Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать люстру для натяжного потолка

поделиться

Правильно подобранная люстра раскрывает и дополняет дизайнерское оформление помещения. Люстра выступает не только в качестве практичного элемента интерьера, являясь основным источником освещения, но и отвечает за привлекательность внешнего вида комнаты. Однако, использование натяжных потолков ограничивает выбор люстры жесткими техническими требованиями, нарушения которых приводят к порче покрытия и риску возникновения пожара.

Требования к выбору люстры

Натяжной потолок представляет собой пленку ПВХ, натянутую и закрепленную в специальном профиле. Технология монтажа натяжного потолка включает в себя нагрев полотна до 60 градусов перед началом установки. Благодаря повышенной температуре полотно становится пластичным, легко тянется. Продолжительное воздействие высокой температурой приводит к деформации потолка, растянутое полотно уже не натягивается должным образом, теряя презентабельный внешний вид. По этой причине важно правильно выбрать люстру для натяжного потолка, чтобы негативное воздействие тепла на материал было сведено к минимуму. Помимо этого, существует ряд других правил выбора люстры, применимых к использованию на натяжных потолках:

  • При необходимости установить преобразователь питания, располагайте его в местах со свободным доступом воздуха. При работе преобразователь сильно греется, и установка его между основанием и полотном потолка приведет к перегреву и поломке.

  • Отдавайте предпочтение люстрам, плафоны и лампы которых направлены вниз, в направлении от потолка. Точечный нагрев потолка приведет к появлению черных кругов на покрытии. Использование плафонов является профилактикой проблемы перегрева.
  • Проверяйте основание плоских люстр тарелочного типа. Не допустимо использование металлических элементов, которые быстро и сильно нагреваются.
  • Люстра с множеством маломощных ламп предпочтительней люстры с несколькими мощными лампами.
  • Помните, что глянцевый потолок, подобно зеркалу, отражает недоступные глазу внутренности люстры. Используйте декор со скрытой проводкой.

Выбор ламп для люстры

Помимо конструкции люстры, не менее важно ответственно подойти к выбору ламп для люстры. Правильное использование ламп гарантирует продолжительный срок службы системы освещения и натяжного потолка в целом.

  • Лампы накаливания. Самый неудачный выбор, мощность таких лампочек ограничено 60 Вт из-за повышенного тепловыделения. Располагать лампы накаливания разрешено на расстоянии 25 см от потолка, что трудно реализуемо в условиях стандартных многоквартирных домов.
  • Галогенные лампы. Преимущество лампы – естественное освещение, приятное глазу. Но при этом, несмотря на чуть более высокий КПД, чем у ламп накаливания, греются лампочки еще сильнее.
  • Энергосберегающие лампы. Высокий КПД и минимальный нагрев делают лампу идеальным вариантом для натяжного потолка. Энергосберегающие лампы запрещено устанавливать в помещениях с высокой влажностью, а также необходимо беречь от механического воздействия из-за располагающихся внутри паров ртути.
  • Светодиодные лампы. Наиболее распространенный вариант по ряду причин: высокая производительность, длительный срок службы, отсутствие нагрева поверхности.

Монтаж люстры на натяжной потолок

Люстры для натяжного потолка отличаются по способу монтажа. Важно позаботиться о выборе способа заранее, потому что крепеж для люстры монтируется к основанию потолка до того, как натягивается полотно натяжного потолка. По виду крепежа различают три способа монтажа люстры:

  • Монтаж люстры на потолочный крюк. Крюк устанавливается при помощи анкеров и болтов, длина крюка равна расстоянию от основания до потолка. После натяжения потолка на месте крюка установите термокольцо, прорежьте полотно, достаньте проводку и крюк, подключите и повесьте на место люстру.

  • Монтаж люстры на монтажную планку. Монтажная планка представляет собой деревянный брусок с отверстием для электропроводов. Брусок крепится к основанию при помощи металлических планок, располагается на одном уровне с натянутым полотном. Технология крепления люстры аналогична предыдущему методу.
  • Монтаж люстры на крестообразную пластину. Отличается от предыдущего метода размером деревянного бруса, способ используется для габаритных и тяжелых люстр.

Выбрать люстру для натяжного потолка не составит труда, если знать особенности крепления осветительного элемента и нюансы использования различных ламп.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Штукатурка стен своими руками

19 сентября 2018

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать бетонную краску

11 сентября 2018

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Ванная в стиле арт-деко

29 августа 2018

Современный ремонт отличается от ремонта прошлого поколения выдержанностью стилей. Все чаще хозяева квартир, начиная ремонт в доме, нанимают профессиональных дизайнеров интерьеров, разрабатывают дизайн-проект, и все для того, чтобы каждая комната выглядела лаконично сама по себе, и целостно с остальными помещениями. Стиль арт-деко вошел в дизайн интерьера недавно, но прочно закрепил позиции, как элитный, роскошный и эксклюзивный стиль интерьера.

15 декабря

58

0