Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать окна в дом или квартиру

поделиться

Деревянные окна уже давно не устанавливают во время строительства нового дома. Более того, деревянные окна – настолько устаревший вариант, что с трудом получится найти квартиру или частный дом, в которых будет установлена деревянная рама и стеклянные окна. Однако, столкнувшись впервые с пластиковыми окнами, покупатель теряется, увидев разнообразие технических характеристик, ассортимент рам, окон и различных дополнительных опций. А между тем, перед заказом новых окон в квартиру, необходимо разобраться в теории, чтобы не попасться на уловки недобросовестных фирм, не переплатить за то, что вам не понадобится и получить в итоге качественные окна на длительное время.

Профиль окна

Материал профиля окна – первый вопрос, который необходимо решить, если вы задумались о замене окна в квартире. Выбор профиля окна – половина дела, поэтому подойдите к вопросу ответственно и вдумчиво. На данный момент фирмы-производители предлагают три основных материала, из которых производят профиль окна.

Пластиковый профиль окна

Наиболее распространенный на данный момент вариант – оконный профиль из пластика. Если быть точной, то профиль состоит из поливинилхлорида, а для прочности и надежности в пластик добавлены армирующие элементы. Внутри профиль окна поделен на несколько частей, называемых камерами. О количестве камер и их назначении мы поговорим позже. Сейчас я предлагаю ознакомиться с преимуществами пластикового профиля окна.

  • Длительный срок службы пластиковых окон. Пластиковые окна гарантировано прослужат не меньше двадцати лет. Они устойчивы к воздействию окружающей среды, не боятся влажности и перепадов температур.
  • Пожарная безопасность пластиковых окон. Пластик с армирующим элементом внутри не горюч, не воспламеняется и не тлеет под воздействием температуры и огня.

  • Герметичность пластиковых окон. Одна из причин, почему покупатели переходят на них после деревянных. Пластиковый профиль не пропускает шумы и сохраняет тепло внутри помещения.
  • Безопасность пластиковых окон. Помимо пожарной безопасности, пластиковый профиль сам по себе не принесет вреда жителям квартиры. Он не токсичен, не выделяет вредных веществ в воздух при нагреве.
  • Простота ухода за пластиковыми окнами. В отличие от древесины, пластик не нуждается в сезонных и регулярных обработках. Для мытья окон не потребуются специальные и сильнодействующие вещества, достаточно протереть профиль влажной тканью.
  • Презентабельный внешний вид. Широкий ассортимент выбора пластиковых окон сделает возможным выполнение профиль в нужном цвете, подходящем под интерьер или стилистическое решение.

Но перед совершением покупки необходимо ознакомиться и с недостатками пластикового профиля окна.

  • Пластик не пропускает воздух. И, если в отношении тепла это хорошо, то отсутствие естественной вентиляции – это плохо. Правда, будет честно, если сказать, что деревянные рамы недалеко ушли, и тоже не справляются с воздухообменом.
  • Пластик невозможно отремонтировать. Если профиль поцарапан по неосторожности, или еще хуже – поврежден, ремонту такой профиль не подлежит. При отсутствии нарушений целостности окном можно пользоваться и дальше, при критических повреждениях – показана замена окна.
  • Повышенная статичность материала. Пластик – электростатичный материал, пыль оседает на пластиковой раме окна быстрее, чем на деревянной, соответственно, уборку необходимо проводить чаще.

Деревянный профиль окна

Оконный профиль из дерева – это классический и даже традиционный вариант. Однако, современный деревянный профиль несравним с деревянными рамами, которые выпускались много лет тому назад. Современная деревянная рама окна выполняется из трех слоев клееного бруса, соединенного между собой водостойким клеем. К преимуществам деревянного профиля окна относятся:

  • Натуральность материала. Древесина – экологичный и безопасный вариант, чтобы так и было в случае с окном – важно проследить экологичность используемых лаков.
  • Дорогой внешний вид. Деревянный профиль смотрится дорого и шикарно, привлекает взгляд.
  • Технические показатели. Характеристики звуко- и теплоизоляции у деревянного профиля выше, чем даже у пластикового.
  • Срок службы. Дерево – прочный и надежный вариант, срок службы деревянных окон составляет более пятидесяти лет.
  • Отсутствие статического напряжения. Уход за деревянными окнами прост и не требуется так часто, как в случае с пластиком.
  • Ремонт профиля. В случае поломки отремонтировать деревянный профиль не составит труда.

Традиционно рассмотрим и недостатки деревянного профиля окна.

