Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать ковер

поделиться

Ковер в квартире до недавних времен являлся обязательным элементом декора, да и использовался ковер раньше не столько с декоративной целью, сколько с практической. Сейчас же популярность ковров несколько снижена, а в случае покупки ковра – к нему относятся не только как к практичному и удобному покрытию, но и как к способу дополнить интерьер особенным «знаком качества». Как же правильно выбрать ковер, чтобы он приносил уют и комфорт пользования, а не разочарование и проблемы, поговорим в сегодняшней статье.

Преимущества ковра

Зачем же нужен ковер в современной квартире при наличии огромного выбора покрытий для пола на любой вкус? Несмотря на широкое разнообразие видов отделки, ковры не теряют своих позиций в рейтинге популярности. К преимуществам коврового покрытия относятся:

  1. Ковровое покрытие привносит в помещение особенный уют, такая комната становится мягче и теплее. В сравнение не идет даже использование ковролина, не говоря уже о финальной отделке пола без дополнительного покрытия.
  2. Ковер выполняет роль отличного шумопоглотителя. Звукоизоляция в комнате с коврами лучше и надежней, чем в пустом помещении.
  3. Ковер – это дополнительное утепление, особенно это преимущество касается детской комнаты, поскольку дети проводят максимум времени на полу.
  4. Наличие ковра в помещении приводит в норму показатель влажности.
  5. Ковры из натуральных материалов могут быть полезны для здоровья. К примеру, шерстяной ковер выполняет роль массажиста, влияя на активные точки ступни, что положительно сказывается на здоровье человека.

Критерии выбора ковра

При всех преимуществах использования ковра, важно правильно выбрать декоративный элемент, чтобы он не причинил вреда здоровью и самочувствию членов семьи. К критериям выбора ковра относятся:

  • Материал ковра. Конечно же, материал, из которого изготовлен ковер, – первый и наиболее важный критерий. Шерстяные ковры натуральные и теплые, но требуют регулярной очистки, поскольку подвержены появлению плесени и моли. Шелковый ковер необыкновенно красивый, прочный и долговечный, но стоимость его одна из самых больших среди других вариантов. Ковер из вискозы – более доступный вариант, сочетающий в себе похожие качественные характеристики. Схож с шерстяным изделием ковер из полиэстера, недостатком которого является накопление статического электричества. Ковер из полипропилена прост в уходе, однако, срок службы не превышает 4-5 лет. Нейлоновый ковер обладает неестественным блеском, что может выполнять требуемый декоративный эффект.

  • Место назначения ковра. Немаловажный критерий – комната, в которую планируется положить ковер. К примеру, для прихожей подойдет искусственный короткий ворс на прорезиненном подкладе, короткий или средний ворс подойдет и для гостиной или детской комнаты (за ним проще ухаживать), а вот длинный ворс выберите для спальни. Для жилых комнат остановитесь на натуральных коврах, в то время, как для проходных помещений лучше подобрать искусственный ковер.
  • Плотность ковра. Именно этот показатель, а не длина ворса, как думают многие, влияет на тепло ковра.
  • Размер ковра. Перед покупкой ковра «нарисуйте» в комнате его расположение, расставив визуально мебель, чтобы не переплачивать за ненужные метры.
  • Длина ворса ковра. Как я упомянула выше, длина ворса влияет на сложность ухода за ковром.
  • Цвет ковра. Помимо собственного желания и выбора, помните, что цвет ковра – это дизайнерский инструмент в ваших руках. Правильно подобранный цвет может визуально увеличить и расширить пространство.

Советы профессионалов

Изучите советы дизайнеров перед покупкой коврового покрытия.

  • Не кладите ковер к стене впритык, оставьте полосу в 20-30 см.
  • В одном помещении позволено использование нескольких ковров одного типового решения.
  • Понюхайте ковер при выборе. Ошибочное мнение: натуральный ковер должен пахнуть овчиной. На самом деле натуральные ковры покрывают защитными пропитками, которые отбивают запах шерсти.
  • Вес ковра не говорит о его качественности. А вот плотность – главный показатель. Согните ковер, если видна основа – ищите другой вариант.
  • Не требуйте абсолютной симметричности от ковра ручной работы, это невозможно. Кстати, изнанка такого ковра рисунком повторяет лицевую сторону.
  • Не пугайтесь, если первое время ковер будет сыпаться у вас дома, это нормальное явление даже для дорогих шелковых образцов.

Ковер может стать настоящим украшением интерьера, служить десятки лет и приносить только пользу и радость домочадцам, если к его выбору подойти ответственно и с умом.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Анжелла Карбушева

11 февраля 2019

Очень актуальная и полезная статья, спасибо автору! Задалась вопросом, как правильно выбрать ковер, недавно, до этого думала, что этот вопрос не требует особого внимания.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

596

0

Декор

Наклейки на обои: быстрый способ декора стен

02 июля 2019

Пустая стена в квартире может стать произведением искусства. Современные обои долговечны, поэтому успеют надоесть, даже если вам нравится минимализм. А еще дети с фломастерами, кошачьи когти, пятна неизвестного происхождения. Наклейки на обои спасут любую ситуацию.

15 декабря

261

0

Декор

Секреты выбора мебельной фурнитуры

30 июня 2019

Одним из незаменимых элементов любого мебельного изделия является фурнитура. С ее помощью можно сформировать гармоничный образ вашего интерьера, подчеркнуть индивидуальность и стиль. Поэтому следует внимательно отнестись к покупке, чтобы выбрать действительно долговечный, функциональный и удобный в эксплуатации товар.

15 декабря

199

0