Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать и пользоваться циркулярной пилой

Циркулярная (дисковая) пила – незаменимый помощник в работах с древесиной, пластиком и мягким металлом. Дисковая пила предназначена для прямого распила, пригодится в строительстве дома или бани на загородном участке, а также во время ремонта квартиры для подравнивания дверных коробов, распила фанеры и ламината.

Виды циркулярных пил

Циркулярная пила представляет собой режущий диск, спрятанный в защитный кожух, приводимый в движение при помощи двигателя. Пильный диск, вращаясь вокруг своей оси с быстрой скоростью, распиливает элементы на несколько частей. Несмотря на схожую конструкцию, выделяют несколько видов циркулярных пил.

  • Ручная циркулярная пила. Распил происходит путем движения пилой по заданной траектории на материале. Мощный, но при этом мобильный и легкий инструмент, удобен в транпортировке.
  • Настольная циркулярная пила. В отличие от ручного инструмента, распил настольной пилой происходит за счет движения самого материала по неподвижному корпусу пилы с вращающимся диском. Аппарат достаточно мобилен, но имеет ограничения по длине и ширине обрабатываемой поверхности.

  • Стационарная циркулярная пила. Тяжелая машина на станине подойдет обладателям домашней мастерской. Благодаря устойчивым ножкам, происходит гашение вибрации, что положительно сказывается на ровности распила. Уровень шума, производимый стационарной пилой, ниже, чем у других разновидностей. Размер обрабатываемых деталей ограничен площадью рабочей поверхности стола.
  • Погружная циркулярная пила. Предоставляет возможность точечного распила не с края заготовки. Например, вырезать испорченную часть деревянного настила для замены. К минусам относится высокая цена и сложность в работе с мелкими деталями.
  • Аккумуляторная циркулярная пила. Высокая стоимость этого вида дисковой пилы и непродолжительность работы окупается возможностью использования в местах отсутствия электросети.

Критерии выбора циркулярных пил

Определитесь с объемом работ и необходимыми задачами, после чего остановитесь на подходящем виде инструмента. Изучите технические характеристики циркулярной пилы перед приобретением.

  • Мощность циркулярной пилы. Показатель влияет на толщину и плотность материала, с которым работает инструмент.
  • Вес циркулярной пилы. Напрямую зависит от выбранной мощности. Определите, что для вас важнее: производительность или скорость работы. Поскольку более мощный инструмент тяжелее, а значит, уставать руки будут быстрее, чаще требуется перерыв.
  • Глубина пропила циркулярной пилы. Малый диаметр пильного диска не позволит работать с крупной заготовкой, а с большим диаметром не получить поверхностный рез. Выбирайте диски согласно поставленной задаче.

  • Частота оборотов циркулярной пилы. Влияет на виды материалов, с которыми работает инструмент.
  • Работа под углом. В зависимости от конкретной модели, дисковая пила способна делать распил под углом до 60 градусов.
  • Распил металла. Инструмент, имеющий возможность работы с металлическими заготовками, считается многофункциональным, и обладает рядом преимуществ перед болгаркой. Высокая производительность и качество среза, отсутствие нагрева элемента и искр во время работы, возможность нарезки металла под углом. Но не стоит забывать о высокой цене на диск по металлу.

Правила работы циркулярной пилой

Дисковая пила – опасный инструмент, требующий соблюдения правил безопасности при работе. Внимательно изучите инструкцию перед началом работы, запомните местонахождение рабочих деталей. Чтобы свести к минимуму риски получения травм, следуйте основным правилам техники безопасности, не пренебрегайте ими даже во время минутного дела с распилом одного элемента. Пользуйтесь очками для защиты глаз от пыли и мелкой стружки, появляющихся в процессе работы с деревом или металлом. Перед началом работы убедитесь в отсутствии посторонних предметов на рабочей поверхности и в распиливаемом элементе. Пильный диск очищайте только специализированной щеточкой, не прикасаясь к нему руками. Будьте внимательны и сосредоточены на работе, не теряйте бдительность и не отвлекайтесь от процесса.

Внимательный подход к выбору циркулярной пилы обеспечит необходимый функционал и удобство пользования владельцу инструмента.

09.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правила выбора и использования резака для плитки и стекла

30 апреля 2020

Сделать красивый и качественный ремонт в доме – задача не из простых. Но если правильно подобрать инструменты, с этим делом можно справиться и собственными силами, без больших финансовых затрат и помощи со стороны. Одним из таких эффективных и полезных помощников является резак для стекла и плитки. Отмечу, что плиткорез используется также и для нарезания камня и керамогранита. Используя данный инструмент, просто и быстро можно обновить дизайн интерьера, навести красоту и порядок в саду, на даче, создать уникальный декор и аксессуары.

15 декабря

4274

0

Ремонт и Строительство

Правила работы у деревообрабатывающего станка

30 апреля 2020

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

15 декабря

7836

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

1270

0