Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

Область применения теплоизоляции

Самые теплые дома – возведенные из газобетона. Дополнительное утепление им не требуется. Но если использовались другие строительные материалы при возведении (кирпич, бетон, брус), то вопрос утепления дома становится острым, особенно в северных регионах. Как правило, утепляют стены зданий и пол.Материал утеплителя должен иметь низкую теплопроводность. Утепление может производится изнутри, с внешней стороны, либо с двух сторон одновременно. Внешнее утепление позволяет сохранить внутренний объем помещения. При внутренней теплоизоляции стены здания будут оставаться холодными. На них будет образовываться конденсат. Поэтому исключительно внутреннюю теплоизоляцию применяют крайне редко (когда внешнюю провести невозможно).

Сейчас существует очень много способов утеплить здания. Термоизоляционных материалов очень большое количество. Наиболее популярные среди них:

  • каменная и минеральная вата,
  • жидкий пенопласт,
  • «термошуба»,
  • экструдированный пенополистирол, пеноизол, пеностекло, фольгированный пенофол,
  • фибролит,
  • напыляемый полиуретан,
  • альфоль, юнипор, БИПОР.

Этот список можно продолжить на нескольких листах. Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе теплоизолирующего материала необходимо учитывать климатические особенности своего региона. Возможно, имеет смысл получить консультацию у инженера-строителя.

Критерии выбора теплоизоляции

При выборе теплоизоляционного материала основным критерием выступает показатель теплоизоляции. Чем этот показатель выше, тем лучше защищено здание от холодов. Обязательно учитывать удельный вес материала, не все стены способны удержать дополнительную большую нагрузку.

Кроме того, материал должен быть:

  1. негорючим (пожаробезопасным);
  2. экологичным,
  3. паронепроницаемым,
  4. долговечным.

Дешевый утеплитель может не иметь хорошего качества. Обычно цена и качество движутся попутно. Экономия на нем может обернуться повышенными расходами на отопление. Также необходимо уточнить возможность декорировать утеплитель. Возможно и комбинированное применение материалов.

Правила использования теплоизоляции

Жилой дом является сплошным объектом, поэтому реконструкция, доработка и утепление должно производиться комплексно. Единых правил установки теплоизоляции нет. Технологии будут зависеть от используемого материала.

  • Изначально выбирается материал и рассчитывается толщина слоя утеплителя.
  • После этого производится подготовка внешней поверхности стен. Они не должны иметь трещин и выбоин. Если они есть, то их необходимо зашпаклевать. Стены должны быть чистыми и не иметь следов грибка, плесени, остатков краски и т.д. Также снимаются все навесные устройства (например, модули кондиционеров).

  • При помощи отвесов проверяется положение всех стен здания. При необходимости производится выравнивание. И только после грунтовки можно начать накладывать слои утепляющего материала.
  • Методика укладки утеплителя зависит от выбора утеплителя. Более подробно будет рассказано в инструкции по конкретному материалу.
  • Нарушение технологи недопустимо. Это может не только снизить эффективность теплоизоляции в целом, но и сократить долговечность изоляции.

Не стоит экономить и приобретать самые дешевые утепляющие материалы. Их эффективность может быть низка. Дешевое крайне редко бывает качественным. Такая экономия приведет к дополнительным затратам на обогрев жилых помещений. Теплоизоляцию небольшого жилого дома целесообразно проводить в теплое время года, в отсутствии ветра и дождей. Обязательно следование рекомендациям производителя. Качественные материалы не только обеспечат дом теплом и уютом, но и создадут дополнительную шумоизоляцию.

18.07.2019

Подписаться на рассылку

теги:

#строительство дома #Утепление #Утепление дома #Утепление пола #Утепление потолка #Утепление фасадов #строительство на даче #утеплитель #утеплитель для дома #дачное строительство #утепление двери #утепление стен #утепление стен внутри дома #утеплитель для стен #утеплитель для стен внутри дома #выбор утеплителя #выбор утеплителя для дома #утеплитель для дачи #безопасный утеплитель #безопасный утеплитель для дома #утепление стекловатой #утепление базальтовой ватой #утепление экструдированным пенополистиролом #утепление пенополиуретаном #утепление эковатой #жидкий утеплитель для стен #утеплитель для пола #выбор утеплителя для пола #утепление пеноплексом #утепление пеноплексом пола #утепление каменной ватой #утепление стекловатой пола #утеплитель для стен снаружи дома #выбор утеплителя для дачи #теплоизоляция #теплоизоляция дома #теплоизолирующий материал #теплоизолиционный материал

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Термомодернизация дома: что это такое и для чего используется

17 марта 2020

Желание жить в загородном доме, или хотя бы на выходные выезжать на дачу, поближе к природе, возникает сегодня у многих. Но эксплуатация частного малоэтажного строения имеет свои особенности. Одной из таких особенностей является его термообеспечение. И если ваши затраты на отопление дома велики или температурный режим в помещениях недостаточно комфортен, стоит задуматься о необходимости его термомодернизации.

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Теплоизоляция балкона: как правильно и бюджетно выполнить работу

26 декабря 2019

Холодный балкон – очень часто встречающаяся проблема жилых домов. Слишком высокая теплопроводность данного помещения создает целый ряд неудобств. Хотели бы вы, заходя за порог своей лоджии, не ощущать подобных проблем? В этой статье мне хотелось бы рассказать о материалах, используемых при теплоизоляции балконов, и, самое главное, о том, как именно осуществить данное мероприятие своими руками.

15 декабря

207

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

702

2