Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать отделочный материал для влажных помещений?

8005

0

При отделке квартиры или коттеджа неизбежно встает вопрос о том, как правильно выбрать материал для влажных помещений. Имеются в виду ванные комнаты, душевые, санузлы с влажностью не менее 60%. О банях и саунах в данном случае речь не идет, поскольку в них высокой влажности сопутствуют еще и повышенные температуры, что требует особого подхода. В обычных санитарных помещениях достаточно позаботиться о том, чтобы отделка стойко выдерживала действие пара и брызг. 

Отделка потолка

На рынке представлено множество потолочных покрытий для влажных помещений. В первую очередь, можно рекомендовать следующие решения:

  • плитка из экструдированного пенополистирола;
  • влагостойкие стеклообои.

Это два достаточно простых и недорогих способа красиво оформить потолок в ванной. Однако в обоих случаях поверхность придется предварительно выровнять: заштукатурить и прошпаклевать. При этом, необходимо использовать специальную штукатурку для влажных помещений — материал с высокими показателями влагостойкости, а также с противогрибковыми добавками. Это же касается и шпаклевки.

Иногда в качестве лицевого покрытия используют краску, которую наносят в несколько слоев на предварительно загрунтованную поверхность. И грунт, и краска должны также быть влагостойкими и защищенными от грибка (плесени).

Более интересные варианты потолочной отделки для влажных помещений — каркасные потолки:

  • подшивной — легкие профили или влагостойкий гипсокартон на металлокаркасе;
  • подвесной — крепится посредством особых подвесов;
  • натяжной — эластичные пленки (ткани), натягиваемые на металлические либо пластиковые профили.

Во всех случаях предварительной подготовки поверхности не требуется. Тем самым, можно обойтись без специальной штукатурки и шпаклевки для влажных помещений.

Облицовка стен

Самым популярным материалом для отделки влажных помещений остается керамическая плитка. Производители предлагают впечатляющее разнообразие вариантов дизайна – от крупных форматов до мозаики. На фото вы можете видеть, как замечательно выглядит современная керамика в помещении ванной.

Помимо плитки, стоит обратить внимание на декоративные штукатурки, предназначенные для эксплуатации во влажной среде. Если бюджет позволяет, можно сделать выбор в пользу натурального камня (например, мрамора).

Когда есть желание сэкономить, можно выбрать традиционное решение — окрашивание (влагостойкой краской по предварительно оштукатуренной и загрунтованной поверхности).

Выбор материала для отделки пола

В качестве напольного покрытия в ванной можно использовать керамическую плитку или керамогранит. Он больше подходит для отделки пола как по эстетическим, так и по физико-механическим показателям.

Керамогранит практически не впитывает влагу и сохраняет мягкий блеск поверхности в течение всего срока эксплуатации. Чтобы избежать эффекта скольжения выбирайте матовый или лаппатированный материал.

Нужно учитывать, что керамогранит (как и любое другое финишное покрытие) выступает лишь «вершиной айсберга». Под ним обязательно следует обустроить базовое основание и стяжку — лишь в этом случае можно рассчитывать на максимальный срок службы материала (до 50 лет и более).

03.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

1143

0

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

465

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

436

0