  • Конечно, наиболее значимый недостаток – это стоимость окна, превышающая пластик в несколько раз.
  • Вес деревянного окна слишком высок, чтобы выполнять монтаж самостоятельно. А вызов бригады означает дополнительные траты.
  • Необходимость регулярно обрабатывать деревянную раму специальными составами, препятствующими разрушению древесины вследствие влияния окружающей среды.
  • Горючесть материала тоже является минусом. Даже после обработки раствором, призванным справиться с этой проблемой, деревянная рама все равно остается горючей, хоть и не вспыхивающей одномоментно.

В фирме-производителе окон вам могут предложить деревянный профиль покрыть алюминиевой накладкой – это удобный способ защиты древесины от влияния окружающей среды. Только помните о том, что в таком случае вы потеряете преимущество эффектного внешнего вида, дерево останется внутри окна.

Алюминиевый профиль окна

Оконный профиль из алюминия начали использовать в жилых помещениях совсем недавно, раньше не могли добиться необходимой теплоизоляции, сейчас же, благодаря слою полиамида между слоями алюминия, эти рамы не уступают по теплу пластику и дереву. Рассмотрим преимущества алюминиевого профиля окна.

  • Прочность алюминиевой рамы. Профиль сможет выдержать любой вес стеклопакета, благодаря чему при создании панорамного остекления рекомендуется использовать именно этот материал. При этом алюминиевый профиль легкий, с его транспортировкой справится один мужчина, без помощников.
  • Безопасность алюминиевого профиля. Не горюч, не токсичен, не выделяет никаких веществ.
  • Срок службы. Алюминиевый профиль является лидером по сроку эксплуатации, гарантированный срок использования составляет 80 лет.

  • Уход за алюминиевым профилем. Материал не пачкается и не пылится, уход заключается в протирании влажной материей. Рама не боится погодных проявлений, специальных средств для мытья окон, ей не требуется специальная обработка.
  • Пластичность материала. Благодаря особенностям алюминия, профиль можно выполнить в любой форме, установить круглые и овальные окна. Раму можно окрасить или провести шпонирование для имитации деревянной фактуры.

К недостаткам алюминиевого профиля окна относится разве что высокая стоимость, однако, она быстро окупается сроком службы материала.

Стеклопакет окна

Надо упомянуть, что вместе с деревянным профилем иногда устанавливается настоящее стекло в окно, такое окно не будет ничем отличаться от тех окошек, которые были раньше, и к которым мы привыкли. Однако, время не стоит на месте, современные технологии позволяют заменить стекло на стеклопакет, который прочнее, безопаснее и во многом удобнее традиционного стекла. При выборе стеклопакета необходимо учесть несколько нюансов:

  • В один профиль окна можно установить несколько стекол. Пространство между стеклами называется камерами, отсюда и названия стеклопакетов: однокамерные, двухкамерные, трехкамерные и так далее.
  • Оптимально для средней полосы страны использование двухкамерных стеклопакетов. Однокамерные стеклопакеты применять в жилом помещении не рекомендуется. Большее количество камер отвечает за лучшую изоляцию тепла и звука.

  • Обращайте внимание на маркировку, она расскажет о характеристиках стеклопакета. К примеру маркировка 6*14*4*16*4 говорит о том, что перед вами двухкамерный стеклопакет, внешнее стекло которого толще остальных, и расстояние между стеклами разное.
  • Камеры стеклопакетов заполняются осушенным воздухом или инертным газом. Использование газа дает более высокие показатели теплоизоляции, однако, спустя 8-10 лет газ придется восполнять. Кроме того, недобросовестные продавцы продают окна с осушенным воздухом под видом экземпляров с инертным газом. Проверить обман во время покупки невозможно.

Выбор окна в квартиру не заканчивается на выборе профиля и стеклопакета, но с такими опциями, как сторона открытия окна и удобство пользования фурнитурой, вы справитесь самостоятельно. А моя статья поможет вам понять техническую сторону вопроса, определиться в модели и характеристиках конкретного окна.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обработка деревянных поверхностей после зимы

04 февраля 2019

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

Плинтусный конвектор отопления: виды и область применения

04 февраля 2019

Плинтусный конвектор – новшество в отоплении жилого помещения, но уже заслужившее сердца многих хозяев частных домов и обычных квартир. О выборе плинтусного конвектора поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Дуплекс, дома на две семьи: особенности строительства

04 февраля 2019

Современное строительство – разнообразная и интересная наука. Частные дома нынешнего поколения вызывают удивление и восторг. Внешний вид, используемые строительные и отделочные материалы, возможности и качественные характеристики материалов – все эти аспекты делают реальным исполнение любой мечты о собственном доме. Частные дома тоже бывают разные, и сегодня я расскажу вам о довольно новом явлении в нашей стране, но уже завоевавшем сердца многих жителей.

15 декабря

51

0