Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать молоток

Главный предмет среди инструментов в хозяйстве – молоток. Его невозможно заменить современной сложной электротехникой, он постоянно должен быть под рукой любого мужчины. Для людей, которые предпочитают делать вещи собственными руками, молоток послужит многофункциональным инструментом: он поможет не только забить гвозди, но и облегчит и ускорит немало других рутинных работ в квартире, на даче или в саду. Правильно выбрать молоток – одна из первостепенных задач, отвечающих за качество дальнейших работ.

Устройство молотка

Молоток стал, возможно, самым первым ручным инструментом, изобретенным первобытным человеком. Его устройство крайне просто: крепкая ручка и головка из материала потяжелее. У современных мастеров появились дополнительные термины для описания устройства молотка. Важно понимать их значение, чтобы выбрать подходящий молоток и правильно его использовать:

  • ручка или рукоятка молотка. Традиционно для ее изготовления выбирали древесину. Легкость деревянной ручки позволяла сохранить удобный баланс во время работы и не перегружать руку. С этой же целью в современных моделях часто используют пластик или фибергласс с нескользящим покрытием;

  • головка молотка – тяжелая часть, перпендикулярная ручке. В большинстве молотков она несимметричной формы. Одна сторона молотка ровно срезана и заканчивается плоскостью, эту часть головки называют боек молотка. Именно этой стороной наносятся удары, забиваются гвозди. С другой стороны инструмента расположен затыльник молотка, имеющий форму клина или слегка заостренный. Это позволяет развить заметно большую силу удара при том же усилии за счет концентрации нагрузки на меньшую площадь. Клиновидной частью головки пользуются, если необходимо что-нибудь расколоть. Головку принято изготавливать из прочного металла;
  • всад молотка – отверстие для крепления ручки, которое сужается с одной стороны. Для надежности в ручку забивают клин с наружной стороны.

Виды молотков

С тех пор, как первый камень был примотан к палке, появились и другие виды молотков, которыми удобно выполнять различные задачи.

  • Слесарный молоток – самая популярная модель привычного вида, который можно найти в любом доме. У него ровный плоский боек и клиновидная часть цельной формы, им можно и забить гвоздь и разбить камень.
  • Столярный молоток, еще его называют гвоздодер. Отличается расщепленной формой затыльника, им легко и удобно вытягивать из досок старые гвозди.
  • Молоток-кувалда отличается весом: головка может быть больше десяти килограммов. Ее используют, если высокая точность удара неважна, например, нужно снести перегородку или забить в землю столб.
  • Киянки и рихтовочные молотки. Головка может быть деревянной, резиновой, заполненной изнутри песком. Их предназначение – точная и мягкая работа без лишней инерции, например, выравнивание поверхности или подгонка деталей.

  • Молоток каменщика можно узнать по горизонтальной вытянутой клиновидной части головки с одной или обеих сторон. Им удобно снимать слои штукатурки, монтировать плитку и делать другие работы.
  • Кровельный молоток с похожим на коготь затыльником дает возможность поддевать доски и проделывать отверстия для крепежа.
  • Молоток плиточника легко определить по небольшим размерам. С таким инструментом сохраняется аккуратность и точность в работе, риск повредить соседние элементы сводится к минимуму.
  • Медный молоток ценится за работу без появления искр. Его используют там, где могут скапливаться газ или пары бензина.

Существует еще немало разновидностей молотков для множества видов работ, вплоть до деятельности медиков и поваров.

Как правильно выбрать молоток

Выбирая молоток для бытовых и хозяйственных нужд, желательно обратить внимание на неочевидные, но важные моменты.

  • Первым делом осматривают деревянную ручку молотка. Волокна древесины должны проходить строго под прямым углом к головке. Это гарантия долгой службы, кроме того, когда ручка все же сломается от нагрузок, головка не отлетит в мастера и не поранит его. Рукояти из других материалов не должны иметь трещин или отслоения покрытия.
  • После рукояти осматривают всад: головка должна быть закреплена без люфтов и зазоров, если она подается под усилием – нужен другой экземпляр.
  • Следующая проверка – на вес и прочность. Для большинства работ достаточно веса молотка в 0,3-0,4 кг. Если планируются тяжелые работы, можно выбирать вес до шестисот граммов.
  • Для того, чтобы понять, качественная ли используется сталь, можно стукнуть по металлической части другим молотком. Сразу станет понятно, остаются ли на нем зазубрины, и как он будет вести себя в дальнейшем.
  • О качестве металла расскажет и его цвет: темная сталь - кованая, она более долговечная, чем светлая литая.

Как продлить срок службы молотка

Продлить жизнь инструменту просто, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • инструмент желательно хранить в сухом месте. Для защиты от коррозии во влажных условиях молоток можно обернуть в промасленную ветошь;
  • головку молотка для профилактики ржавчины можно покрывать смазкой или масляной краской;
  • время от времени нужно осматривать и заменять деревянную ручку молотка, если старая потрескалась от нагрузки или разбухла от работы в сырых условиях;
  • молоток нужно очищать после работы, особенно если на него попадают агрессивные вещества или вода.

Если не гнаться за универсальностью и правильно выбирать инструмент под конкретный тип задач, можно быть уверенным: этот помощник будет служить не один десяток лет.

25.08.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правила выбора и использования резака для плитки и стекла

30 апреля 2020

Сделать красивый и качественный ремонт в доме – задача не из простых. Но если правильно подобрать инструменты, с этим делом можно справиться и собственными силами, без больших финансовых затрат и помощи со стороны. Одним из таких эффективных и полезных помощников является резак для стекла и плитки. Отмечу, что плиткорез используется также и для нарезания камня и керамогранита. Используя данный инструмент, просто и быстро можно обновить дизайн интерьера, навести красоту и порядок в саду, на даче, создать уникальный декор и аксессуары.

15 декабря

4511

0

Ремонт и Строительство

Правила работы у деревообрабатывающего станка

30 апреля 2020

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

15 декабря

8562

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

1886

0