Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать отделочный материал для влажных помещений?

поделиться

При отделке квартиры или коттеджа неизбежно встает вопрос о том, как правильно выбрать материал для влажных помещений. Имеются в виду ванные комнаты, душевые, санузлы с влажностью не менее 60%. О банях и саунах в данном случае речь не идет, поскольку в них высокой влажности сопутствуют еще и повышенные температуры, что требует особого подхода. В обычных санитарных помещениях достаточно позаботиться о том, чтобы отделка стойко выдерживала действие пара и брызг. 

Отделка потолка

На рынке представлено множество потолочных покрытий для влажных помещений. В первую очередь, можно рекомендовать следующие решения:

  • плитка из экструдированного пенополистирола;
  • влагостойкие стеклообои.

Это два достаточно простых и недорогих способа красиво оформить потолок в ванной. Однако в обоих случаях поверхность придется предварительно выровнять: заштукатурить и прошпаклевать. При этом, необходимо использовать специальную штукатурку для влажных помещений — материал с высокими показателями влагостойкости, а также с противогрибковыми добавками. Это же касается и шпаклевки.

Иногда в качестве лицевого покрытия используют краску, которую наносят в несколько слоев на предварительно загрунтованную поверхность. И грунт, и краска должны также быть влагостойкими и защищенными от грибка (плесени).

Более интересные варианты потолочной отделки для влажных помещений — каркасные потолки:

  • подшивной — легкие профили или влагостойкий гипсокартон на металлокаркасе;
  • подвесной — крепится посредством особых подвесов;
  • натяжной — эластичные пленки (ткани), натягиваемые на металлические либо пластиковые профили.

Во всех случаях предварительной подготовки поверхности не требуется. Тем самым, можно обойтись без специальной штукатурки и шпаклевки для влажных помещений.

Облицовка стен

Самым популярным материалом для отделки влажных помещений остается керамическая плитка. Производители предлагают впечатляющее разнообразие вариантов дизайна – от крупных форматов до мозаики. На фото вы можете видеть, как замечательно выглядит современная керамика в помещении ванной.

Помимо плитки, стоит обратить внимание на декоративные штукатурки, предназначенные для эксплуатации во влажной среде. Если бюджет позволяет, можно сделать выбор в пользу натурального камня (например, мрамора).

Когда есть желание сэкономить, можно выбрать традиционное решение — окрашивание (влагостойкой краской по предварительно оштукатуренной и загрунтованной поверхности).

Выбор материала для отделки пола

В качестве напольного покрытия в ванной можно использовать керамическую плитку или керамогранит. Он больше подходит для отделки пола как по эстетическим, так и по физико-механическим показателям.

Керамогранит практически не впитывает влагу и сохраняет мягкий блеск поверхности в течение всего срока эксплуатации. Чтобы избежать эффекта скольжения выбирайте матовый или лаппатированный материал.

Нужно учитывать, что керамогранит (как и любое другое финишное покрытие) выступает лишь «вершиной айсберга». Под ним обязательно следует обустроить базовое основание и стяжку — лишь в этом случае можно рассчитывать на максимальный срок службы материала (до 50 лет и более).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как продлить срок службы сантехники

26 февраля 2017

Покупака сантехники в хорошем специализированном магазине у потребителей в большинстве случаев ассоциируется с качественным товаром из долговечного, надежного и прочного материала, который также будетобладать отличными эксплуатационными качествами и интересным современным дизайном. Но даже качественный товар требует бережного ухода. Несколько полезных рекомендаций помогут продлить срок службы любимых вещей и сохранить их первоначальный вид.

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

12 декабря 2016

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате – увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

2054

2

Ремонт и Строительство

Ремонт квартиры: удобная кухня

12 декабря 2016

15 декабря

1943

0