Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать молоток

поделиться

Главный предмет среди инструментов в хозяйстве – молоток. Его невозможно заменить современной сложной электротехникой, он постоянно должен быть под рукой любого мужчины. Для людей, которые предпочитают делать вещи собственными руками, молоток послужит многофункциональным инструментом: он поможет не только забить гвозди, но и облегчит и ускорит немало других рутинных работ в квартире, на даче или в саду. Правильно выбрать молоток – одна из первостепенных задач, отвечающих за качество дальнейших работ.

Устройство молотка

Молоток стал, возможно, самым первым ручным инструментом, изобретенным первобытным человеком. Его устройство крайне просто: крепкая ручка и головка из материала потяжелее. У современных мастеров появились дополнительные термины для описания устройства молотка. Важно понимать их значение, чтобы выбрать подходящий молоток и правильно его использовать:

  • ручка или рукоятка молотка. Традиционно для ее изготовления выбирали древесину. Легкость деревянной ручки позволяла сохранить удобный баланс во время работы и не перегружать руку. С этой же целью в современных моделях часто используют пластик или фибергласс с нескользящим покрытием;

  • головка молотка – тяжелая часть, перпендикулярная ручке. В большинстве молотков она несимметричной формы. Одна сторона молотка ровно срезана и заканчивается плоскостью, эту часть головки называют боек молотка. Именно этой стороной наносятся удары, забиваются гвозди. С другой стороны инструмента расположен затыльник молотка, имеющий форму клина или слегка заостренный. Это позволяет развить заметно большую силу удара при том же усилии за счет концентрации нагрузки на меньшую площадь. Клиновидной частью головки пользуются, если необходимо что-нибудь расколоть. Головку принято изготавливать из прочного металла;
  • всад молотка – отверстие для крепления ручки, которое сужается с одной стороны. Для надежности в ручку забивают клин с наружной стороны.

Виды молотков

С тех пор, как первый камень был примотан к палке, появились и другие виды молотков, которыми удобно выполнять различные задачи.

  • Слесарный молоток – самая популярная модель привычного вида, который можно найти в любом доме. У него ровный плоский боек и клиновидная часть цельной формы, им можно и забить гвоздь и разбить камень.
  • Столярный молоток, еще его называют гвоздодер. Отличается расщепленной формой затыльника, им легко и удобно вытягивать из досок старые гвозди.
  • Молоток-кувалда отличается весом: головка может быть больше десяти килограммов. Ее используют, если высокая точность удара неважна, например, нужно снести перегородку или забить в землю столб.
  • Киянки и рихтовочные молотки. Головка может быть деревянной, резиновой, заполненной изнутри песком. Их предназначение – точная и мягкая работа без лишней инерции, например, выравнивание поверхности или подгонка деталей.

  • Молоток каменщика можно узнать по горизонтальной вытянутой клиновидной части головки с одной или обеих сторон. Им удобно снимать слои штукатурки, монтировать плитку и делать другие работы.
  • Кровельный молоток с похожим на коготь затыльником дает возможность поддевать доски и проделывать отверстия для крепежа.
  • Молоток плиточника легко определить по небольшим размерам. С таким инструментом сохраняется аккуратность и точность в работе, риск повредить соседние элементы сводится к минимуму.
  • Медный молоток ценится за работу без появления искр. Его используют там, где могут скапливаться газ или пары бензина.

Существует еще немало разновидностей молотков для множества видов работ, вплоть до деятельности медиков и поваров.

Как правильно выбрать молоток

Выбирая молоток для бытовых и хозяйственных нужд, желательно обратить внимание на неочевидные, но важные моменты.

  • Первым делом осматривают деревянную ручку молотка. Волокна древесины должны проходить строго под прямым углом к головке. Это гарантия долгой службы, кроме того, когда ручка все же сломается от нагрузок, головка не отлетит в мастера и не поранит его. Рукояти из других материалов не должны иметь трещин или отслоения покрытия.
  • После рукояти осматривают всад: головка должна быть закреплена без люфтов и зазоров, если она подается под усилием – нужен другой экземпляр.
  • Следующая проверка – на вес и прочность. Для большинства работ достаточно веса молотка в 0,3-0,4 кг. Если планируются тяжелые работы, можно выбирать вес до шестисот граммов.
  • Для того, чтобы понять, качественная ли используется сталь, можно стукнуть по металлической части другим молотком. Сразу станет понятно, остаются ли на нем зазубрины, и как он будет вести себя в дальнейшем.
  • О качестве металла расскажет и его цвет: темная сталь - кованая, она более долговечная, чем светлая литая.

Как продлить срок службы молотка

Продлить жизнь инструменту просто, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • инструмент желательно хранить в сухом месте. Для защиты от коррозии во влажных условиях молоток можно обернуть в промасленную ветошь;
  • головку молотка для профилактики ржавчины можно покрывать смазкой или масляной краской;
  • время от времени нужно осматривать и заменять деревянную ручку молотка, если старая потрескалась от нагрузки или разбухла от работы в сырых условиях;
  • молоток нужно очищать после работы, особенно если на него попадают агрессивные вещества или вода.

Если не гнаться за универсальностью и правильно выбирать инструмент под конкретный тип задач, можно быть уверенным: этот помощник будет служить не один десяток лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пильный диск для циркулярной пилы: критерии выбора

20 августа 2019

Начиная работу на циркулярной пиле, в ожидании ровных и аккуратных распилов, прежде всего нужно подобрать хороший, а главное правильный пильный диск. Как правило, нам необходимо быстро и качественно обрабатывать разные материалы. Но в погоне за качеством и продуктивностью не стоит забывать о потерях и расходах производства. И, безусловно, стоит обратить внимание на риск получить различные травмы и свести их к минимуму. На сегодняшний день под рукой не только профессионалов слесарной специальности, но и любителей, имеется достаточно вариативный ассортимент инструментов для обработки древесины. В том числе циркулярная пила, как неотъемлемый элемент любого специалиста в данном деле. Это инструмент, который не требует высоких умений. Но, несмотря на это, не стоит забывать о безопасности, ведь при использовании любых пилящих станков и ручных инструментов присутствует достаточно большой шанс получить травму и нанести не только себе, но и окружающим серьезные увечья. Поэтому, вы должны ознакомиться с правилами техники безопасности и изучить данный инструмент, прочитав инструкцию к использованию. Перейдем непосредственно к выбору пильного диска для циркулярной пилы.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

132

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

6522

0