Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать и пользоваться циркулярной пилой

поделиться

Циркулярная (дисковая) пила – незаменимый помощник в работах с древесиной, пластиком и мягким металлом. Дисковая пила предназначена для прямого распила, пригодится в строительстве дома или бани на загородном участке, а также во время ремонта квартиры для подравнивания дверных коробов, распила фанеры и ламината.

Виды циркулярных пил

Циркулярная пила представляет собой режущий диск, спрятанный в защитный кожух, приводимый в движение при помощи двигателя. Пильный диск, вращаясь вокруг своей оси с быстрой скоростью, распиливает элементы на несколько частей. Несмотря на схожую конструкцию, выделяют несколько видов циркулярных пил.

  • Ручная циркулярная пила. Распил происходит путем движения пилой по заданной траектории на материале. Мощный, но при этом мобильный и легкий инструмент, удобен в транпортировке.
  • Настольная циркулярная пила. В отличие от ручного инструмента, распил настольной пилой происходит за счет движения самого материала по неподвижному корпусу пилы с вращающимся диском. Аппарат достаточно мобилен, но имеет ограничения по длине и ширине обрабатываемой поверхности.

  • Стационарная циркулярная пила. Тяжелая машина на станине подойдет обладателям домашней мастерской. Благодаря устойчивым ножкам, происходит гашение вибрации, что положительно сказывается на ровности распила. Уровень шума, производимый стационарной пилой, ниже, чем у других разновидностей. Размер обрабатываемых деталей ограничен площадью рабочей поверхности стола.
  • Погружная циркулярная пила. Предоставляет возможность точечного распила не с края заготовки. Например, вырезать испорченную часть деревянного настила для замены. К минусам относится высокая цена и сложность в работе с мелкими деталями.
  • Аккумуляторная циркулярная пила. Высокая стоимость этого вида дисковой пилы и непродолжительность работы окупается возможностью использования в местах отсутствия электросети.

Критерии выбора циркулярных пил

Определитесь с объемом работ и необходимыми задачами, после чего остановитесь на подходящем виде инструмента. Изучите технические характеристики циркулярной пилы перед приобретением.

  • Мощность циркулярной пилы. Показатель влияет на толщину и плотность материала, с которым работает инструмент.
  • Вес циркулярной пилы. Напрямую зависит от выбранной мощности. Определите, что для вас важнее: производительность или скорость работы. Поскольку более мощный инструмент тяжелее, а значит, уставать руки будут быстрее, чаще требуется перерыв.
  • Глубина пропила циркулярной пилы. Малый диаметр пильного диска не позволит работать с крупной заготовкой, а с большим диаметром не получить поверхностный рез. Выбирайте диски согласно поставленной задаче.

  • Частота оборотов циркулярной пилы. Влияет на виды материалов, с которыми работает инструмент.
  • Работа под углом. В зависимости от конкретной модели, дисковая пила способна делать распил под углом до 60 градусов.
  • Распил металла. Инструмент, имеющий возможность работы с металлическими заготовками, считается многофункциональным, и обладает рядом преимуществ перед болгаркой. Высокая производительность и качество среза, отсутствие нагрева элемента и искр во время работы, возможность нарезки металла под углом. Но не стоит забывать о высокой цене на диск по металлу.

Правила работы циркулярной пилой

Дисковая пила – опасный инструмент, требующий соблюдения правил безопасности при работе. Внимательно изучите инструкцию перед началом работы, запомните местонахождение рабочих деталей. Чтобы свести к минимуму риски получения травм, следуйте основным правилам техники безопасности, не пренебрегайте ими даже во время минутного дела с распилом одного элемента. Пользуйтесь очками для защиты глаз от пыли и мелкой стружки, появляющихся в процессе работы с деревом или металлом. Перед началом работы убедитесь в отсутствии посторонних предметов на рабочей поверхности и в распиливаемом элементе. Пильный диск очищайте только специализированной щеточкой, не прикасаясь к нему руками. Будьте внимательны и сосредоточены на работе, не теряйте бдительность и не отвлекайтесь от процесса.

Внимательный подход к выбору циркулярной пилы обеспечит необходимый функционал и удобство пользования владельцу инструмента.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Какой электрический краскопульт лучше: критерии выбора

30 июля 2018

Покраска – один из распространенных способов финальной отделки помещений во время ремонта. Покраску применяют и для отделки фасада дома. Но если площадь окрашиваемой поверхности велика, работать кисточкой и валиком – удовольствие сомнительное. В таком случае на помощь придет электрический краскопульт. В отличие от ручного – он не требует применения физической силы, а от пневматического аналога его отличает доступная цена и простота использования. Однако, к выбору электрического инструмента необходимо подходить с ответственность, внимательно изучить технические характеристики перед покупкой.

15 декабря

101

0

Ремонт и Строительство

Правила пользования электрическим плиткорезом

25 июня 2018

Покупка электрического плиткореза – правильное решение, если вам часто приходится работать с различным строительным материалом, нарезать его фигурно и по ровной линии. Но поскольку контроль над распилом при использовании электроинструмента меньше, чем при пользовании механической техники, особенно важно беспрекословно соблюдать правила пользования электрическим плиткорезом, включая технику безопасности, чтобы исключить травмы в процессе работы, а также добиться качественного и ожидаемого результата.

15 декабря

63

0