Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать реноватор

поделиться

Современный ассортимент рабочего инструмента настолько велик, что мастерам приходится носить с собой целый ящик, заполненный различным оборудованием, иногда и не один. Возможность совместить несколько агрегатов в одном инструменте обрадует любого строителя. Для этого был создан реноватор – многофункциональный инструмент для слесарных и монтажных работ. В чем преимущества реноватора, как выбрать качественный инструмент, я расскажу в данной статье.

Сфера применения реноватора

Реноватор – многофункциональный инструмент, состоящий из пластикового корпуса с рабочей головкой, на которой происходит замена насадок в зависимости от выполняемых работ. Внутри корпуса находится двигатель, приводящий в движение рабочую головку. Основное отличие реноватора от полноценных электроинструментов в совершаемых колебательных движениях головки вместо вращательных и обратно-поступательных. Заменить собой дрель, шлифовальную машинку и другие электроинструменты реноватор не сможет, но его задача заключается и не в этом. Основное назначение реноватора – мелкий ремонт, доработка, зачистка и помощь в труднодоступных местах, где большому инструменту не место.

К направлениям деятельности реноватора относятся:

  • Демонтаж отделочных материалов, строительных элементов, частей инженерной коммуникации;
  • Распил и резка, в том числе и фигурная, по дереву, металлу;
  • Подгонка декоративных элементов (плинтус, плитка, ламинат), раскрой изоляционных материалов;
  • Врезка розеток, замочных скважин, заготовка технических отверстий и углублений;
  • Шлифовка поверхностей, зачистка от старых покрытий, краски, лака, строительных смесей и ржавчины;
  • Ремонт приклеенных материалов, в том числе линолеума, ковролина;
  • Заточка ножей и рабочего инструмента.

Критерии выбора реноватора

Как в случае большинства продаваемых ручных инструментов, выделяют 3 вида реноватора: бытовой, полупрофессиональный и профессиональный. Однако, только лишь по стоимости агрегата понять, к какой категории относится покупка, не получится. Отправляясь в магазин за инструментом, обратите внимание на следующие критерии выбора реноватора:

  • Тип питания реноватора. Электрический реноватор мощный и легкий. К недостаткам электрического инструмента относится необходимый отдых каждые 15-20 минут работы. Аккумуляторный реноватор удобен там, где нет электричества, или куда трудно подобраться с проводом. Недостаток такой модели в большем весе из-за размещенного в корпусе аккумулятора.
  • Мощность реноватора. От показателя зависит объем работ, который сможет выполнять инструмент. 100 Вт – реноватор справится с мягкими материалами (древесина), 200 Вт – мелкий ремонт по квартире, 300 Вт – полупрофессиональный инструмент, сможет работать с деревом и металлом, свыше 300 Вт – профессиональный реноватор, способный длительно и качественно выполнять работы по любому материалу. Но помните, что назначение инструмента – кропотливые точные работы, не всегда большая мощность оправдывает затраты.

  • Частота колебаний реноватора. Диапазон частоты означает, с каким материалом успешно справится инструмент. Для мягких материалов потребуется высокая частота колебаний, для твердых – наоборот низкая. Таким образом, реноватор с диапазоном частоты колебаний 0-18000 кол/мин более универсален, чем агрегат с диапазоном 10000-32000 кол/мин.
  • Материал и исполнение рабочих частей. Металлический корпус и стальные элементы рабочей головки надежней и долговечней.
  • Стоимость реноватора. В погоне за экономией не забывайте, что невысокая цена и большое количество сменных насадок в комплекте с реноватором говорят о низкой себестоимости и качестве этого инструмента.

Насадки для реноватора

Производители комплектуют многофункциональные инструменты разным количеством насадок, от 2 до 40. Выбор насадок для реноватора зависит от направления деятельности мастера. Если специфика работ узкая, стоит рассмотреть инструмент с 2-5 подходящими насадками, остальные докупить по мере необходимости. Если мастер проводит различные работы, то выгоднее приобретать насадки в комплекте.

И еще один совет от профессиональных слесарей: перед покупкой включите реноватор в магазине и оставьте работать в течение 5 минут на холостом ходу. Если за это время агрегат перегрелся, а после отключения сохранилась вибрация в руке – подберите другой инструмент.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор и использование промышленного фена

02 июля 2019

Иногда во время ремонта или монтажа по технологии выполнения работ требуется воздействие повышенной температуры на поверхность. Для этих целей используется инструмент специального назначения – строительный фен. В продаже имеется большое количество инструмента подобного функционала, у каждой модели свои достоинства и недостатки. В связи с этим встает вопрос, какой промышленный фен лучше выбрать и на что ориентироваться в первую очередь.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

01 июля 2019

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

15 декабря

54

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать сабельную пилу

24 июня 2019

Сабельная пила – это многофункциональный электроинструмент, являющийся аналогом ручной ножовки, но намного более удобный и эффективный в эксплуатации. В статье я расскажу, как правильно выбрать сабельную пилу, на какие критерии и технические характеристики обратить внимание, чтобы инструмент долго и качественно служил хозяину.

15 декабря

59

0