Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать лампы для дома

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

Виды ламп для дома

Существует несколько видов ламп для использования в домашнем интерьере:

  1. традиционная лампа накаливания;
  2. галогенная лампа;
  3. электролюминесцентная лампа;
  4. светодиодная лампа.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого вида.

Многие годы для освещения применялась лампа с вольфрамовой нитью, дающей ровный яркий свет. Доступной лампу делает ее дешевизна. При нормальных условиях она может прослужить до 1000 часов. Однако, существуют и недостатки лампы накаливания:

  • большой расход энергии;
  • часто перегорает;
  • хрупкость.

По этим причинам специалисты не рекомендуют применять лампы накаливания в детских комнатах и в ванной.

Галогенная лампа может проработать до 4000 часов. Расход энергии при ее использовании уменьшается в 3 раза. Лампа показывает до 100% эффекта цветопередачи, которая сохраняется весь период эксплуатации. К недостаткам галогенной лампы относится:

  • хрупкость;
  • непереносимость влаги и жира, прикасаться к ней можно только в перчатках.

Галогенные лампы также не рекомендованы к использованию во влажных помещениях и в комнатах, где бывают дети.

Люминесцентные лампы потребляют в 5 раз меньше энергии, чем обыкновенные лампы накаливания. Время ее службы до 10000 часов, но после половины этого срока ее световой поток уменьшается на треть. Кроме этой особенности, к недостаткам люминесцентной лампы относятся:

  • лампа дает прерывистый свет, утомляющий зрение;
  • издает раздражающий звук;
  • не выносит отрицательные температуры;
  • не терпит частые включения-выключения;
  • требует внимательного отношения, так как внутри лампы находятся пары ртути;
  • для ее утилизации нужны специальные условия.

Диапазон запрета на использование люминесцентных ламп расширяется с детских комнат до жилых в принципе. Допустимо их использование в прихожих или подсобках, и только в том случае, если там нет отрицательных температур.

Светодиодные лампы по всем показателям превосходят остальные источники освещения. Они дают ровный яркий свет, потребляя электроэнергии меньше остальных ламп. Срок их службы, по разным источникам, от 50000 до 100000 часов. При изготовлении светодиодных ламп применяется пластмасса, поэтому они практически не ломаются. Светодиод – это экологически чистый источник света, может быть установлен во любых комнатах квартиры. Единственный недостаток светодиодных ламп – это их дороговизна. Но проектировщики работают над этой проблемой, и со временем светодиодные лампы могут стать вполне доступным прибором для освещения.

Декоративный аспект при выборе ламп

Приобретая устройство, мы заботимся не только о цене, практичности и экономии. Нас также интересует, как впишется та или иная лампа в интерьер нашей квартиры.

  • Что касается обыкновенной лампы накаливания, кроме освещения помещения она другой функции не несет. Лампочки можно устанавливать в люстрах, настольных лампах, они дают ровный спокойный свет, но это дорогое удовольствие.
  • Люминесцентные лампы прекрасно подходят для оформления прихожей. При помощи этой лампы можно сделать подсветку зеркала или оригинальное освещение потолка.

  • Галогенные лампы имеют способность испускать яркий направленный свет. Благодаря этому, можно освещать любую отдельную часть помещения, использовать при подсветке мебели или потолочных конструкций. Отлично смотрятся лампы в люстрах. Их яркое свечение делает люстру невероятно красивой и сияющей.
  • Больше всех способны украсить интерьер квартиры светодиодные лампы. Они могут выступать в роли потолочной люстры, настенного бра или настольной лампы. Светодиоды могут служить для подсветки мебели, использоваться как точечное освещение при необычном оформлении подвесных потолков.

Критерии выбора лампочек

На что обращать внимание при выборе источник света для своей квартиры, каждый решает сам. К основным критериям выбора лампы относятся следующие аспекты.

  • Если выбирать по стоимости, то цена ламп колеблется от 150 до 2000 рублей.
  • По потреблению мощности, светодиоды забирают в 7,5 раз меньше мощности, чем лампы накаливания.
  • По длительности срока службы, светодиоды превосходят люминесцентные лампы в 5 раз, галогенные в 12 раз, а лампы накаливания в 50 раз.

Вывод напрашивается сам собой: выгоднее купить один раз пусть дорогой, но безопасный светодиод, который прослужит долгие годы, экономя электричество, чем регулярно менять осветительный прибор. В конце концов, потратятся те же деньги, оплата электроэнергии обойдется гораздо дороже.

04.08.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0