапорная гидроизоляция – защищает от отрицательного давления воды, действует «на отрыв». Часто применяется в паводковых зонах и при предполагаемых сильных осадках.

Еще одна классификация гидроизоляции осуществляется по способу выполнения исполнения:

  • пленки;
  • окраска или оклейка;
  • специальные добавки в бетон перед началом строительства;
  • обмазка;
  • защитные листы;
  • штукатурка;
  • пропитка;
  • заливка или напыление.

Критерии выбора гидроизоляции

Гидроизоляция должна противостоять воздействию не только воды, но и различных веществ, которые в ней растворены, обладать химической стойкостью. Защитный слой должен выдерживать и статические нагрузки, которые создаются внутренней отделкой, массой всего, что расположено в помещении. Материалы крыш должны справляться со снеговой нагрузкой. Можно сделать вывод, что качественная гидроизоляция должна обладать следующими свойствами:

  1. Механическая прочность и эластичность.
  2. Гидрофобность (отталкивание жидкости без адсорбции).
  3. Не должен терять свойства во всем диапазоне предполагаемых температур.
  4. Паронепроницаемость.
  5. Стойкость к УФ-излучению.

Выбирая материал для гидроизоляции, в первую очередь, необходимо учитывать климатические условия. Однозначно невозможно сказать какой тип лучше применить – у них разные характеристики и состав. Гидроизоляционные материалы очень разнообразны и по своим свойствам, и по цене. То, что будет давать хороший эффект в одном регионе, в другом может быть и вовсе неприемлемо к применению. Поскольку основным критерием выбора гидроизоляции являются климатические условия, рекомендую положиться на мнение опытного инженера-строителя, работающего в регионе планируемой постройки.

Правила использования гидроизоляции

В зависимости от вида гидроизоляционных работ будут применяться и различные рекомендации по подготовке к процессу внедрения гидроизоляции, и методикам ее выполнения. Это очень обширная тема, однако, есть несколько общих правил использования гидроизоляции.

  • Защищаемая поверхность не должна иметь следов грязи и жирных субстанций, пылевого загрязнения (всего, что пагубно отражается на адгезии). Коррозии быть не должно. При внутренней гидроизоляции поверхности должны быть тщательно обработаны.
  • Трещины и сколы должны быть предварительно зашпаклеваны. При толщине шпаклевки более двух сантиметров применяют армирование.
  • Гидроизоляционные слои наносятся перпендикулярно друг к другу. При гидроизоляции полов, слой состава также наносится и на стену (обычно до 30 см).

  • Подземные сооружения, в первую очередь, защищают от грунтовых вод и капиллярного эффекта.
  • При работе с любым материалом необходимо тщательно изучить инструкцию. Соблюдение инструкции позволит выполнить работы качественно.

Гидроизоляция является эффективным способом защиты зданий, сооружений и внутренних помещений. Желательно этот вопрос продумать еще на этапе разработки проекта. Проект должен учитывать и климатические особенности региона строительства. В зависимости от этого будет производится выбор материалов. Лучше сразу отказаться от дешевых материалов с сомнительным качеством. Правильно выполненная гидроизоляция из хороших материалов способна прослужить несколько десятилетий. Целесообразно сами работы доверить опытным бригадам, а выбор необходимых материалов инженеру-строителю.

14.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

8969

0

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

21081

0

Ремонт и Строительство

Как спасти намокший ламинат?

16 ноября 2020

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие.  А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

15 декабря

16855

0