Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

поделиться

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

Область применения гидроизоляции

Применяется гидроизоляция там, где может попасть вода. Естественно, если в подвале образуется маленький бассейн, то нужно защищать подвал. Причем не только его внутреннюю частm, но и внешнюю. Соли, растворенные в воде, пагубно влияют на структуру строительных материалов, особенно попадая внутрь материала. Гидроизоляция необходима и крышам, чтобы избежать протечек во время дождя. Главное правило применения гидроизоляции: необходимо защищать от влаги не только само помещение, но и материалы, из которых возведено здание. Первичная гидроизоляция выполняется уже при строительстве объекта. Вторичная – после постройки.

По назначению можно выделить такие виды гидроизоляции:

  1. Противокапиллярная гидроизоляция – необходима для защиты кирпича и бетона. Предотвращает подъем жидкости по капиллярам материала.
  2. Противонапорная гидроизоляция – необходима для защиты от грунтовых вод. Обычно расположена с внешней стороны фундамента.
  3. Безнапорная гидроизоляция – защищает от отрицательного давления воды, действует «на отрыв». Часто применяется в паводковых зонах и при предполагаемых сильных осадках.

Еще одна классификация гидроизоляции осуществляется по способу выполнения исполнения:

  • пленки;
  • окраска или оклейка;
  • специальные добавки в бетон перед началом строительства;
  • обмазка;
  • защитные листы;
  • штукатурка;
  • пропитка;
  • заливка или напыление.

Критерии выбора гидроизоляции

Гидроизоляция должна противостоять воздействию не только воды, но и различных веществ, которые в ней растворены, обладать химической стойкостью. Защитный слой должен выдерживать и статические нагрузки, которые создаются внутренней отделкой, массой всего, что расположено в помещении. Материалы крыш должны справляться со снеговой нагрузкой. Можно сделать вывод, что качественная гидроизоляция должна обладать следующими свойствами:

  1. Механическая прочность и эластичность.
  2. Гидрофобность (отталкивание жидкости без адсорбции).
  3. Не должен терять свойства во всем диапазоне предполагаемых температур.
  4. Паронепроницаемость.
  5. Стойкость к УФ-излучению.

Выбирая материал для гидроизоляции, в первую очередь, необходимо учитывать климатические условия. Однозначно невозможно сказать какой тип лучше применить – у них разные характеристики и состав. Гидроизоляционные материалы очень разнообразны и по своим свойствам, и по цене. То, что будет давать хороший эффект в одном регионе, в другом может быть и вовсе неприемлемо к применению. Поскольку основным критерием выбора гидроизоляции являются климатические условия, рекомендую положиться на мнение опытного инженера-строителя, работающего в регионе планируемой постройки.

Правила использования гидроизоляции

В зависимости от вида гидроизоляционных работ будут применяться и различные рекомендации по подготовке к процессу внедрения гидроизоляции, и методикам ее выполнения. Это очень обширная тема, однако, есть несколько общих правил использования гидроизоляции.

  • Защищаемая поверхность не должна иметь следов грязи и жирных субстанций, пылевого загрязнения (всего, что пагубно отражается на адгезии). Коррозии быть не должно. При внутренней гидроизоляции поверхности должны быть тщательно обработаны.
  • Трещины и сколы должны быть предварительно зашпаклеваны. При толщине шпаклевки более двух сантиметров применяют армирование.
  • Гидроизоляционные слои наносятся перпендикулярно друг к другу. При гидроизоляции полов, слой состава также наносится и на стену (обычно до 30 см).

  • Подземные сооружения, в первую очередь, защищают от грунтовых вод и капиллярного эффекта.
  • При работе с любым материалом необходимо тщательно изучить инструкцию. Соблюдение инструкции позволит выполнить работы качественно.

Гидроизоляция является эффективным способом защиты зданий, сооружений и внутренних помещений. Желательно этот вопрос продумать еще на этапе разработки проекта. Проект должен учитывать и климатические особенности региона строительства. В зависимости от этого будет производится выбор материалов. Лучше сразу отказаться от дешевых материалов с сомнительным качеством. Правильно выполненная гидроизоляция из хороших материалов способна прослужить несколько десятилетий. Целесообразно сами работы доверить опытным бригадам, а выбор необходимых материалов инженеру-строителю.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Лакокрасочные материалы в строительстве и ремонте

22 августа 2019

В современном мире без лакокрасочных материалов уже не построить красивое сооружение, ведь назначением такого покрытия является не только декоративная функция, но и защитная. Человечество изобрело множество вариативных отделочных покрытий, ассортиментом которых уже не удивить никого. Краски и лаки, грунтовки и эмали, различные колеры. И это еще не весь список тех материалов, о которых мы с вами поговорим. По своим характеристикам лакокрасочные материалы довольно различны, но все же используются они чаще всего для одной цели – образования на обрабатываемой поверхности пленки, представляющее собой сплошное полимерное покрытие. Лакокрасочные материалы состоят из различных, но определенных компонентов. В первую очередь, это цветовой пигмент. Добавки, изменяющие технологические свойства и эксплуатационные характеристики. И основной наполнитель, по типу которого мы подбираем себе лакокрасочный материал, чтобы выполнить те или иные работы, придав особый внешний вид и своеобразную фактуру.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

33

0