Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать и использовать шумоизоляцию

Давно выявлено, что посторонние звуки оказывают отрицательное влияние на психологическое самочувствие человека, не позволяя ему расслабиться и полноценно отдохнуть. Тишина, отсутствие внешних звуков – дополнительный шаг к комфорту, будь то квартира, загородный коттедж или салон автомобиля. При строительстве дома этому вопросу уделяется обычно мало внимания. Вопросы появляются уже после появления разных раздражающих факторов – соседей-меломанов, близости автодорог и т.д. Согласно законодательству нашей страны, в ночное время верхний звуковой порог составляет не более 40 дБ, в дневное – не более 55 дБ. На практике цифры обычно выше. Именно по этим причинам вопрос выбора шумоизоляции приобретает актуальность.

Область применения шумоизоляции

Сферы применения звукоизоляции обширны. Она важна на звукозаписывающих студиях, частных домах, квартирах – везде, где необходимо избавиться от лишних посторонних шумов. Многие водители выполняют звукоизоляцию салонов своих автомобилей, чтобы звук от двигателей и колес не проникал в салон. Для целей звукоизоляции существует большое количество различных звукопоглощающих покрытий. Они представлены не только на строительных рынках, их полно и на авторынках. Автомобильные звукопоглощающие покрытия не всегда подойдут для строительных целей. Звукоизоляция помещения – достаточно грязный процесс, и лучше, чтобы он была выполнен до начала отделочных работ. Для помещений обычно применяются шумоизоляционные материалы следующих видов:

  1. звукозащитная пена или акустический герметик;
  2. напылитель на целлюлозной основе;
  3. вибро-звукоизолирующая мастика;
  4. звукопоглощающие панели и линолеум, самоклеящиеся пласты на битумной основе;
  5. поролон (полиуретан), демпфирующая лента;
  6. подложка из пробки, звукопоглощающие панели;
  7. минеральная вата.

Критерии выбора шумоизоляции

Посторонние звуки можно разделить на:

  1. Структурные (удары, передвижение мебели),
  2. Воздушные (голоса, музыка).

Материалы для снижения шума делятся на звукопоглощающие и звукоизоляционные. Звукопоглощающие материалы имеют ячеистую, зернистую или волокнистую основу. Они легки, удобны в работе. Звукоизоляционные материалы нацелены на отражение шумов. Их отличает массивность, большой вес, сложность крепления, но они отлично подходят для снижения шума с улиц. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Выбор шумоизоляционного материала производится под конкретный проект индивидуально.

  • Звукоизоляция выполняется в каждом случае уникально с учетом особенностей помещения.
  • При выборе материала следует учесть, возможно ли наложение поверх него дополнительного декоративного слоя, или же он предназначен для проведения внутренних работ. Некоторые звукоизолирующие материалы имеют эффект термоизоляции. В любом случае качество и цена – понятия коррелируемые.
  • Применение звукоотражающих панелей уменьшает полезный объем помещения, так как эти конструкции габаритны.
  • Идеальным вариантом считается совмещение звукоизоляции и звукоотражения. Это достаточно дорогостоящее решение, обеспечивающее максимально качественный результат. Некоторые современные варианты совмещают оба вида звукоизоляции и также подходят для финишной отделки.
  • При приобретении звукоизоляторов необходимо, в первую очередь, учитывать индекс звукоизоляции. Также следует обратить внимание на плотность материала, влагостойкость, пожарную безопасность.
  • Наиболее дорогостоящий вариант – это сэндвич-панели. Один квадратный метр может стоить до двух тысяч рублей.

Правила использования шумоизоляции

Как таковых единых правил по монтажу и использованию звукоизоляторов нет. Все индивидуально. Но тем не менее следует ознакомиться с инструкцией и спецификацией. Все необходимое для правильной эксплуатации изготовители расписывают. Большинство материалов не допускает повышенной влажности.

Подведем итоги. При выборе материала не стоит внимать советам продавцов и приобретать только разрекламированные марки. Наиболее экологичные и безопасные решения будут дороже. Выбор должен производится тщательно, с учетом собственных потребностей и особенностей помещения. Для начала лучше выработать свои критерии отбора, исключительно технического плана, а уже после, согласно требованиям, выбрать необходимый тип звукоизоляции и необходимый материал. Звукоотражающие панели для наибольшей эффективности должны быть закреплены согласно инструкциям производителя.

23.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0